anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

В поисках другого глобуса…

Наверное, не осталось ни одного блогера –начиная с Варламова и заканчивая Буркина_Фасо – который не отметился бы на тему возросшего желания молодежи «свалить из страны». С практически одной мыслью , не сильно зависящей от политической ориентации – «все пропало, сравная рашка катится в срано дерьмо!». Варламов, например, вообще заявил, что речь идет о проигрыше… Третьей Мировой войны . Дескать, происходит страшная «утечка мозгов», и еще немного, и в России не останется ни одного образованного человека!

Однако на самом деле все оказывается гораздо менее драматичным. И не только потому, что уровень квалификации современной молодежи не такой уж критичный для страны для того, чтобы особенно страдать по ней. (ИМХО, гораздо более опасным является «естественный уход» советских поколений, который молодежь не компенсирует ни в коей мере.) Поскольку, на самом деле, в том же исследовании  говориться, что число тех, кто действительно предпринимает реальные шаги для реализации указанного выезда, не изменились с 2017 года. (Их число составляет примерно 7%.) Более того, если присмотреться к таблице этих самых «реальных шагов», то можно увидеть, что число тех, кто уже «оформляет документы», и тех, кто «принял твердое решение» с этого времени уменьшилось.

* * *

Так что это позволяет несколько «сбавить темп» криков ужаса, и внимательно присмотреться к тому, что же реально происходит. А происходит тут то самое, о чем неоднократно говорилось в данном блоге. В том смысле, что пресловутая «глобализация», о которой так много говорили в 1990-2000 годах, только к настоящему времени оказалась принятой значительной частью общества. (Разумеется, именно молодой его частью, что, в общем-то, понятно.) Это касается не только смены страны пребывания – но и других «качеств» человека. Например, переезда в другой город, изменения профессии или даже сексуальной ориентации. Точнее сказать… впрочем, о том, как надо говорить точнее, будет сказано несколько ниже. Пока же можно лишь еще раз указать, что для мышления современной молодежи стала характерной та самая «непереносимая легкость бытия», о которой многие мечтали еще лет тридцать-двадцать назад.

Причем – что крайне важно – стоит понимать, что речь тут не идет исключительно о нашей стране. (О чем возопило несметное количество «либералов», увидев приведенное исследование.) Скорее наоборот – это общемировая тенденция, связанная с действиями нынешнего правительства крайне слабо. (Еще раз: это не значит, что нынешнее правительство действует правильно, просто в данном конкретном случае от него мало что зависит.) Потому, что в других странах – скажем, на той же Украине – этот самый «рост мобильности» проявляется еще сильнее. (Там, в принципе, даже опроса проводить не надо, поскольку все кто мог реально – уже выехали. Или на ПМЖ, или на время работы.) Да что там Украина или Прибалтика! Вон, в «непробиваемом бастионе европейской цивилизации» - в Германии – наличествует примерно такая же картина, как в России. В том смысле, что примерно половина молодых немцев мечтает «свалить за бугор»!

А, ведь казалось бы, данная страна – вожделенное Эльдорадо для миллионов родившихся в РФ. Тем не менее, сами немцы так не считают, и с легкостью заявляют о готовности заменить свою страны на Швейцарию, США или Великобританию. При том, что, разумеется, будет и в указанных странах наличествует немалое количество лиц, которые желают их покинуть. Например, ту же Великобританию, из которой за тот же 2017 выехало 130 тыс. человек. (Цифры, превышающие величину эмиграции из России в страны дальнего зарубежья, которая в 2017 не превышала 50 тыс. человек.). Правда, въехало более 200 тысяч, однако надо ли говорить, что между выезжающими жителями Британии, и въезжающими жителями Третьего Мира есть определенная разница? (В РФ так же число въезжающих значительно превышает число выезжающих, поэтому «миграционное сальдо» в течение последнего десятка лет всегда остается положительным.)

* * *

То есть – как уже говорилось, никакого особого «миграционного бума» среди жителей РФ не наблюдается. Скорее наоборот – наша страна выступает одним из «приемников» мигрантов из других государств: в 2017 число приехавших было 575 тыс. человек, в 2018 – 553 тысячи при. При том, что выехало в 2018 443 тысячи. (Подавляющая часть выехавших, кстати – в страны СНГ, «реэмиграция».) То есть – высокая «потенциальная мобильность» населения в действительности оказывается на порядки меньше мобильности реальной. Впрочем, еще раз отмечу, что об этом прекрасно сказано в приведенном исследовании, где показано, что реально к выезду готовятся менее 1% опрошенных. Поэтому «апокалипсис» откладывается – в смысле, что массовый поиск «сраного трактора» все населением «убогой рашки», о котором говорят либералы, в действительности отсутствует, как факт.

А самое главное – реальные и «потенциальные» эмигранты, как правило, очень серьезно различаются. В том смысле, что основные миграционные потоки в современном мире формируют вовсе не пресловутые «новые кочевники» - молодые, активные и инициативные представители «креативного класса» - как это мечталось «романтикам глобализации», вроде Аттали. (И как виделось в кошмарных снах националистам и «патриотам», убежденным, что «глобализация убьет национальное государство».) А их почти полная противоположность – лица из государств Третьего мира с низким уровнем квалификации и достаточно традиционными взглядами на мир. Это касается и «сирийских беженцев» в Германии, и пакистанцев в Великобритании, и таджиков в России. И даже – украинцев в Польше. (Как бы последние не старались показать, что они образованны и «толерантны».) Поскольку именно рабочие места для подобных лиц, в основном, и предлагаются сегодня на «рынке труда».

То есть, вопреки всем мечтам и заявлениям «глобалистов», современным мигрантам по умолчанию мало что светит в плане карьеры и занятия высокого места в жизни. По той простой причине, что этих самых «высоких мест» в современном мире становится все меньше, а «местные» стараются держаться за них все сильнее. В результате чего, например, пробиться в западный «большой бизнес» не удается даже долларовым миллиардерам из других стран. Впрочем, сейчас закрывается и «бизнес малый», и даже – возможность простого существования на уровне «среднего среднего класса». Хотя бы по той причине, что стать «домовладельцем» - т.е., купить недвижимость – в более-менее развитых государствах сейчас практически невозможною. Причем, накачка «ипотечных пузырей» в 2000-2010 годах произошла практически везде – в итоге цены на дома и квартиры выросли в разы. И, скажем, в Германии жилье сейчас стоит раза в два дороже, нежели в начале 2000 годов. Причем, даже нарастание экономического кризиса не приводит к его снижению – ну да, в 2008 году произошел незначительный «спуск» цен на 10-20%, но за счет указанной выше причине этот показатель быстро «отыграл» наверх.

Кстати, по поводу жилья – да и вообще, по поводу «прелестей эмигрантской жизни» - есть очень хороший цикл постов у Яны Завацкой. ( «Записки ушельца» ) Где прекрасно показано, насколько высоки преимущества «местных» вне зависимости от их квалификации – причем, не только из-за необходимости иметь жилплощадь. (Кстати, она там пишет, что в 1990 годы устроиться в Германии было гораздо проще –тогда даже эмигранты могли себе позволить построить собственный дом. Да, путем огромной экономии и затрат всех сил – но могли. Сейчас этого нет.) Но и в плане знания местных норм и обычаев – кои в условиях современной экономики на порядки более важны, нежели, собственно, квалификация. В итоге те прекрасные картины, что рисуют сторонники эмиграции, оказываются на порядок менее «красивыми», а преимущества «свободного выезда» - на порядок менее привлекательными, нежели раньше.

* * *

А ведь это еще без рассмотрения проблемы деградации образования, которое произошло в нашей стране в последние 30 лет. В том смысле, что если специалисты «советских выпусков» вполне ценились даже при условии полного их несоответствия местным реалиям, то о современных подобное сказать невозможно. Поэтому они вынуждены «на равных» конкурировать с местными – с соответствующим результатом. Впрочем, и это еще не самое главное – поскольку, как уже говорилось, чем дальше идет развитие текущего Суперкризиса, тем менее важным оказываются реальные знания и умения. Поскольку главным фактором, определяющим успех, тут становится наличие государственной или, хотя бы, медийной поддержки. (При комбинации и того и другого уровень компетенции может быть равен нулю – как у пресловутого Маска.)

Поэтому чем дальше, тем сильнее оказывается различие между «ожидаемой моделью» - той самой «глобализацией», которая стала, наконец-то, мейстримом – и окружающей обстановкой.То есть, как уже не раз говорилось, в данном плане (как и в любых других) общественное сознание существенно отстает от общественной реальности. В том смысле, что, будучи созданным в конце 1980-1990 годах, «глобализационный миф» достиг своей полноты только тогда, когда создающие его условия практически исчезли. И поэтому поведение в его рамках уже не способно принести тех преимуществ, что были актуальными еще недавно. Впрочем, реальное поведение людей – т.е., реальное их стремление к эмиграции – показывает, что, в общем-то, на определенном уровне это так же понимается. И поэтому при наличии полного «вербального господства» описанного мифа – т.е., открытого декларирования готовности к перемене места жительства – количество «настоящих» эмигрантов растет не слишком сильно. (Кстати, это заметно и в той же Германии – где, как уже было сказано, при тех же 50% желающих эмигрировать среди молодежи реальное число выехавших оказывается много меньше.)

Что, в принципе, приоткрывает определенные закономерности в плане понимания значимости того же общественного сознания (того самого «культурного контента», о котором говорилось недавно) по отношению к экономической реальности. Но это, разумеется, тема уже совершенно иного разговора.

Tags: Суперкризис, зака, политика, прикладная мифология, текущее, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments