anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

По Украине кратко. Конец "исламского мифа".

Пока кратко.
Интересно, кто-нибудь осознает, что украинские события представляют собой конец "исламского мифа". То есть мифа о том, что ислам есть такая мощная "штука", которая позволяет его последователям изменять мир по своему желанию. И никто не может этому помешать.

Данная идея получила особенное развитие после атаки на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, но зародилась и получила распространение много раньше. Наверное, еще с Исламской Революции в Иране 1978 года. В России этот "исламский миф" стал популярен на фоне войн в Чечне, и с тех пор является одним из базовых составляющих мировоззрения современного россиянина. Вершиной "исламского мифа" можно назвать пресловутый роман "Мечеть Парижской Богоматери", в котором последователи Пророка оказываются настолько сильны, что подчиняют себе аж всю Европу.

Несмотря на явное противоречие "исламского мифа" с реальностью -исламисты нигде не смогли нанести серьезного поражения западным силам -  до последнего времени этот миф находил, все же свое подтверждение. Пресловутая "арабская весна" привела к власти именно исламисткие и происламисткие силы.

Поэтому этот миф был крайне популярен. Огромное число работ - от газетной аналитики до серьезных монографий - было посвящено феномену политического ислама. Его успех объяснялся и особенностью этой религии, и идеей "столкновения цивилизаций", и особым "пассионарным толчком" исламистов, применитьно к Ближнему Востоку "арабской пассионарностью". И т.д. и .т.п.

Теперь все эти работы можно честно отправлять на свалку. Украинские события показали, что пассионарность, подобная арабской, может возникнуть в регионе, который все почему-то считали в этом плане "глухим". Сколько рисовали еще недавно "половозрастных пирамид" с целью доказать, что серьезного движения в славянских республиках бывшего СССР быть не может. И вдруг - оказывается, может! Некоторое количество убежденных сторонников абсолютно немусульманской идеи устраивают классическую "арабскую весну" на территории православной страны, "нагибают" всех и вся и вообще, оказываются чуть ли не круче (вернее, абсолютно круче) пресловутых чеченцев в РФ, которые до того считались главными "спецами но нагибанию".

Так что теперь сказки про "особую пассионарность" мусульман и про важность наличия гурий в раю т.д. для подготовки бойцов пора отправить на свалку истории...

Tags: Украина, кратко, майдан, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments