anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О разделе шкуры лунного медведя

Увидел забавный заголовок: "В США призвали не пускать Россию на Луну" . Сама новость старая - датируется еще сентябрем, однако абсурдности написанного это не снижает.  Ну, в самом деле, представитель страны, которая не имеет возможности достигнуть естественного спутника Земли, требует, чтобы его государство не дало возможности другой стране, которая так же не имеет возможность достигнуть указанного спутника.

Слава Богу, что это оказался "всего лишь" журналист - пускай и из авторитетного издания. Если бы это был кто-то из политических деятелей, ситуация выглядела гораздо неприятнее. С журналиста же чего взять? Тем не менее, забавности ситуации это не отменяет. В том смысле, что показывает, насколько американцы до сих пор живут реалиями прошлого. Когда полеты на Луну действительно являлся достижимым явлением, а прекращение их - незначительно паузой в общем движении вперед. У нас, если честно, подобные представления давно уже ушли - наверное, мало кто воспринимает те или иные заявления Рогозина всерьез. (Ну, профессия у него такая - красивые слова говорить. Недаром образование журналистское.)

Американцы же, судя по всему, действительно верят, что «российская лунная база помешала бы США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и усложнила бы установление режима космической торговли, дружественного свободному предпринимательству» . Наверное, путем перехвата караванов, движущихся к Альфа-Центавре. Впрочем, почему бы и нет - поскольку вероятность подписания торговых контрактов с альфа-центаврянскими поставщиками находится, в общем-то, в одном "диапазоне вероятностей" с запуском лунной станции в 2022 году. (Когда это предполагалось сделать.) На этом фоне, действительно, надо не просто не давать России место в данном проекте, а создавать будущую антироссийскую оборонную систему американских лунных крепостей. А лучше - сразу строить "Звезду Смерти".

P.S. Если честно, то единственная страна, которая, ИМХО, имеет реальную возможность (вновь) вступить на поверхность Луны - это Китай. Поскольку именно он имеет требуемые механизмы концентрации необходимых для этого ресурсов - в том числе, и человеческих. Точнее - прежде всего, человеческих, в смысле создания системы подготовки инженеров и ученых необходимой для этого квалификации. Вопрос только в том, хватит ли ему времени. Поскольку до сих пор КНР находится только на начальном этапе данного процесса, а поскольку страна эта капиталистическая, то ожидать от него эффективности СССР 1950 не приходится. Ну, а период, в который возможно строительство подобных объектов, существенно ограничен. (Чем - надо говорить отдельно)
Tags: Космос, США, идиоты, кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments