anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Никогда не заключайте договор с дьяволом 2

Есть на северо-западе Южной Америки такая страна - Эквадор. Известен он у нас, в основном, благодаря бананам, по которым данная страна занимает одно из ведущих мест в мире: более четверти мировых поставок. (В Россию - практически 100%) Такая вот классическая банановая республика. Впрочем, на первое место в эквадорском экспорте данный фрукт не претендует: он дает только 22% экспортных доходов. Вперед бананов "вырвалась" тут нефть - которая обеспечивает более 40% эквадорского экспорта.

Впрочем, если говорить о "банановых республиках" в переносном значении, то для них как раз данный минеральный ресурс выступает характерным признаком. В том смысле, что давно уже стало нормой: есть нефть - есть стремление американского капитала поглотить данную страну. Так что Эквадор в данном случае может быть с честью признан "банановой республикой" во всех смыслах - начиная от описанной выше зависимости и заканчивая известной "катавасией" с государственной властью, при которой основным способом ее смены выступают государственные перевороты. В конце концов, именно в Эквадоре один из президентов был смещен со своего поста с шикарнейшей формулировкой: «за умственную неспособность управлять страной».

Тем не менее, в середине 2000 годов данная страна предприняла серьезную попытку вырваться за пределы уготованной ей участи. В том смысле, что на выборах 2006 года победу там одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа. Который в качестве своей программы выдвинул именно желание покончить с "бананизмом" - в смысле, изгнать американские компании из нефтяного сектора и отказаться выплачивать огромный (10 млрд. долларов на 16 млн. человек) по тем временам государственный долг. (Который щедро набрали правые правители страны) Ну, а "освободившиеся" при этом деньги использовать для ликвидации бедности в стране - коя, как нетрудно догадаться, была зашкаливающей.

В общем, обещал сделать то, что делал в это же время Эго Чавес в Венесуэле. И хотя понятно, что полностью реализовать все это Корреа не удалось - сопротивление крупной буржуазии было настолько велико, что он даже был на какое то время изгнан из правительства - но определенные шаги в плане "разбананивания" все же делались. Скажем, "нефтяной сектор" был, к конечном итоге, национализирован, и часть его доходов пошла на устранение бедности. Последнее привело к тому, что Корреа и его сторонники обрели крайне высокую поддержку среди основной массы населения. Что привело данного политика к победе на следующих выборах - в 2009 и в 2013 году.

В 2017 же Корреа спокойно "передал" эстафету одному из своих "соратников" по имени Ленин Морено. Еще раз: Морено был одним из ближайших людей в окружении Корреа, занимая при нем пост вице-президента на первых двух сроках. То есть, он левый, сторонник "социализма XXI века" - по крайней мере, позиционировал себя так. И во время правления своего предшественника действовал, в общем-то, в рамках указанного представления. Правда, и тогда были "нехорошие звоночки" - например, Морено выдвигался на Нобелевскую премию мира. Правда - не за борьбу с бедностью, а за помощь инвалидам, однако сам подобный факт показывает, что данный деятель был гораздо более "рукопожат", нежели Корреа, не говоря уж об Уго Чавесе. (То есть - он был гораздо ближе глобалистским элитам, нежели указанные политики)

Но, в целом, Морено выступал с достаточно левых позиций для того, чтобы быть избранным в 2017 году. Однако в начале 2019 указанный политик совершил достаточно странное - с т.з. "социалистов 21 века" - действие. А именно - выдал США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, с 2012 года укрывавшегося в посольстве Эквадора. И тут не надо говорить, что Ассанж - нисколько не левый, и что для указанной страны его защита не несла ни малейшей выгоды. Поскольку смысл тут в другом - в том, что политик по имени Ленин Морено решил "играть по глобалистическим правилам". В рамках чего остановиться только на одной уступке практически невозможно.

Поэтому вслед за указанной выдачей пришли и другие подобные "дела". В частности - отмена государственных субсидий на топливо, которое является непременным условием получения кредита от МВФ. Да, именно так: "левый" политик, пришедший во власть "на плечах" своего предшественника-антиглобалиста, сделал основой своего правления то, против чего, по сути, боролся Корреа:  обращение к иностранному капиталу. И хотя пока еще до самого главного шага по "обананиванию": приватизации нефтяного сектора - Морено не подошел,  однако указанное обращение к МВФ и поиск "иностранных инвесторов" неизбежно должны были его привести к подобному.

Однако даже то, что было сделано эквадорским президентом, привело к фактическому восстанию  в стране. (Видимо, эквадорцы прекрасно понимают: чем пахнет данный курс) Которое началось как раз с возмущений транспортников стремлением к  "справедливой цене" на топливо. (Напомню, что "справедливая цена" на языке либералов-глобалистов - это цена, соответствующая цене в т.н. "развитых странах". Где зарплаты намного выше) В конечном итоге же данные возмущения охватили и множество иных людей, в результате чего президенту пришлось бежать из столицы.

В общем, данный пример еще раз показал: обращение к глобальной олигархии никогда и нигде не несет ничего хорошего основной массе людей. Вне того, какие цели ставились перед этим обращением: судя по всему, Морено хотел лишь "подправить экономику". Но "всего лишь подправить" в игре с дьяволом не получается: коготок завяз - всей птичке пропасть. И поэтому теперь данный Ленин обречен или вернуться обратно на стороне крупного капитала - который неминуемо сожрет его после победы. Или... Или у него вообще нет пути. Причем, это касается не только господина Морено - но и всего Альянса ПАИС, левой коалиции, которую он представляет...

Tags: Латинская Америка, капитализм, классовая борьба, левые, постсоветизм, прикладная мифология, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →