anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Об Альфреде Кохе, путинистах и правом мышлении

Еще раз хочу коснуться вопроса "миропредставления правых". Дело в том, что некоторые путинисты сейчас начали приводить сслыки на интервью господина Альфреда Коха, данное им в 1998 году. С очевидным подтекстом, разумеется: вот, посмотрите, из чего Путин поднял страну! В том смысле, что в 1998 году ей давали не более 10 лет жизни - а в реальности она существует до сих пор. Как там написано далее: Выплатил долги, собрал налоги, национализировал нефтянку, реформировал армию выиграл пару войн, остановил эмиграцию, отобрал концессии, при нем Россия впервые за 70 лет стала расширятся. Население стало расти. Бьются рекорды по числу туристов в другие страны да и по собственной стране. Благосостояние стало настолько большим что возникло небывалое в России, проблема мусора.""

Разумеется, последнее предложение самое феноменальное - в том смысле, что проблема мусора является, оказывается, символом благосостояния. Тут сразу вспоминаются индийские города, заваленные этим "символом" по самое "нехочу" - очевидно, их благосостояние растет небывалыми темпами. И вообще, чем больше человек гадит - тем он лучше живет.

Впрочем, ладно - о феномене путинизма надо говорить отдельно. Тут же хочется обратить внимание на несколько другое - на то, что на самом деле приводимое интервью если о чем и может свидетельствовать - так это о полной неадекватности правого мышления, представителем которого и является Альфред Кох. В том смысле, что считать сказанное данным деятелем в 1998 году хоть как-то соответствующим реальности на самом деле нельзя.

И, ИМХО, эта самая неадекватность проявляется не только в "этическом плане" - скажем, когда интервьируемый злорадно хохочет в ответ на вопрос об возможности инвестиций в Россию: "Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!" Или, скажем, когда Кох заявляет в ответ на вопрос, какие методы хозяйствования (кстати, что это такое?) могут спасти Россию: " - Я думаю, что бесполезно."  Поскольку как раз эта особенность "молодых реформаторов" давно уже общеизвестна.

Но неадекватность открыто видна и в плане логического понимания мировой экономики - да и вообще, понимания происходящего в мире. Скажем, тот же Кох в качестве признания никчемности России безапелляционно заявляет: " Россия наконец должна расстаться с образом великой державы и занять какое-то место в ряду с Бразилией, Китаем, Индией. Вот если она займет это место и осознает свою роль в мировом хозяйстве, тогда от нее будет толк."

Как говориться, этими устами да мед пить. В том смысле, что для нашей страны занятие места рядом с первой (по фактическому уровню производства) экономикой мира - т.е., Китаем - выглядит крайне лестно. Да и Индия сейчас даже по номиналу занимает не такое уж и обидное 6 место. (А по ППС вообще, занимает третью строчку ) Так что тут только Бразилия подкачала со своим 8 местом (по ППС).

Хотя и сама и РФ, в общем-то, находится в первой десятке даже по номиналу (список ВБ). Повыше Республики Корея, Швеции, Швейцарии. Ну, а по ППС  ее из европейских стран обгоняет только Германия. Так что уверенность в убогости российского будущего, демонстрируемая Кохом в 1998 году, выглядит сейчас довольно забавно. А точнее - не забавно, а жутко,  если учесть, что данный субъект был в свое время заместителем председателя правительства РФ.

Впрочем, там все интервью, в общем-то, сплошной фейспалм - даже если отвлечься от лютой русофобии субъекта. В том смысле, мышление Коха поражает катастрофическим отсутствием системности - скажем, в ответ на вопрос о том, как должно идти реформирования экономики страны, он выдает: "- Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать." Казалось бы: где экономика - а где классическая литература? Но нет: пока россияне не проклянут Пушкина и Гоголя - очевидно, в пользу комиксов о человеке-пауке - никакая экономика подниматься не будет.

В общем, на этом фоне неудивительно, что 1990 годы явились в нашей стране временем фейлов, сопровождающих практически каждое действие властей. (И не надо тут говорить о том, что основная задача их по передаче экономики в частные руки была выполнена - поскольку изгажено и разрушено было на порядок больше, нежели просто украдено.) Собственно, отсюда неудивительно и появление путинизма - т.е., правящего режима, единственной своей целью ставившего сохранение  status quo. Поскольку стало понятно, что что-либо делать в условиях полного неведения - себе дороже...

Однако, как уже было сказано, о последней проблеме надо говорить отдельно. Тут же можно только указать - в качестве противовеса приведенному в начале поста мнению - что единственно ценным достижением нынешнего режима является не то, что сделано, а то, что не сделано. Собственно, именно понимание данного "дао" и является главным козырем Путина, позволяющим ему вот уже 20 лет сидеть наверху страны. (Правда, это не совсем удается, поскольку большая часть окружения этим "дао" не владеет. Да и вообще, бесконечно ничего не делать в условиях меняющейся среды невозможно.)

Тут, возвращаясь к поставленной теме, можно только еще раз отметить, что указанная особенность мышления "молодых реформаторов" 1990 годов - т.е.. полное непонимание "длинных" и фундаментальных процессов, полная неспособность к предсказанию даже на достаточно короткое время  ("никому не нужна российская нефть", ну да) - в конечном итоге вряд ли может быть названа исключительно их особенностью. Или, даже, особенностью постсоветских политиков и чиновников.

Поскольку это отличительная черта правого дискурса, как такового - т.е., практически всей "мировой мысли", основанной на отрицании советской, социалистической и коммунистической идей. И в этом плане Кох и Ко - равно, как и находящиеся сейчас во власти субъекты - находятся вполне в тренде. В мировом тренде всеобщего непонимания...

P.S. Ну, и разумеется, тут не надо забывать, что данный господин является выпускником Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «экономическая кибернетика». Как говориться, это приговор - приговор позднему СССР, где на факультетах управления готовили людей, не способных видеть дальше собственного носа. (Особенно при учете того, что "внешне" данное образование считалось марксистским и диалектическим.) Поэтому думать, что в 1983, 1985 или 1989 году можно было "что-то изменить", бессмысленно.

Tags: 1990 годы, Российская Федерация, антисоветизм, постсоветизм, прикладная мифология, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments