anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про Путина, интернет и либералов

В топе висит пост «Человек без интернета» , посвященный Владимиру Владимировичу Путину. В данном посте автор чрезвычайно переживает по поводу того, что вышеуказанная личность вынуждена работать с бумажными документами вместо того, чтобы пользоваться интернетом. Впрочем, надо сразу сказать, что господин Сапожник тут только перепечатывает какое-то сообщение из «телеграмма», однако сути это не меняет. В том смысле, что он придерживается примерно той же точки зрения, характерной для «либерального крыла» российского общества. В том смысле, что с точки зрения либералов человек, не пользующийся всемирной сетью выступает для него не совсем полноценным.

Разумеется, тут забавно практически все. И тот момент, что в данном случае не учитывается тот банальнейший факт, что президент ядерной державы, в общем-то, должен думать о безопасности своих коммуникаций. А последнее в интернете в принципе невозможно – именно в принципе, даже при наличии продуманной системы безопасности. Тут даже смешно становится – с одной стороны именно подобные Сапожнику либералы чуть ли не половину блогов заполнили статьями о том, как «нехорошие силы» (скажем, ФСБ или «русские хакеры» в случае иностранных авторов) могут подключиться к вашему смартфону или ноутбуку. Хотя как раз последнее в 99% случаев является признаком банальной паранойи – поскольку для 99,99% пользователей стать объектом слежки не грозит в связи с полной их ненужностью кому-нибудь. Однако для высших государственных служащих ситуация обстоит по другому – в том смысле, что за ними-то как раз с давних времен идет «охота». И поэтому как раз неиспользование «модных гаджетов» на госслужбе – явление вполне разумное и хорошо объяснимое. (Тут должны быть слова про Медведева, но не будут…)

* * *

Впрочем, в указанном контексте наиболее интересно тут даже не это. (Т.е., то, что либералы полностью игнорирую «фактор безопасности», хотя прекрасно про него знают.) А полное непонимание со стороны либералов основных работы бюрократических систем – коей является и государства. В том смысле, что президент страны просто по умолчанию не нуждается в «интернетной информации» - так же, как он не нуждается в любой другой «нефильтрованной» информации вообще. Поскольку в противном случае он просто не сможет переработать те терабайты данных, кои в подобном случае необходимо использовать. Не хватит «мощности мозга»! Поэтому единственная возможность выживания для бюрократа подобного уровня состоит в наличие мощной системы «предварительной обработки» информации – в виде различных аналитических отделов и прочих «предварительных фильтрах». (Скажем, о подобной системе очень хорошо сказано в книге Стеффорда Бира «Мозг фирмы».)

Поэтому к Путину можно относиться по разному, но считать неиспользование им интернета за недостаток невозможно. Скорее наоборот – именно подобное поведение является для него наиболее разумным поведением. (Еще телевизор можно не смотреть – впрочем, не думаю, что Владимир Владимирович фанатеет по Соловьеву.)Особенно тут может радовать отсутствие аккаунтов в социальных сетях и прочего «блогерства». (Те, которые есть, разумеется, относятся к пресс-службе – и все это хорошо знают.) Поскольку политик подобного уровня просто не имеет права на «личное мнение». Почему – можно прекрасно увидеть на примере «твиттеров» тех или иных государственных деятелей (скажем, Трампа), сообщение в которых могут легко вызвать политический кризис. Да что там Трамп – тут каждый второй замгубернатора несет в сетях такую чушь и дичь, что волосы встают дыбом!

Поэтому за последний десяток лет – т.е., за все время «интернетофикации власти» - можно даже вывести известную закономерность. Состоящую в том, что ни одно – еще раз, ни одно – сообщение в соцсетях от крупного чиновника не принесло пользы. Даже для самих чиновников. Зато вреда – предостаточно, и не только для чиновничьих карьер. Так что тот факт, что Владимир Владимирович 99% времени хранит молчание, вполне объясним – и свидетельствует только о его здравом уме. (Хотя бы в данном случае.)

* * *

Так что скорее, наоборот – возмущение подобным фактом может свидетельствовать только о полном непонимании нашими либералами механизмов работы власти. Со всеми вытекающими последствиями. Ну, и конечно же, буквальное обожествление интернета – в плане уверенности в том, что последний является чистым благом для всех – так же поражает. Впрочем, о последнем надо говорить уже отдельно…

P.S. Просьба не считать данный пост апологетикой Путина. Скорее это "антиапологетика" либералов.

Tags: Путин, блогосфера, постсоветизм, правые, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →