anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Пчелоцид

У Фритцморгена увидел информацию информацию о том, что в современном мире происходит массовое снижение поголовья пчел, а так же иных насекомых из-за массового применения пестицидов. Фритц еще спрашивает - реально ли это? На самом деле, конечно же, реально - поскольку данная проблема была замечена довольно давно. По крайней мере, активно писать про вымирание пчел стали еще в начала 2010 годов.

Правда, тогда говорили о будущем "апокалипсисе" - т.е., о полной потери возможности опыления растений. Тогда, как в реальности резкое снижение численности указанных насекомых частично компенсировалось иными представителями класса насекомых - осами, мухами и т.д. Правда, как указано в приведенном материале, указанная опасность грозит и им.  (Другое дело, что устойчивость к вымиранию у них выше.)

Кстати, интересно то, что - по личным наблюдениям - пчелы у нас в окрестностях  (Нижегородская область) стали исчезать после начала массового культивирования рапса.  Было такое поветрие в начале 2010 годов - специальная целевая программа была принята. Этот самый рапс активно "опыляли" с помощью малой авиации разнообразными веществами  - очевидно, тогда данных насекомых и перетравили.  (Рапс активно цветет и привлекает пчелу - поэтому его обработка оказывается критичной для всего региона.)

Кстати, забавно прозвучит - этот самый рапс планировали перерабатывать на биотопливо. Между прочим, не просто так - а по рекомендации Европейского банка реконструкции и развития. Была тогда такая, сейчас уже забытая "фишка". ИМХО, такая же бессмысленная, как подавляющая часть "международных рекомендаций" - в том смысле, что "в плюс" по биотопливу выходили, кажется, только в Бразилии. 

Правда, завод у нас в Нижегородской области для выработки биотоплива так и не построили, да и рапс в последнее время сажают гораздо меньше. Что стало в выделенными ЕБРР деньгами - не знаю. Но пасек, в любом случае, стало много меньше - многие пасечники так и не оправились, свое дело прикрыли. 

Хотя забавно - но меда сейчас полно. И в магазинах, и на рынках - на любой вкус. Цветочный, липовый -- какой угодно! Полная противоположность с советскими временами, когда ульи были у многих - а мед считался дефицитом. Видимо, тут как с молоком - коров все меньше, а молокопродуктов все больше! Так что волноваться особенно нечего - если честно, то разницу между "настоящим" и "современным" медом найти крайне тяжело. А что касается опылителей, то пока они есть.

Tags: Фритцморген, постсоветизм, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →