anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Очень кратко про российскую идеологию

Сформулировал очень кратко основу современной российской идеологии: "Лучшие могут все". То есть - тот, кто чего-то "добился в жизни", по умолчанию в современном российском обществе считается однозначно лучшим. Разумеется, вне всякой связи с тем, как в действительности происходило это самое "добивание".

Причем, подобное отношение господствует во всех социальных сферах - начиная с "публичной политики", где до сих пор правят бал попавшие туда в 1990-начале 2000 "монстры". Начиная с Жириновского и заканчивая каким-нибудь Мироновым. (Про коего никто даже не может сказать: что он вообще когда-то говорил, не говоря уж о делах. Однако при этом Миронов продолжает считаться "политиком первого дивизиона".) Впрочем, что там Миронов - "на вершине политического Олимпа" присутствует даже Явлинский! Который является очевидным лузером со времен незабвенной программы "500 дней". Однако при этом к нем продолжают прислушиваться и разумеется, дают "кормиться с политического поля".

То же самое можно сказать и про крупных чиновников - которые давно уже рассматриваются, как "неразменная команда". В том смысле, что - несмотря на постоянно идущий среди этой камарильи "конфликт интересов", как правило, мало кто из нее был "выброшен вовне". Ну, может быть, Улюкаев - да и то не факт. В том смысле, что нет никакой гарантии того, что после выхода на волю он не будет назначен каким-то "особым представителем". На этом фоне тот факт, что пресловутая "смена правительства" в действительности оборачивается не менее пресловутой "перестановкой кроватей в борделе", совершенно не удивляет.

А про "олигархов" - т.е., представителей крупного капитала - и говорить нечего. В том смысле, что даже Ходорковский - т.е., лицо, которое считается наиболее "пострадавшим от режима" - до сих пор находится среди 500 наиболее богатых граждан России. Впрочем, данный момент для капитализма не удивителен - скорее, наоборот, было бы странно, если бы "круг избранных" менялся.

Ну, и т.д., и т.п. В том смысле, что куда бы мы не посмотрели - везде видим одно и то же. А именно: бесконечное господство "лучших" - т.е., тех, кто пришел в ту или иную область в момент ее возникновения и занял все высокие места. Это справедливо и для искусства - где десятилетиями заправляют одни и те же "корифеи", и для "оппозиционной деятельности", где господин Навальный до сих пор считается "молодым перспективным политиком", и для "мыслительной деятельности", где давно уже никому не интересные Иноземцевы и Дугины продолжают год за годом транслировать свои давно уже никому не интересные мысли. (Которые даже обсмеивать бессмысленно -поскольку это было сделано лет десять-двадцать назад.)

Везде одно и то же: "лучшие всегда правы". В том смысле, что занявший высокое место в иерархии должен восприниматься обществом, как "идеал", как некое "высшее существо". Собственно, именно это вот уже тридцать лет непрерывно транслируется в наше сознание со стороны разнообразных СМИ, произведений искусства (если так можно сказать) ну и т.д., и т.п.

P.S. Кстати, на данном фоне становится понятным: почему же современная "верхушка" имеет такую злобу на "сталинское время". В том смысле, что "при Сталине" как раз указанный принцип был подвергнут полному отрицания - ну да: "сажали и расстреливали лучших". Т.е., занимающих наиболее высокое положение в обществе. При этом, конечно, понятно, что речь идет не о реальных 1930-1940 годах, о об их образе, созданном в позднесоветское время, но сути это не меняет.

Tags: Российская Федерация, кратко, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →