anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Ко дню Космонавтики.

С момента образования ГИРД в сентябре 1931 года до момента полета человека в космос 12 апреля 1961 года прошло  30 лет. При этом у людей, собравшихся в ГИРД, не было ни материальной базы - вначале группа была вообще на общественных началах - ни базы технической, ни базы научно, по сути, они были в лучшем случае инженерами-практиками. Да что там инженеры - в то время и токаря хорошего найти было проблемой в аграрной стране. А еще были аресты в 1937, была наконец. самая страшная в истории война. Но сделали...

И вот те же тридцать лет - это время с 1982 года до 2013. Абсолютно другие условия. В стране налаженная промышленность, множество целых институтов работающих на космос, нормальное финансирование, если и прервавшееся в 1990 годах, то теперь восстановленное. Но какая разница в результатах. Судя по темпам 1930-1960, мы давно должны были выйти за пределы солнечной системы.

Но Космос - это всего одна из сложных систем, созданных в СССР, просто самая эффектная. Та же система электрификации еще более масштабна. А если вести речь не только о технике, а скажем о "гуманитарных системах", таких, как массовое образование или здравоохранение, то можно увидеть, что и тут решались задачи космического масштаба. И решались они в сложнейших по историческим меркам условиях, при дефиците кадров нужной квалификации и материальных ресурсов.

Так что Космос - это индикатор возможности работать со сложными системами. СССР мог это делать. Современная Россия - не может категорически. И никакими деньками тут не поможешь.

Tags: СССР, капитализм, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments