В результате чего поднялась целая волна «картофельного» - а точнее, «антикартофельного возмущения», захлестнув не только Коммари, но и Майсуряна и даже Алекса Драгона . Которые попытались найти причину указанного возмущения - а так же решение для него. Однако, ИМХО, ни один из данных блогеров указанную задачу не решил - в том смысле, что, поставив правильный вопрос, не дал нужный ответ. Поэтому придется делать это тут. И, прежде всего, стоит указать, что данная проблема тут, по сути, «разделяется» на две. На, собственно, проблему с участием «инженерно-технических работников» в процессе условной уборки урожая. И на проблему крайне резкого восприятия ими данной особенности – которая проявляется даже по прошествии трех десятилетий после гибели СССР. Правда, что самое интересное, в конечном итоге они все равно «сливаются» в одну, причем совершенно неожиданную – но об этом будет сказано чуть ниже.
Пока же стоит отметить то, что отрицать указанное выше использование «советской интеллигенции» в рамках сельхозработ, разумеется, нельзя. Однако так же нельзя и отрицать совершенно очевидную причину этого, состоящую в том, что советское сельское хозяйство где-то с середины 1960 годов находилось на «голодном кадровом пайке». В том смысле, что растущая потребность в промышленных работниках приводила к активному оттоку людей из деревни в город. Причем, как-то затормозить данный процесс было невозможно: наращивание промышленного производства было неустранимой потребностью страны, находящейся в противоборстве с ведущими западными державами. Точнее сказать, была одна тонкость… но о ней так же будет сказано отдельно.
* * *
В подобном случае сохранение избыточной сельской рабочей силы было буквальным образом подобно смерти. (Поскольку без наличия современного вооружения – которое, в свою очередь, требует развитой промышленности – вероятность военного столкновения с Западом возрастала практически до единицы.) В указанном положении использование тех же школьников или студентов, да и младших научных сотрудников в качестве «подсобных рабочих» выглядело вполне допустимым решением. Тем более, что подобное использование было достаточно редким – не более пары недель в году.
Кстати, мало кто понимает, что как раз указанная «редкость использования», так же сама по себе, являлась проблемой не меньшей, нежели нехватка рабочих рук. В том смысле, что она означала невозможность использования постоянно нанятых людей – или, по крайней мере, колоссальную нерациональность подобной системы. Что же касается рабочих сезонных, «поденных» - то с ними в СССР была серьезная проблема, поскольку наличие данной категории трудящихся советским обществом не приветствовалось – а точнее, полностью отвергалось. Причин этому было много – скажем, очевидное стремление к антисоциальности у любых «бродячих», не имеющих основного места работы людей. (Неслучайно в СССР даже цыган старались сделать оседлыми – причем, к значительной мере, это удалось.)
Впрочем, только этой особенностью дело не ограничивалось. Поскольку важным были и другие особенности – например, то, что пресловутые «кочевники» в условиях советской экономической системы не могли быть заняты круглый год. (Как это возможно во многих странах, где сезонные рабочие просто перемещаются по стране, устраиваясь то на одно, то на другое место.) Поскольку – за исключением указанного сельхозпроизводства, с его четко установленной сезонностью (потребности во «внешнем труде» тут начинались где-то с августа и заканчивались октябрем) – мест для применения таких «перемещающихся рабочих рук» было немного. Причем, последний критерий был как бы не самый главный из того, что ограничивало формирование корпуса «сезонных рабочих». (Поэтому в СССР вполне могли существовать т.н. «шабашники» - личности, занимающиеся мелким малоквалифицированным строительным трудом с частой сменой мест, да еще и полулегальным образом. Но они имели, понятное дело, круглогодичную занятость.)
* * *
То есть – избежать указанной проблемы с «сезонным дефицитом» рабочей силы было невозможно. (Даже если бы удалось – каким-то таинственным способом – исключить изъятие рабочей силы из села, то это бы скорее привело к ухудшению общей ситуации. Поскольку тогда пришлось бы искать способы занятия данного населения в «межсезонье».) Впрочем, решения данной проблемы были. Причем, именно решения – в том плане, что можно было уменьшать трудовые затраты путем дальнейшего развития механизации сельскохозяйственного труда. Т.е., заменять пресловутые «копалки» - если речь вести об уборке картофеля – на картофелеуборочные комбайны. Но этот путь осложнялся тем, что, во-первых, комбайнов не хватало. (Копалки проще и делать их можно больше.) А, во-вторых, они были слишком дорогими для колхозов – которые не очень активно стремились к приобретению подобной техники. (Кроме того, они было гораздо сложнее – что требовало более квалифицированного обслуживания.)
То же самое можно сказать и про иные пути интенсификации сельхозпроизводства, которые, в любом случае, требовали серьезной модернизации указанной отрасли с полным перестроением ее на новые методы хозяйствования. Что, в свою очередь, требовало новых специалистов - коих, как уже говорилось, не было. В результате чего возникшая в конце 1960 годов практика временного привлечения «городских трудовых ресурсов» продолжалась вплоть до самого конца советского периода. Кстати – для скептиков – стоит сказать, что определенный сдвиг в данной сфере все же шел. В том смысле, что, например, обработку тех же зерновых культур удалось полностью «автономизировать». А ведь еще в начале 1970 годов существовала практика выезда тех же студентов не только «на картошку», но и «на зерно» - для работ на «сушилках-веялках» - однако уже к концу десятилетия все это стало выполняться автоматически, на элеваторах.
С овощами же в рамках привычных технологий сделать то же самое не удавалось. (Причем, для ряда культур не удается до сих пор – несмотря на все развитие автоматизации. Поэтому, например, те же помидоры или клубнику до сих пор убирают руками – со всеми вытекающими последствиями.) Ну, и разумеется, стоит понимать, что осознания важности «глубокой сельхозмодернизации» - т.е. не простого насыщения имеющихся хозяйств тракторами и комбайнами, а полной перестройки технологических процессов, с введением в широкий оборот методов генной инженерии, гидропоники и аквакультуры – не было не только у советского руководства. Не – что еще важнее – у самих советских людей. В том смысле, что уже к началу 1970 годов «деревня» мыслилась, как нечто не просто инертное, но относящееся к некоем “архаическому миру”. Для которого любое изменение есть не благо, а зло.
* * *
Да, именно так: уже в 1970 годы в советской литературе возобладали т.н. “деревенщики”, интеллигенция начала развешивать по стенам лапти и иконы, а наиболее “смелые” из этих самых “развешивальщиков” начала “припоминать, как в свое время Россия кормила пол Европы”. В то время, как “сейчас закупаем зерно за рубежом”. (При том, что в то время зарубежную закупку продовольствия в это время осуществляли все развитые страны - но данный факт, конечно же, проходил мимо советских интеллигентов.) В итоге уже в 1970 годы начала вызревать идея, состоящая в том, что никакие технические инновации сельскому хозяйству не нужны - поскольку достаточно дать “крестьянину свободу”, и он завалит страну продуктами даже с деревянной сохой. (Впоследствии это трансфомировалось, вообще, в “технофобию” по отношению к отрасли - в том смысле, что любые изменения в технологии тут стали трактоваться исключительно отрицательно - с восхвалением “естественности” прошлого.)
Хотя, разумеется, только селом дело тут не ограничилось: “миф о свободе хозяйствования” в указанный период (конец 1960-начало 1970 годов) начал доминировать практически везде - не случайно, “либермановская реформа”, состоящая как раз в развитии этой самой “свободы”, победила технократическую идею о создании ОГАС. Поэтому неудивительно, что никакой масштабной переориентации сельскохозяйственной системы с “трудозатратной” на “техникозатратную” так и не произошло. (Отдельные попытки, как уже говорилось, сделать это были -с теми же зерновыми проблему решили - однако они оказывались слишком локальными для требуемой задачи.) Поэтому чем дальше, тем сильнее можно было наблюдать нарастания и нехватки сельского населения. И возмущения населения городского в связи с его привлечением к сельхозработам.
Впрочем, только указанным моментом данная особенность не ограничивалась - поскольку уже указанная “трансформация” советского общества в общество урбанизированное происходила не только на данном уровне. Но об этом будет сказано уже в следующей части.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
February 26 2020, 11:49:59 UTC 1 year ago
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
February 26 2020, 11:52:50 UTC 1 year ago
February 26 2020, 12:46:57 UTC 1 year ago
Искусственный дефицит, саботаж...
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 11:57:26 UTC 1 year ago Edited: February 26 2020, 11:59:05 UTC
Поездка на Картошку 60х это костыль который пришлось вводить из за реформы косыгина либермана , в результате которой колхозы стали дружно увольнять народ, и тем самым увеличивать размер прибыли и премий у руководителей.
Так же это было вызвано сокрашением поставок трактаров в колхозы со стороны промышленности , при наложении на нее все той же проклятой реформы. В ходе которой трактор выпускали, а запчасти к нему нет.
К народа... народа прекрасно хватало . "Нехватка рабочих рук" точно так же была следствием неправильных решений, а не "демографических переходов"
колхозы стали дружно увольнять народ
February 26 2020, 12:32:47 UTC 1 year ago
Из колхоза уволить нельзя, однако.
Это только при великом вожде исключали за "невыработку трудодней", но постепенно это дело прекратили.
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 11:58:12 UTC 1 year ago Edited: February 26 2020, 11:58:43 UTC
Сколько раз уже объяснял.
Ладно, хуле, поясню снова, ёпта. Ибо лиц, заставших реалии "совка", в пресловутых ваших "антярнетах", кажеццо нет :-)
"Походы на картошку" нужны были для "воспитания" пресловутой "антяллягенции". Точнее, для ее запугивания. Для терроризирования тех, кто имел пресловутое "высшее образование".
Типа, чтобы сравнили. Как живет... истинный "низ" пресловутого "совка". Чтобы целовали "барскую ручку", таки "даровавшую" пресловутой "антяллягенции" городские квартирки и рабочие места ВНЕ уёбищного "сельхоз-навоза" :-)
Чтобы каждый "антяллягент" знал, что его в любую секунду могут загнать в это самое... "сельхоз-говно". Просто так, по приколу :-)
Чтобы боялся, "антяллягентская" душОнка. Чтобы дрожал за свое местечко. За теплый сортир. За удобства "не во дворе" и не "в кустах" :-)
Вот и все, ребятки-зверятки, ебанутые "коммунятки"! :-)
Вы же без терроров не могете нихуя сделать, блядёныши хуевы! :-)
Вот это и была... "мягкая" форма террора, специально для "антяллягентов" :-)
February 26 2020, 12:30:55 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 11:59:16 UTC 1 year ago
February 26 2020, 12:13:53 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 12:00:57 UTC 1 year ago
Прекрасно же понятно, что обычный естественный капитализм справляется с этим очень легко - фермер-капиталист нанимает за деньги на сезонные работы людей, желающих заработать деньги, совершенно добровольно, обеспечивает им условия, обучает, как убирать, и сохранять урожай. Ведь фермер-капиталист кровно заинтересован в качественной уборке и хранении урожая!
А советская "картошка" - это недобровольное унизительное рабство, как результат, половина урожая сгнивала в полях, убирался урожай кое-как, был низкого сорта - запах и вид овощей в советском овощном это было совершенно ужасное нечто (а ведь сейчас в овощной лавке все красивое, мытое, ароматное, свежее!).
Ну и еще на "картошке" форменным образом процветало повальное пьянство, что немаловажно. Но о пьянстве в СССР надо конечно говорить отдельно.
February 26 2020, 12:07:39 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 12:10:35 UTC 1 year ago
February 26 2020, 12:15:05 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 12:21:07 UTC 1 year ago
либермановская реформа ... идею о создании ОГАС
February 26 2020, 12:36:35 UTC 1 year ago
И традиционная скорбь о фантастической ОГАС.
И совсем нет ничего о сельхозработах где-нибудь на Тормансе.
February 26 2020, 13:13:36 UTC 1 year ago
Вы придираетесь! :-)
1 year ago
1 year ago
заставляла увеличить штат
1 year ago
1 year ago
1 year ago
На Тормансе хоть тепло.
1 year ago
February 26 2020, 12:46:07 UTC 1 year ago Edited: February 26 2020, 12:46:48 UTC
Принудительный труд плох и непроизводителен. В этом, если не ошибаюсь, сходятся и левые и правые экономисты.
Принудительный труд, совмещенный с унижением, еще более гадок.
А заставлять квалифицированного человека выполнять неквалифицированную грязную работу - есть унижение.
Отсюда в том числе и неприятие советской власти интеллигенцией и миллионные митинги за ее свержение, в которых участвовали преимущественно те, кого насильно отправляли на картошку и овощебазы.
Непонятно зачем учиться и к чему-то стремиться, если тобой несколько раз в год тобой будем помыкать пьяное быдло.
P.S.
Можно подумать на с/х работы ездили только «зажравшиеся интеллигенты».
У меня дед - рабочий на хлопкопрядильном комбинате в Смоленской области регулярно выезжал в подшефные колхозы. О чем с ненавистью вспоминал даже в голодные 90-е.
И бабушка - учительница в том же райцентре каждый год несколько недель проводила с учениками в этих самых полях на льне и овощах.
February 26 2020, 15:11:40 UTC 1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 12:52:39 UTC 1 year ago
February 26 2020, 13:03:15 UTC 1 year ago
Если бы на этой самой овощебазе свою смену с руками в гнили честно отрабатывали все секретари обкома, райкома и горкома, их жены и дети, то и простому народу это было бы не зазорно.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 12:55:12 UTC 1 year ago
Это бездоказательное утверждение, которые коммунисты предполагают за аксиому. На самом деле после Карибского кризиса вероятность прямого столкновения была практически исключена. Оставались страны третьего мира, за которые шла грызня, но большая часть таких конфликтов обходилась сравнительно малыми расходами. Сам СССР практически нигде не воевал крупными силами до Афгана.
Так что промышленность ради вооружения в ущерб гражданской промышленности, как можно лично убедиться, выглянув за окно в поисках СССР, - заблуждение, которое почему-то до сих пор старательно навязывается вместо того, чтобы быть подвергнуто критическому осмыслению.
2) Впрочем, решения данной проблемы были. Причем, именно решения – в том плане, что можно было уменьшать трудовые затраты путем дальнейшего развития механизации сельскохозяйственного труда. Т.е., заменять пресловутые «копалки» - если речь вести об уборке картофеля – на картофелеуборочные комбайны. Но этот путь осложнялся тем, что, во-первых, комбайнов не хватало.
ну да, ведь стране не хватало танков. см. пункт 1)
3) А, во-вторых, они были слишком дорогими для колхозов – которые не очень активно стремились к приобретению подобной техники. (Кроме того, они было гораздо сложнее – что требовало более квалифицированного обслуживания.)
поворот направо кругом.
а) что значит "слишком дорогие" для не рыночной экономики? коммунисты хотят сказать, что в отношении колхозов они применяли рыночные механизмы, являя собой просто классических капиталистических монополистов?
б) что за оборот "более квалифицированного обслуживания"? образование в СССР было бесплатным. Т.е. тут или намек на то, что колхозники были слишком тупы для того, чтобы осваивать советские комбайны, или на то, что это образование в СССР было невозможно получить?
Т.е. все дело выглядит так - чтобы собирать больше урожая, нужна очевидная механизация. Но колхозы, работая в не рыночной экономики и сдавая продукцию государству по фиксированным ценам (!) не могут купить(!) такой комбайн. А раз не могут купить - то не могут подготовить кадры, потому что в капитализме действительно нет причин осваивать то, что невозможно купить. А раз нет спроса со стороны колхозов, то государство, зная о проблеме с урожаем, не производит плановый выпуск техники (в кредит или по модели МТС) - потому что коммунизм он такой. Но так как проблема остается, то решает задействовать менее продуктивный ручной труд, причем - низкоквалифицированный.
Вам не кажется что тут что-то не так?
4) То же самое можно сказать и про иные пути интенсификации сельхозпроизводства, которые, в любом случае, требовали серьезной модернизации указанной отрасли с полным перестроением ее на новые методы хозяйствования. Что, в свою очередь, требовало новых специалистов - коих, как уже говорилось, не было.
специалистов в области ракетостроения тоже не было. и поди ж ты.
5) Ну, и разумеется, стоит понимать, что осознания важности «глубокой сельхозмодернизации» - т.е. не простого насыщения имеющихся хозяйств тракторами и комбайнами, а полной перестройки технологических процессов, с введением в широкий оборот методов генной инженерии, гидропоники и аквакультуры – не было не только у советского руководства. Не – что еще важнее – у самих советских людей.
т.е. из года в год советские колхозы не могут купить дорогие советские комбайны. Из год в год на ручной труд привлекаются непричастные к сельскому хозяйству граждане, изымаясь из своей области деятельности. Из года в год идет битва за урожай.
Но осознания важности ни у кого нет(!!!).
Не удивительно что СССР больше не с нами. Удивительно как он вообще 70 лет протянул. ТОлько инертностью мышления это можно объяснить и тем, что к временам Горбачева все старые коммунисты были мертвы.
February 26 2020, 13:18:42 UTC 1 year ago
да здесь в каждом посте такое). Мне казалось, что все уже привыкли.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 13:06:19 UTC 1 year ago Edited: February 26 2020, 13:08:29 UTC
Забавный факт: как только кончился социализм, тут же кончились и поездки на картошку, на овощные базы и прочее..
Зато в овощных магазинах откуда-то появилась нормальная картошка - чистая, без земли, еще и не один сорт.
При социализме такая только на рынке была.
При этом выращенная на местных землях (не раз спрашивал).
February 26 2020, 13:19:18 UTC 1 year ago
сионистский заговор
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
February 26 2020, 13:13:17 UTC 1 year ago
February 26 2020, 13:16:38 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
February 26 2020, 13:19:44 UTC 1 year ago
Почему же тогда армия вместо боевой
и политическойподготовки ездила на картошку?February 26 2020, 15:14:21 UTC 1 year ago
1 year ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →