
В преддверии Дня Космонавтики, связанного с космонавтикой советской, хочу поговорить о космонавтике корейской. Северо-Корейской, имеется в виду, потому что космонавтика Южно-Корейская ничем не отличается от космонавтики других развитых стран.
А вот космонавтика КНДР имеет важное отличие, такое, что ставит ее особняком среди десятков других космических проектов и заставляет рассмотреть более подробно.
Оно состоит том, что космонавтика КНДР развивалась, в отличии от космических программ остальных стран, в условиях практически полной независимости от внешнего мира. Несмотря на то, что КНДР считалась на Западе вассалом СССР, наше отношение к этой стране было весьма настороженное. СССР не простил Ким Ир Сену Корейской Войны 1950 года, котрая чуть не поставила нас перед угрозой полного уничтожения. Восстанавливаемая после страшной войны страна, не только вынуждена была поставлять своему союзнику оборудование и военную технику, но и оказалась перед дилеммой - или вступать в войну с США и Западом, или бросить незадачливого "полководца", обесценивая этим свой авторитет. Слава Богу, что все обошлось, Штаты не рискнули вступить в полноценную ядерную войну, ограничившись "колониальной операцией", но отношение к Ким Ир Сену, как к кране трудно предсказуемому человеку, осталось.
Поэтому передавать столь непредсказуемому союзнику ракетные технологии СССР не спешил. Это сейчас КНДР представляет маленькую слабую страну, не имеющую средств для полноценной наступательной операции, но тогда, защищенная союзным договором с СССР, и получая от него все необходимое, Северная Корея могла вести себя по другому.
Поэтому ракетную программу КНДР пришлось вести практически самостоятельно. Проблема усугублялась еще и тем, что страна не имела достаточного числа специалистов, необходимых для работы в отрасли. Страна до 1945 не имела ни современной науки, как таковой, ни научных центров. Это что понятно - Корея находилась в колониальной зависимости от Японии, и японцы со свойственным им расизмом, считали корейцев людьми второго сорта. Ни о какой индустриализации речи идти не могло - основная часть жителей были крестьянами. После получения независимости и раздела страны, Северная Корея, конечно получила обучать своих студентов в советских институтах, но этого было мало. Идеи Чучхе, как опора нас свои силы, привели к тому, что северокорейская наука варилась в собственном котле. С учетом того, что КНДР страна крайне небольшая, количество ученых было невелико, и охватить весь спектр исследований не было возможности.
Таким образом, научно-техническая база КНДР была весьма скромна. Поставки из СССР закрывали проблему с большинством промышленного оборудования,
Разумеется, как и для других стран, основой послужила военная ракетная программа.Прообразом северокорейских ракет послужила советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета Р-17 (по американской терминологии Scud-B). Северная Корея получила свою первую Scud-B из Египта в 1979 или 1980 году. Эти ракеты были скопированы методом "обратной инженерии" в 1984 году под названием Хвасон -5, Первые испытательные полеты ракеты произошлио в апреле 1984 года. С этого времени можно говорить о начале разработки КНДР собственных ракет. Дальность Хвасон-5 составляла 300 км, полезная нагрузка 1000 кг.
Следующая ракета, Хвасон-6, была разработана в 1990 году и в том же году запущена в производство. Хвасон-6 представляет собой усовершенствованный Хвасон-5 с дальностью, увеличенной до 500 км, но его полезная нагрузка уменьшена до 770 кг.

На основании той же Р-17 была создана и ракета средней дальности Нодон-1. Разработка ее началась в 1988 году, а первая ракета была запущена в 1993 году. Создание ракеты средней дальности на базе оперативно-тактической ракеты - это уже очевидное достижение северокорейских инженеров, показывающих, что за десять лет страна сумела подготовить специалистов нужной квалификации. Конечно, такая скорость ниже скорости той же советской ракетной программы Р-1, которая была создана за 5 лет, с 1945 до 1950 года, но надо понимать, что во первых, СССР имел уже к тому времени довоенную ракетную программу, а во вторых, развитый научно-технический комплекс.
Дальность Нодон-1 составляет примерно 2000-4000 км, она является уже не просто реальной силой в военном конфликте, позволяя достичь. скажем Японии, а представляет собой ракету, способную достичь космоса. Следующим шагом в северокорейской ракетной программе является разработка двухступенчатой ракеты Тэпходон. Первый запуск ее был произведен в 1998 году. Первая ступень ракеты Тэпходон является аналогом ракеты Нодон-1, вторая разработана на основе той же Р-17. Тэпходон позволяет достичь дальности 6000 км и выводит КНДР в разряд государств, имеющих стратегическое оружие. Но интересна не столько боевая составляющая, сколько то, что на базе ракеты Тэпходон была создана космическая ракета Ынха, вышедшая в космос первый северокорейский спутник.
Конструктивно Ынха представляет собой тот же Тэпходон, имеющий две ступени на жидкостных двигателях, к которой добавлена третья ступень на твердом топливе, созданная на основе зенитной ракеты С-125 (что тоже примечательно). В общем, разработка на основе наличествующих ресурсов. Первая ракета Ынха-1 была запущена в 1998 году, сразу после разработки ракеты Тэпходон. Запуск был неудачным. Проблемы страны в 1990 годы привели к тому, что вторая ракета была запущена только в 2009 году. В целом запуск прошел успешно, но третья ступень не смогла отделиться нужным образом. Впрочем, это вполне нормальная ситуация на заре ракетной программы. Третья ракета была запущена в 2012 году. запуск прошел успешно, спутник Кванменсон-3 выведен на околоземную орбиту высотой 500 км.
Таким образом можно говорить о наличии полностью рабочей северокорейской ракетной программы.
Хотя подобное состояние не редкость в современном мире, и до запуска северокорейского космонавта еще далеко, успех космонавтики КНДР позволяет сделать некоторые выводы.
Прежде всего, это возможность для маленькой экономически слабой страны развернуть такую сложную научно-техническую программу, которой является создание космических ракет. Ситуация напоминает СССР 1920-1950 годов, когда слабая в экономическом плане страна смогла развить многие стратегические отрасли промышленности, но для СССР понимание сложности и уникальности этого процесса осложняется якобы огромными ресурсами страны. То, что размер территории ничего по сути не значит, а разработка природных ресурсов является сама по себе сложной задачей, обычно не учитывается. А вот с КНДР такой фокус не пройдет, тут нет ни ресурсов, ни территории, не огромного населения.
Во вторых, страна развернула производство ракет, находясь практически в отрыве от доступа к современным технологиям. То есть идея Чучхе - жизни с опорой на свои силы- оказалась реальной. Что же касается роли диктатуры и жесткого руководства, то ее важность не следует переоценивать. В мире было множество диктаторов, имеющих власть, подобную Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, но они в космос спутник не запустили.
Таким образом, не диктаторская власть Кимов. а особенности структуры КНДР позволили сделать этот рывок. И это прежде всего, наличие развитой начальной и средней системы образования. при том, что уникальных научных центров, наподобие европейских университетов, в КНДР нет, а индекс цитирования северокорейских ученых крайне низок, это не помешало им создать реально работающую вещь. Это говорит как о пере оцененной важности международного места в образовании, так и о том, что при наличии среднего уровня образования вполне возможно выйти на верхний уровень, а вот при его отсутствии даже участие в международных конференциях и получение Нобелевской премии ничего не дает. Равно можно сказать и о здравоохранении и вообще, социальном обеспечении, которое обеспечивает каждого жителя КНДР неким минимумом благ при невозможности достичь уровня современных стран. Эта ситуация гораздо лучше подходит для развития науки и техники, чем возможность значительного уровня жизни для среднего класса при полной нищете низших слоев, характерная для большинства стран Третьего Мира.

Разумеется, нельзя вести речь о том, что устройство Северной Кореи близко к идеальному, что у страны нет проблем. Это не так, и режим Кимов далек от того, чтобы рассматривать его, как положительный пример во всем. Во многом диктаторская власть вождя мешает развитию страны. а отсутствие открытости мешает приобщению ее к современным технологиям. Но это давно известно, и не имеет смысла заострять на этом внимание.
Наконец, это говорит, что вполне возможно получить воспроизводство технологий высокой сложности при наличии готового изделия, что намного упрощает путь к его производству. В свое время СССР очень быстро получил возможность произвести V-2 при практическом отсутствии какой-либо технической документации, и развить свою программ3у быстрее, нежели США и Англия, ее получившие. И вот теперь КНДР по одной советской ракете, полученной из Египта, создали свою ракетную программу.
Этот вывод очень важен. Считается, что в случае утери технической документации, возможность восстановления современной технологии равна нулю. Это ставит под вопрос восстановление как отдельной страны, так и всего человечества, после любой серьезной катастрофы.
На Западе эта тема давно развернута в так называемой постапокалиптической фантастике, где показана жизнь после крушения современного мира. Такая жизнь, как правило, довольно жалкая - в лучшем случае человечество оказывает на уровне средневековья, а то и вообще, опускается на уровень первобытного общества. Жалкие людишки, ходящие вдоль величественных руин сооружений прошлого - такое представление дает страх Запада перед любыми переменами. В случае с КНДР видно, что это не так - восстановление высоких технологий возможно, даже если кажется, что для этого нет базы. При этом необходимо сохранять определенное социальное обустройство, но вот исходный уровень наукиа и техники не играют решающего значения. Подобный рывок, опять же, имел СССР после Гражданской войны, но в его оценке, как всегда вмешивается фактор масштаба.
В общем, опыт КНДР показывает апокалипсиса не будет. Человек, обладая некоторыми социальными и техническими навыками, сможет восстановить цивилизацию после катастрофы. Этот мир будет вряд ли приемлем большинству современных людей, но создать условия для выхода из кризиса он позволит. Речь идет не только о ракетах, но вообще, о широком спектре сложных технических систем. КНДР сейчас—уникальный полигон, на котором отрабатываются технологии не просто выживающего общества, а общества развивающегося в условиях полного дефицита как ресурсов, так и информации. Именно полигон, не рай на Земле, и не Ад, а страна, где удалось решить проблему, которая на том же западе не имеет решения.