anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О медицине массовой и элитарной

Наверное, одна из самых важных проблем, поднятых нынешней эпидемией - это соотношение между медициной массовой и элитарной. Под которой, конечно, стоит понимать не только предоставление медицинских услуг элите, но и вообще, все передовые и дорогостоящие способы лечения, а так же лечение крайне редких болезней. Напомню, что еще совсем недавно именно последняя тема занимала 99% всех «медицинских» новостей. В том смысле, что различные сайты, ленты и блоги, а так же – традиционные СМИ – наперебой сообщали нам, как достижения современной науки позволяют побеждать самые страшные недуги.

Более того – в последние три десятилетия модным сделалось утверждение о том, что очень скоро будет взят самый главный медицинский рубеж. А именно – побеждено старение и даже смерть. Да, именно так: заголовки на тему «Нынешнее поколение будет жить вечно» встречались не только в пресловутых «желтых СМИ». А вполне респектабельные футурологи в своих «прогнозах будущего» уверенно рисовали даты, после которых человечество должно было перейти к «биологическому бессмертию». Ну, или, хотя бы, к кардинальному продлению своей жизни.

Особенно популярным это стало в последние 10-15 лет. Когда начали высказываться мысли, что именно «медицинские технологии» могут стать «приемником» технологий компьютерных. (Исчерпание коих после «краха доткомов» стало более-менее очевидным.) Считалось, что те огромные деньги, которые сейчас (т.е., в 2000 годах) «крутятся» в области IT, должны в ближайшем времени «перейти» в область «медицинских технологий». С превращением данной отрасли в новую «инвестиционную Мекку». Разумеется, это вызывало не только восхищение, но и страх – в том смысле, что возникали образы антиутопий, в которых мир делился на обеспеченную этими самыми МТ бессмертную (практически) элиту, и обделенное «смертное быдло». Причем, часто это самое «элитарное бессмертие» обеспечивалось за счет прямого отбирания жизней у бедняков – скажем, через изъятие органов. (Такая вот реинкарнация «вампирского мифа».)

* * *

Впрочем, у сторонников данной модели на все это был стандартный ответ: посмотрите на ситуацию в IT. Где тоже изначально казалось, что все это – лишь для «высоколобых» и богатых – но в итоге компьютер оказался доступен каждому. В любом случае сомневаться в необычайном развитии «медицины высоких достижений» в начале XXI века было невозможно. Причем, среди этой самой «мировой медицины» выделались и свои «вершины». Скажем, США – про которых считалось, что они перейдут в роль ведущей «медицинской державы» от роли ведущей «державы компьютерной». (Впрочем, при сохранении последней роли.) Или Израиль, который – как казалось тогда – очень удачно «подхватил» роль будущего «медицинского тигра». (Так же, как в свое время Япония «подхватила» роль «тигра электронного».)

Правда, бывали в данной классификации и странности – например, Куба с ее действительно признанным всем миром высоким развитием данной отрасли из клуба будущих «медсверхдержав» выбрасывалась. Наверное, не надо говорить: почему? Впрочем, пару слов по этому поводу все же можно добавить. В том смысле, что – говоря о упомянутой выше уверенности в скором «медицинском прорыве» - стоит понимать, что речь шла исключительно об образе, существующем в общественном сознании. Формируемом, в свою очередь, исключительно посредством активного пиара соответствующих «бизнес-субъектов», включая и научные организации. Именно поэтому кубинские медики – которые не имели потребности в коммерции –тут оказались на периферии общественного сознания. А клиники США и Израиля – для которых предложение своих услуг было главной задачей – напротив, стали его (общественного сознания) формирователями. Кстати, самое забавное в подобном плане произошло с Китаем – который в плане «медицинской коммерции» основной упор сделал на медицину «традиционную». (По той причине, что она позволяла охватить огромную «китайскую диаспору», рассеянную по всему миру.)

Впрочем, нам в данном случае важно то, что – в любом случае – акценты в недалеком прошлом делались именно на высокотехнологичность, уникальность и – что главное – дороговизну применяемых методов. Да, именно так: чем дороже было необходимое для лечения оборудование, тем более качественным и эффективным выглядело само лечение. И напротив – наиболее простые, «санитарно-гигиенические» методы повышения здоровья, в последние десятилетия в подобной ситуации начинали выглядеть, как крайне архаичные и даже опасные. Как это произошло с теми же прививками – отрицание которых породило даже особое движение «антипрививочников». Причем, последнее именно во время последних 20 лет превратилось из сборища религиозно индоктринированных маргиналов в респектабельных представителей медиапространства. Которые авторитетно доказывали вредность массовых прививок в самых солидных изданиях.

* * *

То же самое можно сказать и про другие проявления массовой медицины – например, про ставшее в последнее время притчей во языцех обеспечение населения больницами. (Т.е., пресловутыми «койками».) Напомню, что последнее еще недавно во всех развитых странах признавалось за «анахронизм тоталитарной эпохи». В том смысле, что считалось: в передовом обществе попадание в больницу возможно только для использования упомянутых выше «передовых» (т.е., дорогостоящих) методов лечения. «Просто так» лежать там бесполезно. Поэтому указанный параметр (т.е. размер медицинских учреждений) пережил сокращение практически во всех развитых государствах. Начиная от Италии и заканчивая РФ. Ну да: если кто помнит, то еще недавно российские руководители наперебой заявляли, что «больничные койки бесполезны», что на них «только бабки с гипертонией лежат». (Как говориться: ну-ну!)

Причем на все возражения в неуместность данных действий они «выставлялся» практически железный аргумент: рост продолжительности жизни. Дескать, посмотрите: в период, когда господствовала парадигма массовой медицины, эта самая продолжительность была меньше, нежели сейчас. Поэтому все действия в плане «медицинских реформ» - а они, как это не странно, проводились не только в нашей стране – абсолютно верные. Разумеется, «железным» данный аргумент выглядит только на первый взгляд. В том смысле, что продолжительность жизни всегда выступала достаточно сложно определяемым показателем, зависящим от огромного числа факторов. (Причем, не только и не столько современных.) Однако для массового сознания его было достаточно.

И вот пришла эпидемия, и полностью обрушила десятилетиями выстраиваемую систему. В том смысле, что недавние медицинские «суперлидеры» - вроде США – неожиданно оказались неспособными справиться с возникшей угрозой. А выглядевший еще вчера архаичным Китай – напротив, продемонстрировал блестящую работу в подобном плане. В том смысле, что оказалось: китайская медицина – это не только, и не столько иглоукалывание, порошок из рога носорога и тщательная дыхательная гимнастика. (О том, откуда взялся этот образ – сказано выше.) Но и возможность обеспечения медицинскими услугами миллионов человек, развитая карантинная система и собственное производство всего необходимого. (Начиная от медицинских масок и заканчивая аппаратами ИВЛ.)

* * *

Ну, а самое главное – данная эпидемия прекрасно показала: на чем же в действительности основывается современное здоровье населения. (Включая и тот самый рост продолжительности жизни.) В том смысле, что она сделала понятной важность совершенной в свое время «санитарно-эпидемиологической революции» - т.е., массового комплекса мер, призванных предотвратить возникновение опасных эпидемий, проведенных по всему миру. Да, именно так: например, именно через общемировое развертывание противоэпидемиологических мероприятий удалось победить такие страшные заболевания прошлого, как чума, холера, оспа или тиф. (Поскольку даже на современном уровне развития достаточно появление одного серьезного очага этих заболеваний – и он будет разнесен по всему миру. Мгновенно перегрузив существующую «элитную медицину» с соответствующими результатами.)

Поэтому, если бы в 1930-1950 годы (на национальном уровне) и в 1960-1980 годы (на уровне мировом) не была бы развернута массовая «санитарная борьба» - с вовлечением значительной части населения в систему диспансеризации, с создание доступных (относительно) медицинских услуг, с активной пропагандой личной и общественной гигиены, наконец, с развитием соответствующих служб – то никакого высокого уровня здоровья у современных людей не было бы. Даже несмотря на наличие дорогостоящей медицинской науки.

Да и у пресловутого короновируса основная опасность оказалось именно в том, что для него не существует разработанных протоколов противодействия. (И в медицинском, и в эпидемиологическом плане.) В том смысле, что наши предки во времена медицины массовой его лечить не научились (по причине отсутствия данной болезни), и «нам» это умение (и созданные для этого системы) не передали. Именно поэтому достаточно легкая инфекция – не чума, не оспа и даже не корь – стала источником опаснейшей пандемии. Благодаря которой пришлось – скрепя сердце – возвращаться к медицине массовой. Где не корректируют геномы и не обещают «вечной жизни», но обеспечивают обеспечение жизни миллионов обычных людей.

* * *

Правда, понятно, что «полноценный» возврат оказался невозможен – произошедшее за последние 20 лет сокращение медицинской доступности вряд ли возможно восстановить за несколько недель. (Кстати, это относится не только к РФ, но и ко всему миру) А самое главное: новое развертывание массовой медицины в условиях господства «рыночной парадигмы» и соответствующей ей экономической системы оказывается крайне сложным. Поскольку в условиях «свободного рынка» работники не являются ценным и требующим бережного отношения, ресурсом – ради которого можно, например, терпеть траты на массовую диспансеризацию и больничные.
Но это, понятное дело, тема уже совершенно иного разговора.

Tags: медицина, образ жизни, общество, постсоветизм, смена эпох
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →