anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Про белых...

Товарищ Коммари в недавнем посте  привел ссылку на мемуары одного белогвардейца - некоего поручика Мамонтова. С интересными заключениями последнего по поводу причин поражения Белого Движения. В котором - вместе с достаточно логичными выводами о том, что необходимо было привлекать крестьян на свою сторону через некоторую "земельную реформу", упоминается и следующий пассаж:

"...мы не сумели убедить западные страны в опасности коммунизма. Они почему-то думали, что коммунизм чисто русское явление, поэтому они нас плохо поддержали. Как они ошибались! "

Пассаж это интересен тем, что демонстрирует не просто грубейшее непонимание случившихся событий - но просто какой-то "эльфизм новоукраинского образца" господина порутчика. Поскольку по другому охарактеризовать идею, состоящую в том, что поддержку "западных стран" можно получить путем убеждения! Ну да: достаточно хорошенько постараться и убедить королей и президентов в том, что "мы сдерживаем бесчисленные большевистские орды" - и они пришлют нам все, что необходимо для борьбы. Причем, вне того, в каком реально состоянии находятся пресловутые "воины света".

Наверное, тут не надо говорить: почему? В том смысле, что все более-менее думающие люди понимают, что никто не дает помощь за "красивые глаза", а тем более - за "борьбу со злом". Что в мире большой политики всегда правит выгода, пускай и маскирующаяся порой под красивые слова. И что страны - не важно, западные или нет - предпочитают, во-первых, поддерживать те силы, которые чего-то стоят. (А не те, что сливают всю оказываемую помощь в унитаз, занимаясь междоусобными дрязгами и ограблением захваченной территории.)

Ну,и конечно же, надо понимать, что указанная "помощь" - а точнее, стремление реализовать свои цели на русской территории - имеет смысл только тогда, когда она не оказывается дороже затраченных средств. В том смысле, что измотанная Первой Мировой войной Европа в 1919 году просто не могла себе позволить продолжать Интервенцию. Поскольку чем дальше, тем очевиднее становилось, что еще немного - и взбунтовавшиеся оккупационные войска прямо перейдут на сторону Советской России.

То есть - господин порутчик не видел совершенно очевидных вещей, которые буквальным образом "кричали" в конце Гражданской. Продемонстрировав еще раз главную причину "белого поражения" - полную неадекватность бывшей российской элиты к которой принадлежало (или стремилось принадлежать белое офицерство) во всех имеющихся вопросах. Впрочем, речь идет не только о данном порутчике - указанный "эльфизм" демонстрировали практически все представители Белых, весь период Гражданской войны старательно работавших на свое поражение.

На этом фоне вопрос о причинах проигрыша звучит совершенно риторически...

Tags: Гражданская война, Коммари, геополитическое, смена эпох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →