anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О капитализме, бизнесменах и социальном развитии...

Пишут, что господин Шувалов предложил закрепить в конституции идею о том, что «бизнесмены — это передовой класс тех, кто создает новую Россию» . Шувалов, напомню, это тот самый «коргивладелец», который отправляет своих собачек на выставку персональным самолетом, чем вызвал сильное возмущение в российском обществе. Впрочем, самое забавное тут, разумеется, даже не это. А то, что данные господин является главой т.н. «корпорации ВЭБ.РФ», или, проще, «Внешэкономбанка». Который – если кто помнит – в 2015 году оказался на грани банкротства. И был спасен исключительно за счет выделения государственных средств в размере 280 млрд. рублей.

То есть: пресловутый «передовой класс» (в лице указанного своего представителя) банальным образом довел руководимое им предприятие до катастрофы. Которая была ликвидирована только благодаря тому, что российское государство смогло влить в него огромные по меркам нашей страны деньги (4,5 млрд. долларов). Кстати, основная причина кризиса, в который попал ВЭБ, состояла в том, что он (банк) вкладывал значительные средства в … украинские активы. (Причем даже в 2014 году, когда уже было понятно, что представляет собой украинская экономика.) Кстати, на этом «иностранная активность» ВЭБ не уменьшилась. Например, строительство АЭС в Белоруссии – это тоже он. (С, ИМХО, весьма прогнозируемым результатом.)

Да и вообще, в состав ВЭБа входит немалое количество «иностранных» организаций, скажем, украинский «Проминвестбанк». На этом фоне неудивительно, что, например, в 2018 году ВЭБ получил уже 300 млрд. рублей государственной помощи. Более того, государство предоставило данной организации 600 млрд рублей в виде имущественных взносов для погашения внешнего долга. В апреле 2019 года ВЭБ.РФ получил новый источник длинных денег — правительство разрешило корпорации привлекать депозиты бюджета не на год, а на пять лет. (Вся информация из Вики.) И это не говоря уж о том, что именно данная «контора» выступает также государственной управляющей компании пенсионными накоплениями российского Пенсионного Фонда.

Ну, и как вишенку на торте, можно процитировать ту же информацию из Википедии, посвященную доходам «Внешэкономбанка». Которые состоят в том, что «…Чистая прибыль по РСБУ по итогам 2018 г. составила 3,85 млрд руб. (после убытка 200,4 млрд руб. годом ранее), а по МСФО в 2018 году чистый убыток составил 175,8 миллиарда рублей. Чистый убыток ВЭБ.РФ за 9 месяцев 2019 года по МСФО составил 18,6 млрд рублей, сократившись почти в 4 раза по сравнению с убытком 69,6 млрд рублей за аналогичный период 2018 года.» 

* * *

То есть – указанная организация является чистой воды «зомби-корпорацией», могущей существовать исключительно при наличии некоего внешнего «источника ресурсов». Которым, разумеется, выступает наше «родное» государство. Конечно, тут сразу же можно ожидать мощных воплей охранителей, состоящих в том, что «ВЭБ не является предприятием, ориентированным на прибыль, это «корпорация развития», цель которой состоит в том, чтобы создавать в стране новые производства и объекты инфраструктуры. Причем, спорить с подобными вещами, в общем-то, нет смысла. Поскольку все вышесказанное верно – и, скажем, польза от того же строительства порта в Усть-Луге (в коем принимал участие ВЭБ) действительно не ограничивается только заработанными на это деньгами.

Однако, во-первых, подобные возмущения выглядят забавными в связи с тем, что те же самые люди, как правило, любят «пинать» за то же самое Запад. Делая заявления о том, что как раз там «зомби-экономика», а тут, в России, «настоящий», рыночный капитализм. В то время, как в действительности господин Шувалов и господин Маск являются фактически «близнецами-братьями», поскольку занимаются одним и тем же. А именно – переводом государственных средства в попытки снова «запустить» экономическое развитие. Причем, ИМХО, тут «наши» оказываются как бы не более эффективными, нежели «ихние». Впрочем, реальное развитие не те, не другие так и не запустили.

А, во-вторых, на указанном фоне делать заявления о том, что именно бизнесмены являются «передовым классом», определяющим положение общества – это даже не верх цинизма. «Верхом цинизма» оно было бы семьдесят назад – когда бизнес действительно был «самостоятельным игроком», пускай и имеющим цель исключительно повышение собственного могущества. Сейчас же – в условиях, когда единственной гарантией «жизненного успеха» оказывается наличие тесных связей с государством – это называется по-другому. Поскольку ситуация, при которой основным механизмом конкурентной борьбы оказывается не пресловутая «рыночная торговля» с ее балансом спроса и предложения, а связь с государством – это не бизнес в привычном понимании. Ну, а экономический монстр, подобный ВЭБу, это что угодно, но только не классический «игрок» на свободном рынке.

И разумеется, на указанном фоне массовое осуждение «советской практики» поддержки «неэффективных» (но зато социально-важных) предприятий – которое высказывают и пресловутые «лоялисты», и сама «власть» - может вызывать только усмешку. В том смысле, что как раз советская схема в подобных условиях оказывается на порядки более успешной, нежели современные, «квазирыночным» способы, практически полностью охватившие «большой бизнес». Со всеми этими попытками «сохранить рыночное лицо» - в смысле, убедить окружающих, что каждый может стать подобным «героем». (Дескать, открыл ларек – сможешь развиться до уровня корпораций мирового уровня.)

Ну, а теперь самое важное во всем этом. Которое состоит в том, что – как уже не раз говорилось – современный капитализм семимильными шагами движется к тому состоянию, перейти от которого к социализму становится проще простого. (По крайней мере, на несколько порядков проще, нежели в прошлый раз, когда 80% населения существовало в рамках индивидуального хозяйства.) Поскольку очень скоро окажется, что – кроме указанного мифа об благодетельных «индивидуальных предпринимателях, собственным трудом создающих все блага мира» - ничего действительно капиталистического в современном производстве скоро не останется. Вот в распределении благ, разумеется, капитализм будет сохраняться до последнего – однако это, как можно догадаться, уже совершенно иное.

P.S. Кстати, на этом фоне крайне забавным выглядит возмущение тех же позднесоветских-постсоветских граждан тому, как Ефремов в своем «Часе быка» показал «развитой империализм». Дескать, где там «частный капитал», деньги (наличные), и т.п. вещи? Поскольку чем дальше идет развитие «рыночной контрреволюции», тем очевиднее становится тот факт, что все эти «формальные» признаки капитализма на самом деле оказываются вторичными по отношению к самому главному. К тому, о чем, впрочем, надо говорить отдельно…
Tags: Российская Федерация, капитализм, социодинамика, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments