anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

В продолжение темы "европейской холодостойкости"

В продолжение темы европейской «холодостойкости » - которая так волнует и Фритцморгенов-путинистов, и разнообразных «людей со светлыми лицами», и украинцев с их флешмобом «прикрути» - хочется поделиться небольшим материалом, увиденным сегодня в ленте. А именно: приводимым Вольфом Китцесом данным по избыточной зимней смертности. Которая - как это не удивительно прозвучит - наиболее ярко проявляется как раз для “холодостойких” европейцев. Правда, по Ирландии у него нет данных - однако есть по Великобритании, где образ жизни примерно одинаков.

Так вот - в указанной стране от холода и связанных с ней последствий погибает больше людей, нежели в “убогой рашке” с ее действительно серьезными холодами, однако имеющимся центральным отоплением. Напомню, что в том посте Фритцморгена - который, собственно, и вызвал данную тему - основной посыл был именно в том, что не существует аргументов за “теплую квартиру”. И пресловутый ирландец, ложащийся спасть в термобелье и свитере, вполне может считаться не менее рациональным, нежели россиянин, который радуется своим +23 градусами в квартире. Кстати, сам Фритц, как это не странно для него, в данном случае не стал однозначно становиться на “нашу” позицию (как он обычно делает в сравнениях с “бездуховным Западом”), заявив, что у него нет аргументов против указанного “стиля жизни”.

В то время, когда в действительности эти аргументы вполне есть, и довольно хорошо известны. В том смысле, что о пресловутых “зимних потерях” тех же британцев неоднократно писали в самых различных источниках. (Кстати, посмотрел: не делал ли это сам Фртицморген. Удивительно - но кажется, нет.) Из которых можно увидеть, что, скажем, холодной зимой 2017/2018 число только замерзших в данной стране составило 15 тыс. человек . Ну, а общая свехсмертность за этот период превысила 50 тысяч.



Для того, чтобы понять, насколько велика данная цифра, можно, например, сравнить с тем, что, в России в том же 2018 от ДТП погибли 16,5 тысяч человек. Или, например, общая свехсмертность от алкоголизма у на же составила 48 тысяч. (В общей сложности. Непосредственно от отравления алкогольными сурогатами умерло не более 400 человек.)А ведь и аварии, и алкоголизм воспринимаются обществом, как “сверхпроблемы”, которые стоит решать любыми силами. Скажем, ужесточением репрессий против автомобилистов, введением строгого учета алкогольной продукции и т.д.

А тут - банальные и привычные, по сути, цифры замерзших, причем, не в первый раз. Скажем, упоминается, что примерно то же самое было за холодную зиму 1999/2000 годов, когда сверхсмертность составила 48 тысяч человек. (Кстати, на знаю, как в Британии - а в России самых холодные времена были во второй половине 1980) Зато нет никакого “тоталитарного” центрального отопления: каждый греется так, как хочет. Или может. Или не может - кому как повезет.

Ну, а в целом, можно сказать, что факты однозначно свидетельствуют о том, что высокая температура в квартире - вещь скорее благая, нежели вредная. (Имеется в виду, тепло зимой, а не жара летом.) И, напротив, “жизнь в свитерах” при благородной температуре в 18 градусов цельсия - противопоставляемая “быдляцким” 22-25 градусам - на самом деле вещь достаточно сомнительная. По крайней мере, со статистической точки зрения. Ну, а о пресловутых “холодолюбах” самого разного образца - т.е., о всех тех, кто любит восхищаться “европейской прохладой” - на указанном фоне лучше вообще не вспоминать. Дабы не портить карму...

Tags: Фритцморген, блогосфера, закат Европы вручную, классовое общество, образ жизни, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments