anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Товарищу Коммари про Гонконг. Кратко

У Мастерка попалась интересная информация  про Гонконг. Ну как интересная - про то, что в указанном городе высокая плотность населения (6700 человек на кв. километр) было известно и раньше. Тем более, что то плотность сама по себе мало о чем говорит - скажем, в столь любимом российскими олигархами и убранистами Лондоне она не намного меньше (5667 человек на кв. километр). Ну, а в Нью-Йорке данный параметр достигает фантастических 10630 человек-на-километр.

Вообще, сам факт "перенаселенности Юго-Восточной Азии" достаточно мифологизирован - в том смысле, что в реальности европейского уровня концентрации там мало кто достигает. (Скажем, плотность Великобритании - 255 чел/кв.км,  Бельгии - 341 чел/кв.км, Голландии - 404 чел/кв.км. Для примера Китай - 139 чел/кв.км, Япония  - 336 чел/кв.км, Тайланд - 131 чел/кв.км.)

Впрочем, рассуждать о том, почему же в азиатском регионе при плотности населения, сравнимой со "среднеевропейской", образуются подобные "жилищные ады" (а ведь что-то подобное есть даже в сверхбогатой - по формальным меркам - Японии с ее "капсюльными отелями"), надо отдельно. Тут же хочется обратить внимание на нечто иное - на то, что описанные у Мастерка люди, проживающие в подобных местах, не выходят на улицы с требованиями улучшения своей жизни. Реальный бунт тут поднимается по иной причине - для того, чтобы не дать возможность китайским властям ... перевозить гонконгских преступников на материк.

То есть - в отличие от ситуации в Эквадоре, в Чили и даже во Франции (где пресловутые "желтые жилеты" пытаются остановить "зеленый каток"), в Гонконге народ протестует не ради улучшения своей жизни. А ради совершенно иной цели -  возможности гонконгской (скажем так, в первом приближении) буржуазии иметь особые привилегии перед буржуазией общекитайской. (На которые и покушается "закон об экстрадиции") Именно ради этих межбуржуазных разборок и выходит на улицы народ под полицейские дубинки.

На самом  деле это, кстати, не самая худшая из возможных ситуаций. Вон, в различных войнах "простолюдины" в военной форме прямо убивают друг друга за право "своей" буржуазии иметь конкурентное преимущество перед буржуазией чужой. Однако понятно, что подобные разборки между "панами" к благополучию "холопов" не имеют ни малейшего отношения. И поэтому рассматривать "гонконгские протесты" иначе, нежели в критериях "бессмысленной бойни", нет никакого смысла. А уж поддерживать одну из сторон - как это делают некоторые левые - тем более.

Ну, и самое главное: совершенно очевидно, что в данном случае Китай победит. При абсолютно любом развитии событий - ну, разве что, США высадит прямой десант в Гонконг и объявит его своей территорией. (Что невозможно.) Во всех иных случаях силы слишком не равны, а законы развития империалистического мира слишком однозначны для того, чтобы концепция "одна страна - две системы" могла существовать бесконечно. Так что, рано или поздно, но данный анклав будет "полностью съеден", вне того, как закончатся данные "протесты".

Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам.

Tags: Китай, классовое общество, кратко, прикладная мифология, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →