anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Россия и "бой с пустотой". Или немного о ситуации на Ближнем Востоке

В связи с последними событиями в Сирии в блогосфере участились «вспышки патриотизма», вызванные данным событиями. Дескать, посмотрите, как Путин всех переиграл и показал класс! Подобное явление, разумеется, объяснимо - после позорнейших внешнеполитических поражений 1990 годов и «осторожного евроцентризма» 2000 то, что происходит в последнее время на «российской внешнеполитическом фронте» действительно выглядит «бальзамом на душу» российским патриотам. Однако стоит понимать, что в действительности указанная ситуация означает вовсе не то, что «Россия всех победила». А, скорее, наоборот – что проиграли ее противники.

На самом деле в данной «схеме» нет ничего необычного – в том смысле, что, как уже не раз говорилось, практически все «геополитические достижения» Соединенных Штатов последних трех десятилетий основываются именно на ней. То есть – на катастрофическом для себя поведении врагов США. Наиболее важным в этом плане выступает «самоубийство СССР», которые утянул за собой весь Социалистический мир. (Именно так – хотя из всех стран социализма Советский Союз умер самым последним.) Впрочем, о данном моменте – а равно и о том, что «освободившиеся от тоталитаризма» жители самоубившейся страны оказались настолько лояльно настроены к Западу, что только полное непонимание западной элитой происходящего не позволило превратить им их территорию в колонии или полуколонии – писалось уже неоднократно.

* * *

Поэтому тут можно только еще подчеркнуть, что подобное «падение в руки желанного плода» было не первым и не последним в американской истории. В том смысле, что и получения роли международного финансового центра от смертельно раненой в Первой Мировой войне Британской Империи, и абсолютная гегемония в капиталистической части мира после Второй Мировой выступали не столько результатом целенаправленной и напряженной борьбы Штатов, сколько следствием абсолютно ошибочных действий их врагов. Так же, как следствием подобных ошибок стали и все «достижения американской политики» постсоветского времени – начиная с неспособности Евросоюза к созданию собственной «экономической зоны», которая могла бы реально угрожать экономике США. И заканчивая поразительной легкостью в плане борьбы с «террористическими режимами» в Афганистане, Ираке и Ливии.

Конечно, последняя фраза у многих может вызвать усмешку: дескать, данные государства Штаты могли бы раздавить в любом случае. Разумеется, спорить с подобным невозможно. Однако стоит понимать, что это значило бы иные затраты сил означали бы для США, а значит, привели бы к иной политическую – и, прежде всего, внутриполитической – ситуации. И, несомненно, привели бы к серьезному внутреннему кризису их режима. Напомню, что даже в текущей сверхблагоприятных условиях же Иракская война 2003-2011 годов обошлась США в 1 трлн. долларов. (С учетом косвенных расходов.) Для сравнения – Вторая Мировая война заставила их потратить 1,8 трлн. $ с учетом инфляции, а на Вьетнамскую войну Штаты ушли «всего» 550 млрд. $. (В долларах 2005 года) И это, простите, в случае, когда противник на войну почти не явился – в том смысле, что иракские генералы слили режим Хусейна самым позорным образом!

Однако до самого последнего (относительно) времени удача сопутствовала США во всех их начинаниях – и даже с учетом чудовищной неэффективности затрат позволяла, в целом, достигать своих целей. (Точнее, конечно же, не удача – а нечто иное. Но об этом надо говорить уже отдельно.) Поэтому неудивительно, что к началу 2010 американцы уверились в том, что «мир у них в кармане» и принялись создавать честолюбивые планы перекройки границ государств. Ну, все помнят пресловутый план «передела Ближнего Востока», в рамках которого курдам пообещали свое государство. Так просто, с «барского плеча» - хотя понятно, что за этим стояли американские интересы. Да и вообще, иллюзия всемогущества, охватившее указанную страну (США), убедила американскую элиту в том, что она владеет «абсолютным оружием» в виде пресловутой «теории управляемого хаоса». С помощью которого возможно произвольным образом сокрушать любых конкурентов и уничтожать любых врагов.

* * *

Наверное, тут не надо говорить, что «проект ИГИЛ» был создан именно под указанную «теорию» в полной надежде, что «черные» выступят послушной игрушкой в руках своих кукловодов. А точнее – не игрушкой, а мощным оружием, способным сносить целые страны. (И не только ближневосточные) Однако, как раз в данном случае – когда, как казалось, «все под контролем» - случился и первый «сбой». А точнее: столкновение американских «сверхчеловеков» (то есть, элитариев) с реальной политикой. В том смысле, что реальный Ближний Восток оказался намного сложнее «геополитической шахматной доски», за которой «закулисные гении» могут проводить свои гениальные операции. Наоборот, выяснилось, что ситуацию тут желают контролировать слишком многие – начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Китаем.

Разумеется, первоначально все старались думать, что это – случайный сбой, что еще можно свести все имеющиеся силы к «шахматным фигурам», и заново начать разыгрывать «игиловскую партию». Однако чем дальше, тем яснее становился тот факт, что реальная политика несколько отличается от представлений о ней, сложившихся в 1990-2000 годы, и что так просто добиться нужного результата уже не получится. Ну, а если действовать «непросто», то тогда затраты будут иные, и триллион долларов «на Ирак» может показаться детскими игрушками. Разумеется, это не значит, что Штаты оставляют данный регион – подобного представить невозможно. Однако теперь перед американской администрацией стоит задача переформатировать свои действия на условия «реального мира». (Из той самой «шахматно-игровой ситуации», в которых их «лучшие люди»» привыкли действовать в последние 20 лет.)

Именно указанное изменение стоит за пресловутым «уходом». И именно поэтому России не стоит особо радоваться внезапной «победе». Скорее наоборот – следует хорошо задуматься о том, что же стоит за указанными действиями. Что особенно актуально на том фоне, что она сама – а точнее, российские элиты – так же в последнее время начинают втягиваться в нечто подобное. Поскольку смысле, что практически все достижения современной РФ чем дальше, тем больше напоминают достижения Штатов недавнего времени. Которые намного больше зависят от неудачного поведения противников, нежели от реализации собственного плана российских «властителей».

* * *

Иначе говоря, удача так же падает им в руки, как она падала американцам в 1990-2000 годах. Например, это относится к высокой цене на нефть – ИМХО, тесно связанной с необходимостью Штатов выбираться из «сланцевой ловушки», в которую последние попали в начале 2010 годов. Или можно взять уже не раз помянутый «распад глобального мира», благодаря которому современные «антироссийские санкции» давно уже не значат того кошмара, которые значили бы лет двадцать назад. (Разумеется, это относится не только к РФ – скажем, Иран или КНДР развиваются так же благодаря данной особенности.) И даже «зеленая истерия» - т.е. попытка западного капитала получить очередной «перезапуск экономики» в связи с внедрением «природосберегающих технологий» - в конечном итоге ведет к увеличению спроса на российский газ.

Еще раз: российское руководство в подобном случае практически не пошевелило пальцем ради своей удачи – скорее наоборот, оно, в своей евроцентризме, сделало все для того, чтобы наша страна оказалась как можно в худшем положении. Но, в отличие от 1990 годов, все пошло совершенно обратным образом. Кстати, указанная особенность относится не только к внешней политике. В политике внутренней она проявляется в еще большей степени. Например, это относится к «неожиданно сохранившейся» способности страны производить высокотехнологичную продукцию – в первую очередь, оборонную. Казалось бы, после того, что было сделано в 1990 – 2000 годах – начиная с банкротства заводов и кончая низкой зарплатой специалистов – обо всем этом можно было бы только мечтать. Однако нет – российский ВПК уверенно выкатывает все новые виду вооружений, со стапелей сходят океанские суда, строятся атомные электростанции и даже запускаются космические ракеты. Плохо, конечно, запускаются – но, если честно, после той вакханалии, что тут творилась и твориться, даже это смотрится чудом.

Наконец, народ демонстрирует буквальные чудеса живучести, умудряясь не только не вымереть после проведенной «реформы здравоохранения», но даже увеличить продолжительность жизни. На указанном фоне действительно ничего не остается, как вспоминать старую фразу о том, что «Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». В том смысле, что уровень знаний и умений нынешних российских «лучших людей» настолько низок, что трудно представить, как эти пигмеи могут не просто управляться с огромной державой, но и обеспечивать ей какое-никакое, но развитие.

* * *

Впрочем, на самом деле все гораздо проще – и гораздо неприятнее. В том смысле, что нынешние «победы России» проистекают ровно из того же фактора, который в свое время позволял США мечтать о возможности контролировать весь мир – а сейчас «подсовывает» им все новые проблемы. Из того фактора, который в будущем даст нам всем – в смысле, жителям современного мира – почувствовать такую «мегапроблему», по сравнению с которой все остальное покажется детскими игрушками. Но, разумеется, обо всем этом надо говорить в отдельном посте. Пока же, завершая вышесказанное, еще раз хочется посоветовать не слишком «задаваться» при каждой совершенной «победе», так как в свете вышесказанного все это более, чем суета.

Но патриотов, как известно, переубедить невозможно. Впрочем, пусть порадуются…

Tags: Ближний Восток, Российская Федерация, США, геополитическое, постсоветизм, смена эпох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
У Михаила Самуэливича Паниковского была любимая фраза - "Жалкая, ничтожна личность". Сам Михаил Самуэливич был личностью, без сомнения, выдающийся.
Каждый раз вспоминаю, когда слышу про пигмеев, ничтожеств и т.д.

tchin_drugitche

October 17 2019, 06:36:17 UTC 1 month ago Edited:  October 17 2019, 06:37:16 UTC

Могу я вежливо спросить товарищчей "коммуниздов"?

Если нет, то все равно спрошу :-)

Хуле Вам с того йобаного "Ближнего Востока"? И с игр местных "чекиздышей", которые обслуживают там вовсе не ваши интересы? :-)

Вот "коммуниздов" завсегда "Гондурас беспокоит!" :-)

Не чешите его! :-)

Еще не все заборы обоссал?

exshvonder

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

Павел Азаров

1 month ago

tchin_drugitche

October 17 2019, 06:39:16 UTC 1 month ago Edited:  October 17 2019, 06:39:22 UTC

Re: "Наконец, народ демонстрирует буквальные чудеса живучести, умудряясь не только не вымереть"

Я так понял, тов. Анлазз с подругой его "Голубой вороной" ищут более... эффективные методы геноцида "русских"? :-)
США считают себя победителями в Холодной войне, что мешает России считать себя победителем в Сирии?! Хотя понятно, что для Вас это невозможно, ибо СССР никто не смог обыграть, он просто заснул, а на Россию плевать, она же теперь капиталистическая, победить в принципе не может.
Брежнев предал это факт

cosmicstarcat

1 month ago

rdia

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

rdia

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

vasyabusya

1 month ago

gagagrins

1 month ago

То есть в Сирии c российской стороны политической воли не проявлялось, оно само там все вышло?
Да даже военную операцию Россия там не вела никогда. Ведь для того, чтоб ввести войска нужна политическая воля, которой нет.

Это всё мифы сродни керченскому мосту, картинка по киселевскому ТВ.

cosmicstarcat

1 month ago

Ты ещё и русофоб. Тьфу!

Самим о себе не возбраняется.

Анлазз, ты видатт совсем поглупел. Высшее мастерство боя - это когда со стороны кажется что соперник сам запутался в собственных ногах споткнулся и упал.

Однако стоит понимать, что в действительности указанная ситуация означает вовсе не то, что «Россия всех победила». А, скорее, наоборот – что проиграли ее противники.

Автор вероятно совсем с логикой расстался. :)) Окончательно и навсегда.
Ну а в целом весь текст можно смело отнести в категорию "высеры русофобов-либерастов, активно борющихся с государством". Говоря, что в России всё плохо, вы не предлагаете взамен НИЧЕГО, кроме влажных фантазий о возрождении СССР по сталинским лекалам. Эдакий псевдомарксизм, в наихудшем своём проявлении.

drg_bpa

1 month ago

wkulish

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

wkulish

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

wkulish

1 month ago

расконсервация складов с авиационным бомбами в мае, что б по осени они уже падали куда надо в Сирии, эТ конечно случайный сбой...
расконсервация складов с авиационным бомбами в мае, что б по осени они уже падали куда надо в Сирии, эТ конечно случайный сбой...

Более того, лет за семь до сирийских событий, при министре, презрительно именовавшемся некоторыми "табуреткиным" ВВС России вдруг начали усиленно перевооружаться и проводить боевую подготовку. Днем и ночью бомбы на полигоны падали, круглый год. Чисто случайно совпало, надо Сирии помочь, а тут самолеты новые и личный состав на пике готовности.
Теперь Великие Аналитики рассказывают нам увлекательные истории, а хотелось бы увидеть из прогнозы эдак лет семь назад. Ну, чисто для сравнения с современностью, интересно же, как у прогнозистов с совпадениями, лучше или хуже?

Иван Петров

1 month ago

США уступают России и Ирану"честь" восстановлении сирийской экономики,а это несколько сот миллиардов долларов.Без восстановления экономики война будет вечной.
Сможет ли население России,еще раз"отнестись с пониманием"к очередному снижению уровня жизни или опять повториться"Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду."
лоХляндию, чего в список восстановления Россией -не включил?

karbyt

1 month ago

termo_drova

1 month ago

opiat_5x5

October 17 2019, 09:17:00 UTC 1 month ago Edited:  October 17 2019, 09:23:44 UTC

К чему ведут человечество объективные законы развития?
К тому, что хотя классовое деление общества сохраняется, пропасть между классами непрерывно сокращается. Грубо говоря, правящий класс это черепаха, которую догоняет, но не может перегнать Ахиллес - управляемый класс.
Конкретно это выражается в поэтапном росте благополучия и расширении прав управляемого класса относительно правящего класса. Напр. сокращение рабочего дня до 8 часов, появление второго выходного дня, введение всеобщего среднего образования и т.п. и т.п. это этапы такого расширения.
При этом, каждое очередное расширение прав управляемого класса воспринимается общественным сознанием, как нечто нелепое - разрушительное для общества. Но всякий раз введение очередной "нелепости" только укрепляет общество, поднимает его на более высокий уровень развития.
Напр. в начале 20-го века казалось нелепостью предоставлять равное избирательное право какой-то крестьянке и профессору университета. Мол быдло навяжет обществу губительное направление развития. А сейчас, один гражданин - один голос, это норма ни у кого не вызывающая сомнения.
Вот и сейчас наша цивилизация находится на пороге очередного приближения "быдла" к "элите" (введение БОД и тотального избирательного права). И в очередной раз это приближение кажется нелепостью. И в очередной раз общество не догоняет, что именно это приближение (и только оно) одним махом разрешит накопившиеся проблемы нашего бытия - вытащит мир из глобального кризиса.
Но поскольку общество не видит этого решения, оно ищет решение в чём-то другом, в том, что ничего не решает. Вот об этом другом и написан этот пост.

wkulish

October 17 2019, 09:35:36 UTC 1 month ago Edited:  October 17 2019, 09:36:02 UTC

Самое наверное главное равный доступ к образовательным и инф. ресурсам.

karpion

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

karpion

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

yz201011

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

yz201011

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

yz201011

1 month ago

karpion

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

karpion

1 month ago

yz201011

1 month ago

opiat_5x5

1 month ago

yz201011

1 month ago

Иван Петров

1 month ago

karpion

1 month ago

Короче, даже стоящие часы показывают правильное время дважды в сутки.
Это я про «стратегов» в «элитах».

yz201011

1 month ago

>> Именно так – хотя из всех стран социализма Советский Союз умер самым последним.

Раздаётся сонм удивлённых возгласов из Кубы, Лаоса, Вьетнама, Северной Кореи и Китая.
Вот да. Если бы речь шла про восточную Европу — ну ещё туда-сюда.

exshvonder

1 month ago

alex_dragon

1 month ago

lazy_flyer

1 month ago

pasha_1980l

1 month ago

exshvonder

1 month ago

lazy_flyer

1 month ago

exshvonder

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

exshvonder

1 month ago

Павел Азаров

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

yz201011

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

yz201011

1 month ago

cosmicstarcat

1 month ago

yz201011

1 month ago

exshvonder

1 month ago

Иван Петров

October 17 2019, 10:05:55 UTC 1 month ago Edited:  October 17 2019, 10:56:58 UTC

Похоже, кое кто очень сильно увлекался творчеством Эль Несмияна:)

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →