anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Охранители, "совок" и короновирус

Забавно - ставший одним из "верных псов режима" Захар Прилепин написал об ужасах французской медицины. Дескать, там, во Франции, тяжело бороться с короновирусом в связи с особенностями тамошнего "рыночного медицинского устройства". Впрочем, Прилепин все же, до недавнего времени позиционировал себя, как "левого". (Этакая "оппозиция его величества".) Хотя, конечно, реально левым никогда не был, выступая скорее "эстетическим советофилом" - т.е., человеком, который любит советскую эстетику, однако при этом оставаясь целиком в рамках правого дискурса.

Но примерно то же самое начали писать и те "охранители", которые левыми даже не пытались называться. И которые, наоборот, считают, что все преимущества России вытекают от того, что "мы победили совок". В том смысле, что они буквально начали смаковать разницу в количестве пресловутых больничных коек в России и т.н. "развитых странах". Поскольку оказалось, что у нас по данному параметру имеется очевидное преимущество - 8,5 на 1000 человек против тех же 3,5 в Италии или 2,8 в США.

Забавно это выглядит потому, что еще недавно для них же (охранителей")ьэти самые больничные койки выступали... признаком отсталости страны. Дескать, во всех развитых странах лечение болезней проводят амбулаторно, и никакой госпитализации там не нужно. (Правда, периодически те же самые личности - вроде Фритцморгена - публиковали посты о том, как "там" - т.е., за границей - плохо жить. А в них проблемы с получением медицинской помощи находились на первом месте.)

Тем не менее, данная особенность не мешала нашим охранителям с радостью поддерживать пресловутую "медицинскую реформу". И вести непрерывную "сетевую войну" (в смысле - срачи в блогах) с теми, кто пытался доказать, что сокращение больниц и поликлиник ведет к очевидным проблемам. (В последнее время у охранителей "модными" были ответы на тему: это не сокращение, а укрупнение. Дескать, просто несколько учреждений слили в одно - а число врачей осталось прежним.) И даже "неожиданное" заявление самого Путина (!!!!) о том, что данная "реформа" провалилась - в смысле, что медобслуживание стало хуже - этому процессу не помешало.

И вдруг оказалось, что эти самые "убогие совковые койки" - которые еще остались после всех процессов "реформирования" (хотя их число и сократилось с 11,2 до 8,5 на тысячу) - стали очевидным преимуществом России. Которым можно гордиться, сравнивая нашу страну с какой-нибудь Италией или Францией! (Ей богу, если был хотя бы месяц назад кто-то сказал бы, что медицина "у нас" лучше, нежели "там" - то его бы забросали ссаными тряпками.) И что наличие пресловутых инфекционных боксов в действительности может быть гораздо полезнее, нежели приятные девочки на "ресепшене". (Вместо привычных регистратурных теток.) Ну, и самое интересное - вдруг оказалось, что  в российской медицине пресловутые "аппараты ИВЛ" имеются в количество, гораздо более высоком, нежели в большинстве развитых стран. (Что, в свою очередь, коррелирует с числом обученного персонала - поскольку понятно, что самое совершенное оборудование без грамотного пользователя не имеет смысла.)

Т.е., "бессмысленно раздутые штаты" российских больниц - еще не до конца (но уже существенно) сокращенные "блистательными реформаторами" - неожиданно оказываются гораздо более важными, нежели вся "высокотехнологичная лабуда" современной западной медицины. Впрочем, как показывают последние события - в значительной мере это просто "лабуда", т.е., чистая имитация чего-то "современного" - поскольку действительных инноваций в области борьбы с вирусом там (на Западе_ не обнаруживается. И вся надежда оказывается  исключительно на "дедовские методы" - карантин, мытье рук и т.д. (Ну, за исключением  очередной попытки вновь перепробовать все "антивирусные фуфломицины", вроде пресловутого "Арбидола".)

В общем, все "достижения постсоветскего времени" - коими принято гордиться в охранительской среде, противопоставляя их "убогому совку" - оказываются совершенно непригодными для выживания в условиях даже ничтожного по своему масштабу кризиса. (Короновирус, в любом случае, "зараза" достаточно щадящая - не оспа, не холера и не чума.) Что же говорить в данном случае о действительно серьезной катастрофе?

Впрочем, о том, что будет в последнем случае, надо говорить уже отдельно...

Tags: медицина, общество, постсоветизм, правое мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →