anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще по теме "медицинской реформы"


В городском паблике увидел интересный документ - информацию о вакансиях врачей в городе. Оказалось, что свободными являются 24 места для представителей указанной профессии. Для понимания этого можно, например, указать, что количество тех же врачебных участков в городе составляет 40 единиц - т.е., не заполненным оказывается каждый шестой из них. (Это примерно на 100 тыс. населения) С педиатрами, кстати, дело обстоит примерно так же - если брать 22 участка и 4 вакансии.

В общем, реформа здравоохранения идет полным ходом. В том смысле, что чем меньше становится врачей, тем больше возрастает продолжительность жизни, которой так хорошо хватиться перед всем остальным миром. А что: скажем, в 2010 году в России было 715 тыс. врачей при средней продолжительности жизни в 68,9 лет. А в 2016 году, для примера, уже 680 тысяч. При продолжительности жизни в 71,9 года. Воистину - каждый больной нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдет, тем лучше!

Впрочем, на самом деле, конечно, все гораздо проще - и печальнее. В том смысле, что указанный рост продолжительности жизни выступает, как не раз об этом говорилось, последствием мер, предпринятых еще в 1930-1970 годах, когда удалось создать систему охвата населения доступной медицинской помощью в совокупности с распространением гигиены. Что привело к общему росту здоровья "новых поколений", однако для тогдашней статистики значимее были поколения "старые". Родившиеся еще при "прежнем режиме", когда на 100 тыс. человек приходилось всего 13 земских докторов.

Наверное, тут не надо говорить, как это отражалось на общем состоянии общества. И какая огромная разница было с современным положением, где женщины в 60 или даже 50 лет давно уже не выглядят, как столетние бабки, страдающие всеми известными болезнями. (Впрочем, не только от отсутствия медицины в молодости, но и от тяжелого ручного труда, который так же был ликвидирован только в советское время.) Что, как уже не раз говорилось, позволяет нынешним властителям и их апологетам использовать "непробиваемый" (как им кажется) аргумент в виде указанного роста продолжительности.
Tags: медицина, общество, прикладная мифология, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments