anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Кризис, как естественное состояние современного мира

Удивительно, но каждый раз перед крупным экономическим кризисом современности всегда наблюдается одно и то же. А именно: начинается массовое расхваливание данного типа общественного устройства, с широким расписыванием тех возможностей, которые он предоставляет людям. По крайней мере, для постсоветского пространства эта закономерность видна очень отчетлива: скажем, и перед событиями 2008 года, и практически на всем протяжении 2014 происходило именно это. (Что можно увидеть на «локальных минимумах» положительного отношения к СССР, приходящихся на указанные периоды.) Ну, и, разумеется, многие заметили, что в начале этого года количество «закапиталистических» публикаций шло практически сплошным валом. Особенно любили расписывать «убогий совковый быт», с красочными подробностями на тему «нищеты и серости» советских людей.

Причем, в качестве основных примеров этой самой «нищеты и серости», как правило, приводили вещи, связанные с быстрой урбанизацией 1960-1970 годов – которые были неизбежны в положении резкого изменения образа жизни людей. (И уже в 1980 годах начали исчезать – несмотря на все проблемы периода «перестройки».) Ну, и конечно же, в качестве противовеса этому самому «совку» обыкновенно противопоставляли картины из «современной жизни». На самом деле, конечно, прием забавный – поскольку он не учитывает, как минимум, тридцати лет, прошедших со времени гибели СССР. (А по большому счету – и больше, т.к. приводимые примеры часто относились к 1970 годам и ранее.) Впрочем, борцов с совками это не останавливало. Равно, как не останавливало их и то, что приводимые ими «контрпримеры» - вроде увеличения количества жилплощади, числа иномарок во дворах, возможности поездки за границу и т.д. – как правило, относилось ко вполне определенной категории «столичных жителей и жителей крупных городов».

При этом положение остального России – а равно, и многих бывших «союзных республик» - как правило, игнорировалось. Равно как игнорировались и многие серьезные потери, которые несла даже указанная категория – например, возможность получения качественного образования и здравоохранения. Напротив, последнее даже объявлялось благом: дескать, теперь не убогие «совковые койки» в больницах имеют значение, а современные медицинские технологии. (Разумеется, сложно сказать: они действительно, говоря о «койках», думали, что это просто кровати, а не некая «условная единица» в медицинской сфере. Или же просто делали вид, что так думают.) В любом случае, разговоры о необычайно улучшившейся жизни россиян, которые теперь не по дачам картошку сажают, а по Таиландам с Италиями разъезжают, были крайне популярными среди правых. Причем, «наиболее правые» еще и любили повторять, что «в России сейчас есть совок», а вот в «свободных государствах», вроде Украины или Прибалтики, возможности для «красивой жизни» еще больше. И что каждый украинец, выезжающий на уборку клубники в Польшу, живет лучше, нежели советский инженер.

* * *

Еще раз: такие публикации были крайне популярными еще совсем недавно. И вот наступил очередной «момент истины». В смысле – очередной экономический кризис, правда, в довершении ко всему, «совмещенный» с пресловутой короновирусной эпидемией. Разумеется, тут нет смысла говорить, что же в данном случае было первичным, а что – вторичным. Однако можно напомнить, что и безо всякого вируса серьезные проблемы экономики непрерывно нарастали еще со второй половины 2000 годов: «разрешение» кризиса 2008 года, должное (по мнению представителей мировой экономической элиты) наступить после произведенной тогда накачке экономики деньгами, в действительности так и не случилось. В том смысле, что ни в нашей стране, ни в большинстве иных «развитых стран» запустить настоящий подъем реальной экономики так и не удалось. (Нет, разумеется, что-то было действительно сделано, но основной «пар» ушел исключительно «в свисток» - как, например, получилось с пресловутым Сколково или с «нанотехнологиями».)

Тем не менее, и эпидемия, по своей сути, так же «вынашивалась» достаточно давно. Настолько давно, что в данном случае если чему и надо удивляться – так это тому, что, во-первых, подобная «зараза» обрушилась на наш мир только сейчас. (Предыдущие «версии» - SARS в 2003, «птичий грипп» 2005 и «свиной грипп» 2009 года – были достаточно «мягкими» в плане массовости заражений.) Ну, а во-вторых, стоит понимать, что и нынешняя «зараза» является достаточно «щадящей» в эпидемиологическом плане, уступая действительно опасным возможным эпидемиям. (Скажем, черной оспы или, даже, кори.) Поскольку уровень санитарно-эпидемиологической подготовки современного мира выглядит, мягко говоря, очень и очень слабым. Например, выясняется, что в большинстве т.н. «развитых стране» состояние «массовой медицины» крайне плачевное. Что прекрасно видно по пресловутым «койкам» - число которых колеблется от 2,7 для США до 8,7 (на 1000 чел) в России. (Еще раз: надо понимать, что «койка» - это не просто кровать, а минимальная учетная единица, определяющая, например, численность медперсонала.) При том, что в 1991 у нас их было более 12 на 1000 человек. (Кстати, в Европе это число так же уменьшилось со примерно 8 до 5.)

Поэтому можно сказать, что в данном случае и в экономической, и в санитарно-эпидемиологической сфере мы можем наблюдать совершенно предсказуемые и неизбежные события, которые напрямую вытекают из ключевых особенностей постсоветского бытия. А именно – резкого роста «виртуальной сферы»: области биржевых и банковских спекуляций, различных экономических пирамид, пресловутых «стартапов» и прочих пузырей (впрочем, это можно отнести к спекуляциям), т.н. «области развлечений», начиная с эстрады и бьюти-блогингом, ну и т.д. и т.п. И одновременно – резком же сокращении значимости «реальной экономики»: начиная с энергетики и заканчивая массовой медициной. (Не той, где обещают «редактирование генома» и «прекращение старения» - а той, где действительно лечат людей от 99,999% болезней.)

* * *

В подобном случае «Воронья слободка не могла не сгореть». И она предсказуемо загорелась, «подожженная» сразу со всех концов. И со стороны подавляющей инертности государств к начальному этапу развития эпидемии. (Когда достаточно было ограничить международные перемещения в незначительное количество стран – и никакой эпидемии не было бы.) И со стороны надутия «спекулятивных пузырей», которые уже в середине 2010 годов явно показали: никакого реального производства за всем этим не стоит. (Включая пресловутые «стартапы».) И со стороны давно уже идущего демонтажа созданной под воздействием СССР системы санитарно-гигиенического обеспечения общества. (Начиная с пресловутого мытья рук, кое, как показала практика, практически исчезло из обихода представителей западных стран. И заканчивая указанной выше массовой медициной.)

В итоге мир получил значительное падение уровня жизни из-за «угрозы рецессии» (на самом деле, конечно же, речь давно идет не об угрозе, а о реально идущем процессе), а так же из-за поздно начатых, и поэтому вынужденных охватывать очень большое число людей, карантинных мероприятий. А ведь это, как уже говорилось, еще не конец, поскольку – как уже писалось - разрушить «виртуальную сферу» данные события вряд ли смогут. Поэтому следует ждать следующих кризисов. В которых нам предстоит еще увидеть падение многих «священных коров» постсоветской эпохи. Начиная с пресловутого туризма – который, кстати, начал падать еще до всякого короновируса. И заканчивая… Впрочем, о том, чем «заканчивая», надо писать уже отдельно.

Тут же – возвращаясь к исходной теме – можно только еще раз указать на то, что на фоне всех будущих событий пресловутый «убогий совок» будет выглядеть гораздо более привлекательно, нежели он выглядит сейчас. (Не говоря уж о том, как он выглядел в 1991 году.) Причем, даже при условии «неучета» прошедших с его завершения трех десятилетий. (Поскольку очень скоро мы увидим, что все «современные достижения» мало чего стоят при разрушении базовых систем.)

Tags: 2020 годы, медицина, образ жизни, общество, постсоветизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments