anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Олимпийская торговая война

Оказывается, Россию в очередной раз угрожают не пустить на олимпиаду. В том смысле, что «WADA подтвердило, что Россия может быть отстранена от соревнований на четыре года» . Это уже становится традицией: как только приближается главное спортивное событие мира, так начинаются известные заявления о применении допинга в нашей стране. Однако – в отличие от прошлых разов (2016, 2018 годы) – это вызывает уже не столько возмущение, сколько усмешку. Дескать, опять началось! Нет, конечно, не у всех – находится еще некоторое количество людей, которые видят в данном факте какое-то особое «унижение России» с требованием «жестких мер». Однако того «накала страстей», которое это вызывало еще недавно, нет – поскольку большинство прекрасно поняли, что никакого «международного спорта», с хоть какой-то беспристрастностью в результатах, не существует.

Правда, не до всех еще дошло, что современный «спортивный мир» имеет примерно то же значение, что пресловутые сражения «балаганных борцов» лет сто назад. В том смысле, что это – коммерческое шоу и ничего более. Поэтому до сих пор еще живы представления о том, что «большой спорт» является политическим делом, неким «смотром достижений страны» - как это воспринималось в советское время. Хотя на самом деле указанную область следует рассматривать исключительно в плане банального зарабатывания денег. И тогда станет понятным: что же стоит за указанными событиями. А стоит за этим банальная торговая война, совершенно не отличимая от той же торговой войны между США и Китаем. Только в этом случае противостоящей Штатам стороной оказывается, разумеется, Россия.

Которая к концу 2000 годов оказалась весьма перспективной в указанной сфере. Ну, а после знаменитой олимпиады 2014 года в Сочи стала явно угрожать американской «спортивной гегемонии». Точнее сказать – «коммерчески-спортивной гегемонии», т.е., ведущему месту в качестве поставщиков спортивных шоу. Это крайне важно понимать, поскольку, как было сказано выше, наше понимание спорта еще остается, во многом, советским. В рамках которого главным направлением «спортивной борьбы» является повышение общего физического уровня населения, из которого впоследствии и выбираются наиболее перспективные спортсмены. При том, что в реальном мире дело обстоит совершенно по иному. В том смысле, что в нем пресловутый «общий уровень» значит чуть меньше, нежели умение отбирать лучших спортсменов со всего мире, перекупая их (лучше дешево, но если не выйдет – то за реальную цену) и привлекая к себе.

Собственно, именно так существует американский (и весь остальной) «большой спорт». И ровно так же начала поступать Россия в указанном выше периоде.(Во второй половине 2000-2010 годах.) Более того – РФ попыталась (довольно успешно) освоить и еще один «трюк», ранее используемый Штатами: обеспечение «лояльности» международных спортивных функционеров. Собственно, именно благодаря этому она получила и право на проведение олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018. (Поскольку понятно, что там, где крутятся фантастические по объему деньги, «просто так», «по совести» получить ничего нельзя.) Причем, эффективность этих действий была, ИМХО, выше, нежели у Штатов.

* * *

И вот тут мы и подходим к самому главному. А именно – к пониманию того, почему же этот самый «спортивный блицкриг», все же, не удался, и Россия наткнулась на крайне серьезное сопротивление.  В рамках которого начатая Штатами «травля» российских спортсменов оказалась так легко подхваченной всеми остальными. (Надеюсь, все понимают, что допинг в современном спорте есть норма, и что без него не обходится ни один профессиональный спортсмен?) Поскольку, казалось бы, вполне логичным было бы разделение всех причастных на «два лагеря» - то есть, оформление РФ некоего «клуба недовольных» американской гегемонией и использованием его в своих целях. Однако этого не произошло. И не произошло это исключительно по экономическим причинам, связанным с тем, кто же является главным бенефициаром пресловутых спортивных шоу.

А являются ими, разумеется, телекомпании. Поскольку именно трансляции соревнований и дают львиную долю прибыли т.н. «большого спорта». И за счет колоссальной стоимости рекламного времени, и за счет прямых покупок «телекартинки». Ну, а среди указанных экономических субъектов переплюнуть американцев, разумеется, не может никто. Дело в том, что ТВ для США – это, в буквальном смысле слова, образ жизни. Кстати, наши «отечественные» противники «зомбоящика» даже не задумываются о том, что все, что они говорят, было сформулировано именно в Штатах – где «бороться с телевизором» начали еще в 1960 годах. Но, разумеется, безо всякого результата – так как уже тогда уровень могущества телекомпаний оказался огромен. Особенно сильно возрос он в 1980-1990 годах – когда развитие техники позволило давать в каждый дом многопрограммную красочную «картинку».
Именно в это время, по существу, и оформился известный образ «диванного овоща» (кстати, так же американское выражение) – т.е., некоего субъекта, который все свое свободное время лежит на диване перед «ящиком» (часто – с бутылкой пива и чипсами) и смотрит спортивные (в основном) передачи. Наверное, тут не надо говорить, что у нас в советское время – когда в стране было 2 (два!) телеканала – этот образ жизни был просто невозможен. Да и в 1990 годах, как это не странно, число каналов выросло не на много – до 5-8. Было еще «кабельное телевиденье» с «полупиратским», а то и чисто «пиратским» контентом, но его распространение не было повсеместным вплоть до 2000 годов. Поскольку только тогда уровень развития и охвата ТВ в нашей стране хоть как-то приблизилось к американскому. Однако это было уже время заката «зомбовиденья» - в том смысле, что именно с 2008 года начался фиксироваться отток зрителей. (Особенно среди молодежи.) Поэтому «экономически значимая» популяция «диванных овощей» в РФ – как это не странно прозвучит – так и не сформировалась. Слово «экономически значимая» тут ключевое, поскольку основной контингент «телезависимых» в нашей стране – это пенсионеры. (70% всех телезрителей в РФ) Которые, понятное дело, и рекламодателям не слишком интересны, и в качестве покупателей «подписок на каналы» почти не выступают.

Поэтому мало может удивить тот факт, что Константин Эрнст просит государство о помощи «Первому каналу». Как говориться, американские телемагнаты сморят на него, как на… Ну, скажем, как на нищеброда. Однако ничего не поделаешь: телевиденье (вопреки всем воплям «патриотов» и «либералов») в РФ – вещь на порядки менее значимая, нежели в США. Если же учесть банальное превышение американского населения над российским, а так же международные трансляции, то это неизбежно приведет к понимантю того, что «мнение российского телебизнеса» в мировом масштабе не значит ничего. Что автоматически означает и подобную значимость российского бизнеса спортивного. На этом фоне надеяться на получение «спортивной гегемонии» было бы очень странным.

* * *

То есть – РФ попыталась «отъесть» слишком большой для нее кусок. («Большой» не столько в объеме – хотя и тут речь идет о десятках миллиардов долларов – сколько в соответствии имеющемуся «рту». Т.е., телевизионной аудитории.) И хотя изначально это даже удалось – по той простой причине, что данной «атаки» никто не ожидал, т.к., мировые бенефициары «большого спорта» были уверены, что ситуация у них в руках – но долго продолжаться данное «везение» не могло. Поэтому уже с начала 2010 началось возрастание сопротивления российским «спортивным триумфам». А с олимпиады 2014 года оно вышло на уровень открытой торговой войны, подобной уже помянутой торговой войне США с Китаем. Ну да – смысл последней состоит в том, чтобы заменить китайские товары товарами американскими. А смысл «спортивной войны» с Россией – в том, чтобы заменить российских чемпионов на чемпионов американских. (Причем – не столько текущих, сколько будущих – поскольку в 2014 году было показано, что РФ обладает технологиями, приводящими к занятию первых мест.)

Поэтому давление на российский спорт будет продолжаться –  даже в случае падения его реального потенциала. Поскольку система уже выстроена – и будет бить до последнего. (К американо-китайской торговой войне, кстати, это так же относится – ожидать ее прекращения сейчас было бы величайшей глупостью.) Так что мы сможем увидеть еще не один эпизод данного шоу, причем вне всякой связи с поведением российского спортивного начальства. Так что все призывы «либералов» покаяться и признать все вменяемые нарушения, а так же все призывы «патриотов» занять жесткую позицию не имеют ни малейшего смысла. Ведь давление десятков миллионов американских «диванных овощей» им не переплюнуть. (Даже если посадить всех россиян перед «ящиком» и заставить их покупать платные трансляции.) Поэтому, собственно, российские «спортфункционеры» и ведут себя так спокойно.

То же самое следует сделать и всем остальным. В смысле – забыть навсегда все эти лозунги про «родину» и «победу», поняв, наконец-то, что в современном мире всегда речь идет о бизнесе, и только о нем. И даже жалеть спортсменов тут, в общем-то, надо не больше, чем других работников, проигравших в конкуренции отраслей. (Но тех же шахтеров, например, никто не жалеет.) Ну, а главное – понять, наконец, что СССР давно уже нет, а значит, применять нормы и традиции советского времени к времени современному есть самая большая глупость в истории. Впрочем, этот вывод относится не только и не столько к описанной ситуации.

P.S. Кстати, на этом фоне самым вероятным развитием ситуации будет то, что после завершения олимпиады все обвинения в очередной раз будут сняты. 

 
Tags: геополитическое, спорт, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →