anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Медицина прошлого: анатомический театр против антисептики

Кстати, в качестве иллюстрации к прошлому посту, можно привести один интересный исторический момент. А именно: то, что до определенного времени даже в среде самих медиков уровень санитарии был зашкаливающе низкий. Настолько, что уровень смертности в «специализированных учреждениях» - вроде госпиталей или родильных домов – был выше, нежели в «обычной жизни». Иначе говоря, больной или роженица, попавшие в «лапы» тогдашней медицины, имели гораздо больше шансов на свидание со Святым Петром, нежели если бы они оставались дома.

Причиной этого было то, что персонал подобных заведений не просто не мыл руки – что, в общем-то, было нормой в «мире торжества Разума». (Речь идет о XVIII-первой половине XIX столетия.) Но, более того, он (персонал) считал самоочевидным постоянно переходить от препарирования покойников к выполнению тех же самых действий на живом человека. После чего в значительном числе случаев этот самый живой с огромной вероятностью перемещался в анатомический театр. (О данном «театре» еще будет сказано.) Поэтому в указанное время все, более-менее обеспеченные люди старались проводить «домашнее лечение», ну, а больницы представляли собой нечто среднее между хосписом и приютом для бездомных.

* * *

Однако с чем же было связано подобное состояние? А с той же самой проблемой, про которую было сказано в прошлых постах: с приоритетом «виртуальных», иерархических целей над реальными. Да, даже в указанной, казалось бы, самой «наиприроднейшей» области, как медицина, дало обстояло именно так. В том смысле, что медики выступали, прежде всего, как жестко иерархическая корпорация с очень высокой важностью положения в ней. Поэтому главной задачей врача было доказательство того, что он… хороший врач.

И пресловутые «анатомические театры» - о которых было сказано выше – тому очень хорошее доказательство. Дело в том, что в то время это были действительно театры – т.е., места массовых зрелищ, в которых можно было прекрасно демонстрировать и мастерство хирурга, и знание анатомии. Кстати, в окружении зрителей часто проходили и… операции над живыми людьми. Причем, присутствовать там могли не только вездесущие студенты, но и совершенно посторонние личности. Разумеется, в уличной одежде –ну, право дело, какая антисептика? Хирурги даже проводили «соревнования» на «самый быстрый скальпель» - причем, считалось только время операции, а не выживаемость больных. (Известен случай, когда один из «лучших врачей» получил показатель смертности в … 300%. В том смысле, что зарезал не только больного, но и ассистента и случайного наблюдателя. И, все равно, остался «лучшим хирургом».)

Такова была медицина «виртуального мира» - мира, где наиболее важным считается то, какое место человек занимает в иерархии. В рамках которой члены «медицинской корпорации» старательно изображали из себя всезнающих эскулапов, но в действительности часто демонстрировали вопиющее непонимание самых простых вещей. (Над чем смеялись еще со времен Мольера – но изменить ничего не могли.) Кстати, в данном случае показателен случай с Земмельвейсом, который считается изобретателем антисептики. В том смысле, что он достиг в свое время крайне низкого уровня смертности. (Да, именно тем самым: сам мыл руки и заставлял делать это своих ассистентов.) Но вместо признания его методов «врачебное сообщество» буквальным образом затравило его. Очевидно, «за разглашение страшной тайны» о том, как реально обстоит дело.

* * *

И лишь столкновение данной «виртуально медицины» с миром реальным позволило изменить существовавшее положение. В том смысле, что возникновение массовых армий во второй половине XIX столетия привело к повышению ценности солдат по сравнению с недавним прошлым. (Когда армии нанимались из «отбросов общества», разумеется, задумываться об их здоровье было бессмысленно: наоборот, чем больше их умрет, тем лучше всем.) Что, в свою очередь, поставило вопрос об адекватности военных медиков – и те, поразительным образом, быстро отбросили все догмы и перешли к внедрению антисептики в жизнь. Причем, что интересно: одной из первых к подобным переменам подошла Россия, чьи людские ресурсы были отнюдь не бесконечными – «отбросов» тут не хватало, а рекруты из «нормальных людей» ослабляли экономическую мощь. Поэтому уже в Крымскую войну в нашей стране началось движение от «средневекового варварства» к более-менее современной отрасли. (Но это уже совершенно иная история.)

Хотя, понятное дело, медицина гражданская еще долго отставала. И фактически ее превращение во что-то более-менее приличное завершилось лишь после Первой Мировой войны и Революции 1917 года. Когда «врачебная корпорация» оказалась фактически разрушенной, и вместо нее началось создание уже не раз помянутой системы массового здравоохранения. Но это, разумеется, уже совершенно иная история.

P.S. Кстати, то же самое можно сказать и про обезболивание - кое было известно с глубокой древности (опиум), но применялось врачами весьма неохотно.

Tags: история, медицина, образ жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments