anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про манипуляторов и манипулируемых - или в продолжение поста про Кашпировского

В прошлом посте , посвященном «телесеансам Кашпировского», был затронут вопрос о существования определенной, легко внушаемой группы людей. Которые, собственно, и демонстрируют пресловутые «чудеса излечения» на подобного рода мероприятиях – и очных, и заочных. Именно они «вылечиваются по фотографии», начинают жить лучше после «снятия порчи», ну, и разумеется, горой стоят за применение оциллококцинума для лечения гриппа. С формулировкой: я это лекарство пью, и у меня все как рукой снимают. (Зайдите в любой пост, посвященный гомеопатии – подобных субъектов имеется в товарном количестве)

Рассматривать происхождение подобной внушаемости тут рассматривать нет смысла – поскольку это отдельная большая тема. (Впрочем, ниже мы частично затронем один из важнейших моментов данной проблемы) Пока же можно только указать, что данная категория реально существует, но при этом она отнюдь не составляет значительную часть населения. По крайней мере, для большинства «фуфломицины» - это именно «фуфломицины», а разного рода «уникальные методики излечения» или «инновационные методы похудения» для 90%  людей ведут только к похудения кошелька.

То же самое касается и более «современных» способов манипуляции, по сравнению с которыми поскольку все эти «потомственные ясновидящие», «народные целители» и «патентованные средства» выглядят уходящей в прошлое архаикой. Разумеется, речь идет о многочисленных «курсах» и «тренингах», на которых за приличные – куда там гадалкам и «фуфломецинщикам» - деньги рассказывают о том, как кардинально изменить свою жизнь, перестать беспокоиться и стать миллионером. Ну, или «решить свои жизненные проблемы», «обрести счастье в личной жизни» или «стать лидером». В общем, сделать то же самое, что и разнообразные «белые колдуны» - однако за сумму, намного превышающую скромные аппетиты последних.

* * *

Разумеется, тут сразу же возникает вопрос: а откуда эти самые «несчастные жертвы обмана» берут подобные деньги. В том смысле, что десятки, а то и сотни тысяч рублей для большинства населения РФ - величина немаленькая. (В стране  медианная зарплата составляет 34 тысячи рублей – а в регионах еще меньше) Разумеется, можно сказать, что у бедных просто нет денег на подобные глупости – их если только «ясновидящие» с «фуфломицинщиками» обобрать могут. Однако это только одна сторона проблемы. Поскольку ситуация обстоит гораздо интереснее: как правило, большая часть «клиентов» подобных разводов относятся к более благополучной части населения , нежели те, кто живет на медианную, или даже среднюю зарплату.

Дело в том, что именно «наиболее приспособленные к жизни» -- в том смысле, что наиболее успешные – в действительности являются и наиболее «разводимыми». В смысле – легко попадающимися на манипуляции. Это, кстати, очень хорошо видно по разнообразным политикам или бизнесменом, которые часто являются адептами разнообразных культов и «гуру». Скажем, небезызвестный Сергей Кириенко – который поражает нас своей «непотопляемостью» в политике – в свое время имел тесные контакты с сайентологами. А, например,, глава Сбербанка Греф поддерживает отношения с индийским йогином и мистиков Садхгуру. (Вообще, можно вспомнить множество подобных примеров  – вплоть до связи небезызвестного Секо Асахары и ельцинского правительства.) Ну, а что касается разнообразных тренингов, то, как правило, руководители крупных фирм буквально помешаны на них – несмотря на то, что эффективность данных действий давно находится под вопросом.

Более того:  именно на указанной основе существует большая часть т.н. «деструктивных культов» или сект, в которых верховный «гуру» часто оказывается просто психически больным человеком. Еще раз: не хитроумным манипулятором, тщательно планирующим как обобрать несчастных жертв путем навязывания им тщательно выверенных манипуляций, а банальным психом, искренне верящим в ту самую галиматью, которую он несет своим адептам. И это нисколько не мешает ему успешно собирает миллионы рублей, квартиры и машины, которые несут ему, в свою очередь, последние. Которые – как уже говорилось – так же не относятся к низам общества, раз могут делать подобные «взносы». (Я несколько раз общался с «адептами» той или иной «религии» - начиная с псевдомистических культов и заканчивая сетевым маркетингом. Так вот: как правило, это были люди с положением «выше среднего», могущие себе позволить и дорогую оплату, и длительные поездки на «тренинги», и тому подобные «излишества», которые любого «бюджетника» быстро свели бы к нищете.)

* * *

На самом деле, разумеется, это все легко объяснимо. В том смысле, что один и тот же склад мышления способствует и манипуляции, и манипулируемости. То есть – человек, могущий успешно использовать людей для получения своих целей (пока речь идет исключительно о психологических аспектах) так же легко может стать объектом использования. Как говориться, все зависит от того, кто успел первым. Ну, а дальше – простая арифметика. В том смысле, что получая от некоторого количества манипулируемых ресурсы – не только деньги, но и известность, и общественные связи – манипулятор обретает дополнительную мощь в плане манипуляции. Что, во-первых, дает ему больший общественных охват – а значит, больше адептов. С соответствующим усиление манипуляционной мощи – рекурсия, однако. А, во-вторых, позволяет обрести «неманипуляционные» механизмы воздействия на людей.

Опять-таки, вспомним упомянутого выше Грефа с его индийским гуру – которого вынуждены были слушать даже те, кто никаких гур в душе не признает. И не только слушать – но и делать то, что указанный мыслитель прикажет, поскольку иначе… ну, вы понимаете, что будет. Кстати, Греф – это не первый «огурившийся» банкир. Например, лет пять назад была история с банком «Уралсиб», руководитель которого попал в руки какого-то «великого учителя», и начал реформировать данное предприятие по его советам. В итоге банк существенно просел в коммерческом плане и чуть ли не разорился. Впрочем, у Грефа, понятное дело, есть государство, которое всегда готово прийти ему на помощь. Поэтому в данном случае можно ожидать дальнейшей эскалации. (На самом деле не только в «религиозном плане»:  судя по тому, как указанные «эффективный менеджер» хватается за пресловутую «цифру», что-то подобное происходит и в области IT.)

То есть: «человек успешный» в настоящее время с высокой степенью вероятности должен является человеком, легко управляемым извне. (Тут можно вспомнить и еще более высокопоставленных лиц, нежели Греф, но во избежание «политсрача» делать это не будем.) Собственно, поэтому нет никакого удивления тем, что чем дальше, тем больше становится разнообразных «тренингов» и «коучингов» - число и значение коих сейчас на порядки превышает число пресловутых «деструктивных сект» и «потомственных ясновидящих» из начала 1990 годов. Ну, и разумеется, касается это не только – и не столько – России. Ведь, скажем, о том, что западные «лидеры» поголовно вовлечены в разнообразные «культы» и «тайные общества», сейчас пишут уже открыто. Другое дело, что, вопреки мнению конспирологов, эти культы и общества, по существу, не несут никакого практического смысла. Поскольку никаких «тайных знаний» в них нет и быть не может, есть только внешний антураж – но это, как было сказано выше, ничего не меняет.

* * *

Поскольку оказывается, что чем дальше—тем больше наш мир управляется иррационалами. Правда, на самом деле не все так плохо, поскольку львиная часть важных решений принимается вовсе не «лидерами», а т.н. «средним звеном» - на котором находятся, в основном, «нормальные люди». (Если бы крупные политики, чиновники и бизнесмены – все эти Трампы, Макроны, Соросы, Рокфеллеры и т.д. –  действительно решали все, то катастрофа наступила бы почти мгновенно.) Однако, при этом иррационализм «начальства» неизбежно охватывает и все остальные сферы – вплоть до того состояния, когда …

Впрочем, о том, что будет «когда», надо говорить уже отдельно.

Tags: общество, постсоветизм, прикладная мифология, психология, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →