anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще один гвоздь в гроб глобализации

Забавный момент из истории "конца глобализации": Япония и Южная Корея вступили в "полупроводниковую войну" . Интересен он, прежде всего, тем, что до недавнего времени Южная Корея считалась чуть ли не "сборочной площадкой" своего восточного соседа. Тогда было принято говорить, что Страна Восходящего Солнца, заняв на рынке электроники (бытовой) лидирующие позиции, и получив благодаря этому место среди т.н. "Западных государства", приступила к переносу производств в более "дешевые" страны. И теперь японцы больше не будут напрягаться на конвейерах - а, напротив, будут "креативить" идеи, и брать за их использование большие деньги. (Как те же американцы)

Однако в реальности все оказалось совершенно не так. И дело даже не в том, что  это лидерство рынке электроники стало следствием упорной борьбы Японии за место под солнцем - в том числе и путем пускания американских линкоров на дно - а не наоборот. Поскольку данный момент тут несущественен. Дело в том, что возможность существования в качестве "источника идей" оказалась достаточно эфемерной даже для Штатов В результате чего американцы вот уже несколько лет стараются Make America Great Again. В смысле - провести реиндустриализацию страны, вернуть в нее обрабатывающие производства. Что же касается Японии, для нее ставка на роль "законодателя мод" в ущерб производству - что действительно наблюдалось в конце 1980 годов - обернулась  жестким прохождением через последние два кризиса (1998 и 2008), приведшим к огромному росту государственного дефицита и накоплением структурных проблем в экономике.

Неудивительно, что поняв: из следующего кризиса их страна может просто не выйти - потомки самураев решили перестать играть в "белых господ". Т.е., перестали способствовать развитию производства в "дешевых" государствах, коим в свое время считалась Южная Корея. Однако вскоре стало понятно, что это недостаточно: в последние 10 лет ЮК стала не просто одним из производителей, а технологическим лидером во многих отраслях, включая автомобилестроение и микроэлектронику. Поэтому Япония решилась пойти дальше - нанеся по корейской промышленности настоящий удар в виде отказа от поставок многих критических компонентов микроэлектронного производства.

Однако тут надо понимать, что и корейцы "не лыком шиты". В том смысле, что, конечно, подобные санкции сильно бьют по корейской экономике - однако смертельными они не являются. Поскольку уже несколько корейских фирм - в том числе, LG и Samsung - осуществляют или уже осуществили переход на "отечественные" аналоги японских материалов. (По приводимой ссылке есть намеки на то, что фтороводород может поставлять Россия - но, ИМХО, это маловероятно)

Ну, а самое главное: эта ситуация в очередной раз показывает, насколько опасной является вера в глобализацию. Т.е., уверенность в том, что все нужные вещи можно "свободно купить на свободном рынке". Думаю, корейское руководство сделает (а точнее, уже сделало) отсюда соответствующие выводы в плане перехода к местному производству всех необходимых компонентов. Ну, и все остальные - прежде всего, Китай - так же задумаются об этом.

P.S. К российскому "экономическому блоку" правительства это, впрочем, не относится - там с возможностью "задуматься" серьезные проблемы. Другое дело, что российская экономика с "экономическим блоком" связана весьма условно - но это уже совершенно иная тема.

Tags: Корея, Экономика, Япония, геополитическое, смена эпох
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments