anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Краткое дополнение к предыдущему посту

Отмечу один интересный момент, связанный с темой предыдущего поста. А именно - то, что описанное там явление "отрицания советскости" нельзя однозначно сводить к "низкопоклонству перед западом" или, вообще, западничеством. Поскольку это, ИМХО, явления различного порядка - и "западничество" в данном случае вытекает из указанного "отрицания". Именно в данном случае, поскольку в иных вариантах его источник может быть другим.)

Ну, и разумеется, кроме указанного "низкопоклонства" антисоветизм мог проявляться и через иные "поклонения". Например, через любовь к "России, которую мы потеряли". Или, скажем, через разнообразные варианты национализма - начиная с прибалтийского и заканчивая татарским. Ну, или через религиозные доктрины - которые могут быть и традиционными (и тогда это проявление смыкается с националистическим, как это было, например, с исламом). А может быть нетрадиционным - как в случае с различными сектами.

Но источник у всего этого один - "нелюбовь к советскому".

Ну, и еще в тему - встреченная в ленте запись о грандиозной антисоветской демонстрации, прошедшей 4 февраля 1990 года. В которой участвовало 200-300 тысяч человек, причем, самой различной "политической ориентации". Включая и "левых" - скажем, тех же анархистов.

Tags: антисоветизм, кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments