anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Тэтчер и соревнование некомпетентности.

Рассматривая то, что творилось в Англии при Тэтчер, понимаешь, что политика, как таковая - это соревнование некомпетентности. Т.е. все участники политической игры абсолютно не разбираются в том, что творят. побеждает тут не более умный, а тот, кому попался более непонимающий противник. Причем это мало зависит от типа власти -  демократия или монархия, не столь важно. Важно, что принцип отбора во власть противоречит пониманию реальности.

Если бы советское руководство имело хоть какое представление о том, что происходило тогда в европе, то ездили бы мы сейчас смотреть достопримечательности в Народно-Демократическую Британскую Республику или Французскую Народную Республику. Но СССР оказался менее "дуракоустойчивым", чем Британия, и его руководство слило все свои шансы успешнее. чем кто-нибудь еще.

И это можно сказать не только про Горбачева или Черненко. Рассматривая действия руководства страны, скажем в 1930 годы, можно увидеть, что деятельность того же Сталина, равно как и Черчилля, Рузвельта или Гитлера состояла практически из одних ошибок (последний вообще был одной сплошной ошибкой). Сталин победил только потому, что оказался способен чуть к лучшему пониманию ситуации. Одно его действие- поддержка форсированной индустриализации, абсолютно неочевидное с т.з. здравого смысла - оказывается важнейшим условием для победы. Все остальное, включая действия в период ВМВ, довольно стандартны, но это решение стоит многих десятков дивизий.

Поэтому, изучая деятельность того или иного политика, следует обращать внимание не на ошибки, которые в общем, являются "нормальным состоянием" политики, а на те редкие моменты, когда принимались правильные решения. Именно в них лежит ключ к пониманию того, почему один политический деятель вошел в историю, как победитель, а другой - как неудачник.
Tags: политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments