Общеизвестно, что Япония стала «великой экономической державой» потому, что в данной стране в свое время были проведены либеральные реформы. Причем, не просто так, а под «чутким руководством» американских советников. Которые, в свою очередь, были поддержаны американской же оккупационной армией. Этот «факт» - т.е., превращение «Страны восходящего солнца» из «третьестепенной державы» в «экономический гигант» благодаря либерализации экономики – настолько сильно вошел в антисоветскую мифологию, что полностью вытеснил из нашего (общественного) сознания то, что в «долиберальные» времена Япония была далеко не самой отсталой из стран. Наоборот: она входила, наверное, в первую десятку держав, способных выпускать самую передовую продукцию, начиная от самолетов и заканчивая авианосцами. Причем, добилась этого состояния данная страна практически самостоятельно. (Пресловутый «визит коммодра Перри» сыграл, скорее, роль «триггера» в рамках давно уже назревших в японском обществе перемен.)
Впрочем, довоенная история Японии – это тема для отдельного разговора. Тут же, из всех ее аспектов, наиболее важным является то, что до пресловутого «поражения от США» данное государство было отнюдь не самым отсталым – в том числе, и в научно-техническом плане. Поэтому – несмотря на важность ряда антифеодальных реформ, проведенных в послевоенное время (вроде отмены помещичьего землевладения) – сводить «японское развитие» исключительно к благости «американской оккупации» нельзя. (Так же, как, нельзя сводить к этому и «немецкое экономическое чудо», которое в действительности произошло с одной из самых развитых и в научно-техническом, и в экономическом качестве государств. Коим являлась Германия даже с учетом всех военных разрушений и потерь.) Впрочем, на самом деле все обстоит еще более интересно – в том смысле, что реальное происхождение японского послевоенного развития может быть связано не только с принятым после «реставрации Мэйдзи» курсом. Но и с некоторыми особенностями мировой политики послевоенного времени.
Причем, особенностями, которые были заложены отнюдь не «благословенным Западом» с его «принуждением к либеральным реформам». А совсем наоборот. И, ИМХО, реальным «отцом японского экономического чуда» должен считаться ни кто иной, как товарищ Ким Ир Сен. Да, именно так: бессменный «великий руководитель» и «всенародно любимый вождь» маленькой Северной Кореи – государства, которое в течение десятилетий традиционно выступает в качестве «парии мирового сообщества» (а для наших российских «либералов» является вообще синонимом Ада на Земле) – в действительности сделал для благополучия японского народа много больше, нежели все участники блока НАТО. И, по сути, именно он и превратил разбомбленную миллионами американских (обычных) бомб (и двумя ядерными) страну в будущего «азиатского тигра».
* * *
Дело в том, что – вопреки привычным (для антисоветчиков) представлениям – после завершения Второй Мировой войны Япония находилась далеко не в лучшем положении. В том смысле, что она не только лишилась возможности иметь собственные армию и флот, но и вынуждена была платить огромные репарации. Более того – японская экономика была ограничена серией унизительных договоров, среди которых можно найти даже запрет на производство легковых автомобилей. Да, именно так – страна Тойоты, Хонды и Ниссана в тот момент выпускала только грузовики для внутреннего потребления. (И трехколесные аналоги «тук-туков».) И обеспечивалось подобное положение как раз интересами пресловутых «победителей», и прежде всего, США. На этом фоне пресловутые выделяемые кредиты выглядели издевательством – поскольку получали их, в основном, американские подрядчики. Которые, разумеется, никакой заботой о благополучии захваченных островов озабочены не были.
Однако в 1950 году начались события, вошедшие в историю, как «Корейская война». Основной смысл этой войны состоял в том, что возникшее после Второй Мировой войны разделение Кореи привело к формированию там антагонистических режимов, разделенных по 38 параллели достаточно условной границей. Причем, и «южный» и «северный» стороны считали подобное положение временным, а себя – единственно легитимным государственным образованием. Впрочем, разбирать предпосылки данного конфликта и его ход надо отдельно. Тут же стоит указать на несколько иное. А именно – на то, что именно во время указанных событий Япония, по сути, и вытащила «счастливый билет». И не только в том смысле, что в американском руководстве, в конечно итоге, возобладали рационально мыслящие личности, не пошедшие на поводу у своих генералов. Которые были уверены в том, что против «красной заразы» следует применять ядерное оружие. (Думаю, тут не надо говорить, что в данном случае случилось бы с близлежащими островами.)
Но и в том, что именно тогда Штатам стало понятно стратегическое значение Японии – и важность ее, как союзника. Особенно после того, как успешное продвижение американских войск по Корее было остановлено сопротивлением северокорейских и китайских добровольцев, поддержанное военно-технической помощью СССР. После этого неприятного момента США стали гораздо более «сговорчивыми» в плане взаимоотношения со своим недавним врагом, поскольку гипотетическое повторение «корейского инцидента» (а так же видящееся крайне вероятным «присоединение Тайваня» к КНР) грозило им практически полной потерей военного влияния в регионе. Поэтому к середине 1950 годов все наиболее неприятные ограничения с Японии были сняты. (Включая запрет на создание армии. Правда, последнюю назвали политкорректно – «Силы Самооброны».) А главное – был, фактически, открыт американский рынок для японских товаров. На этом фоне тот факт, что во время Корейской войны японцы смогли серьезно поднять свою промышленность путем ремонта и поставок техники Штатам, выглядит приятной мелочью. Хотя, по сути, именно указанная «мелочь» и позволила, например, заложить основание будущего японского автомобилестроения.
* * *
Вот и получается, что товарищ Ким Ир Сен – решивший вначале (не вняв предостережению Сталина, кстати) взять курс на объединение страны, а затем сумевший выдержать военное давление Соединенных Штатов и их союзников – в действительности может рассматриваться, как настоящий творец «японского экономического чуда». В отличие от пресловутых «американских советников» - которые, по сути, так и оставили бы Страну Восходящего Солнца в положении полуколониального государства, если бы не указанный выше «дар небес» в виде Корейской войны. Неслучайно именно во время военных действий японская экономика показала немыслимые ни до, ни после темпы – до 50% годового роста!
На самом деле, конечно, понятно, что указанный выше момент не является единственным основанием японского благополучия. Поскольку он выступил только катализатором, позволившим реализовать потенциал, имевшийся у японского индустриального общества. И в реальности тут – помимо уже поминающегося довоенного уровня развития – сыграл свою роль и «демографический фактор», и удачное попадание описанного выше «толчка» для японской промышленности в момент технологической смены, и множество еще чего. Однако сути это не меняет – в том смысле, что реальное значение «либеральных реформ» в стране оказывается много меньшим, нежели это принято традиционно считать.
Однако даже это еще не все. В том смысле, что если в плане «превращения Страны Восходящего Солнца в ведущую индустриальную державу» роль американской оккупации может рассматриваться исключительно опосредованно, то вот в плане создания нынешнего кризиса, в котором данное государство находится с периода 1998 года, этот фактор играет ведущую роль. Но это, понятное дело, тема уже совершенно иного разговора. Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз отметить, что подобный «переворот» - в смысле, выведение как положительного фактора «военного проигрыша» - выступает крайне характерным признаком позднесоветского, «восьмидесятнического», мышления. Разумеется – так же, как и все другие идеи 1980 годов – совершенно ошибочным.
P.S. Вышесказанное, разумеется, не означает, что пресловутые "идеи чучхе" верны. Поскольку они тут стали только эпизодом в глобальной борьбе конструктивных и деструктивных принципов - коим выступал ХХ век. Но эпизодом, безусловно, более близким к конструктивному...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →