anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

«Большая Фарма», как голый король

Совсем недавно – по историческим меркам, конечно – где-то в первой половине 2010 стало понятно, что «микроэлектронный» этап развития мировой экономики приближается к своему концу. В том смысле, что дальше «доить» созданную во время ракетно-космического взлета технологию больше не получится, поскольку она уже подошла к своему физическому пределу. (Это, кстати, не значило, что прогресс тут полностью прекратился – нет, он до сих пор идет потихоньку. Однако его «мощности» уже не хватает для того, чтобы создать для своих приверженцев абсолютное экономическое преимущество.)

Данная ситуация создала потребность в поиске новых направлений, способных вытянуть человечество из надвигающейся стагнации. Например, в виде пресловутых «нанотехнологий» - тех самых, которые стали мемом во времена правления господина Медведева, а затем тихо канули в Лету. Вместе с выделенными на них средствами, разумеется. (Напомню, что именно «нано» было основным лейтмотивом «сколковской эпопеи» - т.е., строительства пресловутого «технограда» в подмосковном Сколково. Того самого, что на несколько лет стал главным символом «распилов и откатов».) Впрочем, были и другие кандидаты – например, года два-три «гремела слава» 3Д-принтеров. Которые, впрочем, оказались вполне реальной технологией – в отличие от «наноассемблеров» - однако ни на миллиметр ни прорывной.

Однако некоторые из наиболее «дальновидных и смелых» экспертов-футурологов предсказывали еще более серьезные изменения. А именно – «полную смену парадигмы современной экономики». Под последней подразумевалось переход от приоритета технологий «физических», основанных на изменении предметов «мертвой материи», к приоритету технологий «биологических», ставящих своей задачей изменения живых существ – а главное, самого человека. Да, именно так, не меньше – самые радикальные из указанных выше существ даже говорили, что «обычному», смертному человеческому организму приходит конец. Поскольку очень скоро – срок выдвигался от нескольких лет (!!!) до нескольких десятилетий – его заменит «суперчеловек». Улучшенный методами генной инженерии, кибергизированный и даже – бессмертный.

* * *

Подобный пересказ произведений Станислава Лема, разумеется, не вызывал особого доверия – поскольку было понятно, что подобный темп развития выдержать не получится. Даже при условии вложения фантастических средств в указанные отрасли. Просто потому, что сами деньги – без возможности обратить их обратно в труд – не имеют смысла. А людей, способных к работе в биомедицинской сфере, в начале 2010 имелось буквальным образом в «штучном количестве» - и резкое увеличение их выглядело невозможным. (Просто потому, что для обучения данных специалистов нужны иные специалисты – коих, разумеется, нет.) Поэтому было понятно, что никакой «смены парадигмы» не последует, и что все эти «биомедицинские надежды» являются исключительно плодом больной фантазии людей, не имеющей ни малейшего понимания того, как работает реальная экономика. (Или же – изображающих данное непонимание, поскольку именно оно наиболее востребованно.)

Тем не менее, тогда еще казалось, что хоть какие-то (пускай ничтожные) соприкосновения с реальностью у данных прогнозов есть. В том смысле, что, конечно, понятно было, что невозможное по фундаментальным законам бессмертие, разумеется, никогда и нигде достигнуто не будет – однако с «обычными болезнями» дело несколько улучшится. Ведь, в самом деле, должна же быть какая-то отдача от превращения госпиталей и медицинских лабораторий в некое подобие космических аппаратов – из-за всех этих мигающих лампочек, экранов и прочих признаков технического прогресса! А главное –от тех сумм, которые там крутятся. Тем более, что рецензируемые и нерецензируемые журналы, интернет-сайты и несчетное количество блогов каждый день «рапортавали» о необычайных достижениях в данной области, о постоянном нахождении способов лечения самых страшных заболеваний – ну, и т.д., и т.п.

Правда, иногда проскакивали материалы и «обратного толка» - как, скажем, случилось с пресловутой «лихорадкой Эбола». Которую лечили-лечили, но так и не могли вылечить. (В том смысле, что создать надежную вакцину против данного заболевания.) В конечном итоге, впрочем, данную заразу побороли – однако сделано это было исключительно карантинными методами, придуманными еще в XIV-XV столетиях для борьбы с Черной Смертью. На этом фоне, кстати, внесение тем же Бараком Обамой этого заболевания в список самых главных «угроз миру» - вместе с исламским терроризмом и «путинской диктатурой» - выглядело неудивительно. В том смысле, что должна же быть там хоть одна реальная опасность – коей и явилась данная лихорадка! (Видимо, «нобелевский лауреат» или его спичрайтеры все же смогли дойти до понимания того, что случись данная эпидемия не в далекой Африке, а в самих США – и бороться с ней так же было бы нечем.)

* * *

На этом фоне все «необычайные достижениях мировой медицины» выглядели несколько потускневшими. Кстати, еще более странным оказалось то, что вакцину против Эболы, в конечном счете, все же выпустили – однако сделали это «отсталые русские ученые». Финансирование которых было на несколько порядков (!) меньше, нежели финансирование пресловутой «Большой Фармы», т.е. ведущих фармакологических корпораций, которые контролируют мировой рынок лекарств, составляющий более 1,5 триллионов долларов. И получают прибыли в сотни миллиардов долларов. (О том, как финансируется российская наука, наверное, говорить не надо.)

Впрочем, «российская вакцина против Эбола» появилась «потом», в 2019 году. До наступления которого мировой «медико-фармакологический рынок» испытал еще немало потрясений и скандалов. Начиная с – неожиданного (?!)– выяснения того обстоятельства, что фармкорпорации могут значительно повышать цены на многие «старые» лекарства, оправдывая это необходимостью разрабатывать новые. (Который, как было сказано выше, так и не появляются.) И заканчивая таким же «неожиданным» открытием того, что значительная часть лекартсвенного рынка принадлежит гомеопатическим препаратам – вроде пресловутого Оциллококцинума или Арбидола. С коими все ясно было еще в середине 20 столетия.

В общем, к концу 2010 стало понятным, что не только никакого серьезного прорыва в области «медицинских технологий» - вплоть до описанной «смены парадигмы» - не наблюдается. Но и что даже тот уровень, который считается «общепризнанным», в действительности часто оказывается «надутым». В том смысле, что подавляющее число успешно лечащихся болезней являются таковыми только потому, что в борьбе с ними используют достижения, сделанные в прошлом столетии – начиная с антибиотиков и заканчивая трансплантацией органов. Все же «писки и визги» о современных открытиях чуть ли не полностью начинаются и заканчиваются в «медийной сфере». Вот тут, действительно, существует область невероятного прорыва, состоящая в том, что с каждым годом люди все большее количество денег оставляют в аптеках. (По той причине, что все – на 99% - источники информации, от телевизора для «глянца», оказываются забитыми рекламой неких «чудодейственных средств».)

Однако понятно, что при столкновении с действительно реальной угрозой отмахаться глянцевыми журналами не получится. На этом фоне нынешняя эпидемия короновируса выглядит только очередным подтверждением указанной тенденции. Состоящей в разрушении созданного лет тридцать назад образа «великой научно-технической цивилизации», под коей принято считать пресловутый Запад. В том смысле, что – в полном соответствии со страхами господина Обамы – оказалось, что любая «новая зараза» (т.е., болезнь, лечение которой не было разработано в недавнем прошлом), является, фактически, «некупируемой». То есть – вся «многотриллионная» рать фармакологических и медицинских корпораций перед оказывается бессильной быстро разработать действенные меры борьбы с нею. И остается только вспомнить про пресловутые «карантинные меры» из эпохи «Черной Смерти». Ну, и про бытовую гигиену – все эти навязшие в зубах призывы «мыть руки перед едой» и «не жрать в неположенном месте» - что, поразительным образом, оказывается на порядок эффективнее, нежели вся эта надутая миллиардами долларов «Большая Фарма».

* * *

Впрочем, как говориться: нет ничего нового под Луной. В том смысле, что подобная ситуация практически один в один отсылает к тому, что было в самом начале ХХ века. Когда так же декларировалась полная победа человека над природой – например, путем публикаций «сенсационных материалов» о возможностях омоложения через пересадку половых желез обезъян человеку и т.д. (см, например, «Собачье сердце» Булгакова). И когда все газеты и журналы были забиты пресловутыми «патентованными средствами», должными по заверениям продавцов победить все, от пьянства до старения – однако в реальности являлись лишь способами облегчения обывательских кошельков. И единственно реальным способом улучшить здоровье населения оказалось развитие массовой гигиены и улучшение условий труда. (Что, в свою очередь, стало возможным только после не раз уже описанного перехода от «общества для лучших» к «обществу для всех».)

Но это, понятное дело, уже совершенно иная история…

Tags: кризис, медицина, постсоветизм, прикладная мифология, смена эпох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments