anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Никогда не заключайте договор с дьяволом

Есть в европейской мифологии такой интересный момент: договор с представителем силы, которая вечно хочет зла. Широко известный момент, отраженный во множестве литературных источников отраженный - включая всемирно известные произведения. С основным смыслом: как бы не хитрил, ни старался человек, это сделавший, нечистая сила его, все равно, обманет. То есть, сделает все формально верно, но по существу издевательски. Ну, и конечно же, утащит потому бессмертную душу подписавшего в места своего постоянного пребывания.

Разумеется, тут можно много чего писать о генезисе и смысле подобного мифа - но делать это тут я не буду. А обращу внимание на нечто иное: на то, что практически то же самое происходит со всеми силами, решившими заключить договор с США и Западом. Например, с курдами в Сирии - которых Штаты на днях "осчастливили"  решением оставить один на один с турецкими войсками. Напомню, что турки и курды давно находятся в крайне "натянутых" отношениях - если не сказать сильнее. Поэтому Эрдоган достаточно ясно дал понять курдам, что или они убираются с занимаемых территорий. (Куда - не важно) Или одно из двух...

В любом случае ситуация крайне неприятная - особенно если учесть, что данный народ весь прошлый век отчаянно стремился к своей независимости, не жалей для этого сил и людей. Поэтому неудивительно, что когда появились пресловутые американские "карты перекройки Ближнего Востока" со Свободным Курдистаном в качестве одного из важнейших государств, то они, забыв про все, бросились в объятия Штатов. Это совершенно понятно и очевидно...

Так же, как очевидно и понятно желание средневекового человека обрести богатство, славу или внимание женщин путем подписания упомянутой вначале поста бумаги. Ну, да, надо подписывать кровью, а другая сторона выглядит не сказать, чтобы презентабельно: рога, копыта, запах серы... (Ну, в смысле - бомбардировки Югославии, война в Афганистане, Ираке и т.д.) Но ведь мы-то не лохи, нас то она не обманет, мы получим все, что желаем..

Ну, а в итоге... Ну да, формально все верно: вон Трамп в твиттере пообещал сравнять с землей экономику Турции, если она кого-то там обидит. Как говориться, хорошо еще не на заборе написал. Все же Донни "умеет в Мефистофеля", этого у него не отнять. В том смысле, что не хуже упомянутого персонажа может куражиться над всеми, кто имел неосторожность довериться ему - при этом, разумеется, блюдя свою выгоду. И при этом не может пожаловаться на недостаток "клиентов".

P.S. Кстати, тут важным является обращение даже не к США, а к тому, что можно назвать "крупным финансовым капиталом" - который, собственно, и стоит за Штатами. Но может проявляться в иной форме - скажем, в виде пресловутого МВФ. Который так же демонстрирует явные черты "мефистолизма", щедро меняя "бессмертные души" государств на призрачные замки "экономического роста". Которые никогда и нигде не воплощаются в реальность.

Tags: Ближний Восток, геополитическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →