
Разумеется, ответ на этот вопрос элементарен: любая (социально-экономическая) идея из конца 1980 ошибочна по умолчанию. Однако можно привести и «цифровое» доказательство этого. Правда, конкретно по венерианской программе цифры найти тяжело. Но есть похожий пример - стоимость программы «Энергия -Буран». Программы одновременно успешной и считающейся крайне дорогой. Так вот, затраты на нее составили 16 млрд. рублей за 14 лет. Или – 1,14 млрд. рублей в год.
Население СССР в 1985 году – 276 млн. человек. (Можно найти среднее по времени программы – но это будет излишне.) Отсюда получается, что на одного советского человека этот самый «Буран» обошелся в … 4 рубля 13 копеек. Еще раз, буквами – четыре рубля тринадцать копеек в год. Для сравнения: стоимость бутылки водки в 1985 году составила 4 рубля 70 копеек. («Адроповка»).
То есть, на самую дорогостоящую и сложную в советской истории космическую программу советский человек потратил сумму, меньшую, нежели одна (1) бутылка дешевого алкогольного зелья. Наверное, не надо говорить, что «надорваться» СССР от подобного не мог.
И для сравнения, раз уж речь зашла про алкоголь: потери СССР от антиалкогольной кампании 1985-1987 годов составили … 37 млрд. рублей. В год. То есть, будь Горбачев со товарищи несколько поумнее, можно было не только еще один Буран вместе с Энергией разработать, но еще и на Луне базу построить. А ведь борьба с пьянством – это всего лишь один, да еще и не самый большой провал периода «перестройки».
О том же, сколько денег было потеряно в 1990 годах, лучше не вспоминать вообще…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →