anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Жизнь "безопасного мира" и ее отличие от всей остальной истории

Часть 1. Туризм

Давайте скажем честно: все наши представления, все наши нормы поведения, весь наш образ жизни сформировался во время «безопасного мира». Т.е., мира, получить проблемы в котором можно только при приложении определенных усилий. Причем, это касается практически всех живущих сегодня – начиная от тех, кому сейчас меньше 18 и заканчивая тех, кому около семидесяти. Поскольку все они выросли и сформировались в исторический период, который кардинально отличался от всей остальной истории человечества. Причем, относится это порой к самым неожиданным вещам.

Возьмем, например, тот же туризм. В смысле – не тот туризм, где походы с палатками и сплав по рекам (хотя и с ним не все так просто), а туризм в привычном для нас понимании. Где «четырехзвездочный отель с оллинклузивом» и море с шезлонгами. И отметим, что до определенного времени подобного явления просто не могло существовать. Хотя бы по санитарно-эпидемиологическим причинам. В том смысле, что еще относительно недавно жизнь каждого жителя нашей планеты – включая представителей правящих классов – оказывалась тесно окружена опасностью заразиться той или иной опасной болезнью. Ну, разумеется, это не значило, что наиболее страшные заболевания – такие, как чума или холера – свирепствовали каждый год. Однако миру и без них хватало угроз – скажем, те же корь, коклюш, инфлюэнца (сиречь грипп), дизентерия рассматривались, как «обычные» проявления бытия. А туберкулез вообще выглядел профессиональным признаком для множества профессий – и не только. (Страдающие от чахотки барышни были любимым персонажем множества бульварных романов.)

Ну, и сифилис, конечно – лечиться от которого считалось чуть ли не предметом гордости у определенной категории людей. Впрочем, удивляться подобному было бы странным, поскольку уровень санитарии практически всю человеческую историю находился на крайне низком уровне. Я уже писал об этом неоднократно, и повторяться, конечно, не хотел. Но, все же, основные черты «условий человеческого проживания», характерных для большей части человеческой истории напомнить будет полезным. Итак, первое, о чем следует не забывать – так это о том, что до самого недавнего времени та же канализация была явлением, практически не применяемом. (Хотя и была известной с глубокой древности.) И да: содержимое выгребных ям – а они были далеко не везде, часть нечистоты просто выплескивались на улицы – обыкновенно вывозилось на поля. (С улиц, разумеется, тоже.) С соответствующими результатами.

* * *

Впрочем, даже без нечистот «гигиеническая обстановка» городов недавнего времени была ужасной. Начиная с наличия постоянного смога от печного отопления и пыли от незамощенных улиц – впрочем, и с мощением было не лучше, если учесть господствующий вид транспорта (это только борцы с ужасным СО2 могут говорить, что конский навоз – это «естественная» вещь, и поэтому -неопасная) – и заканчивая огромным количеством паразитов. Начиная с крыс и мышей, и заканчивая мухами и комарами, включая малярийных. (Ну, и глисты, конечно же.) Наконец, не стоит забывать о том, что большая часть потребляемых продуктов была откровенно испорченной. Причем, как естественным образом – холодильников-то не было, да и упомянутые выше крысы, тараканы, мухи и т.д., должны были чем-то питаться. Так и образом «неестественным», связанным со стремлением продавцов сделать их как можно дешевле. Ну да: уровень прибавочной стоимости «тогдашнего» мира был настолько низок, что любая «экономия» оказывалась действенной. (К этой важнейшей особенности мы еще вернемся.)

Поэтому «портилось» все и вся – начиная с добавления в кофе дорожной пыли и заканчивая огромным количеством поддельных драгоценностей. И если последнее, по существу, мало что значило, то все остальное гарантированно превращало мир в «эпидемиологический ад». Выжить в котором можно было только исключительно за счет развитого иммунитета. То есть, все, кто сумел не умереть в детском/подростковом возрасте, должны были получить определенную «прививку» от имеющихся болезней. Разумеется, от болезней «местных», присущих тому региону, в котором родился и вырос человек. На этом фоне пресловутый туризм был не возможен по определению.

Поскольку что для жителя «досовременного мира» любое путешествие было эквивалентно игре в русскую рулетку. Да, именно так: покидая место своего рождения, человек рисковал получить какую-нибудь серьезную «болячку», от которой и отправиться на небеса. На этом фоне уже не кажутся некдотическими фразы о высылке того или иного «свободолюбца» из Петербурга в Крым или на Кавказ, поскольку в указанное время данные регионы были не только «климатическим раем» по сравнению с северной Россией. Но и «гнездом» самых различных заболеваний, начиная с малярии и заканчивая глистами. От которых действительно легко было «отбросить копыта» - несмотря на всю прелесть местного климата. (На самом деле превращение того же Черноморского побережья Кавказа во «всероссийскую здравницу» началось только после массового осушения болот.)

То же самое можно сказать и про другие «райские места» - причем, включая и те, где местному населению действительно жилось относительно неплохо. Поскольку любое перемещение из «привычной обстановки» наносило по иммунной систему человека такой удар, пережить который могли не все. В указанном положении путешествия воспринимались, скорее, как серьезная проблема, нежели как отдых. Правда, в определенном смысле, подобное «покушение на безопасность» воспринималось тогда много легче, нежели сейчас. Более того, сам факт выезда за пределы дома вел к увеличению чувства собственной значимости путешественника – который начинал восприниматься и собой, и окружающими, как личность, способная к «преодолеванию». (Равно, как упомянутый выше сифилис воспринимался, как признак «полового гиганта».) Поэтому определенное число путешествующих все же встречалось. Но основная масса населения предпочитала сидеть дома.

* * *

И вынудить их это сделать могли лишь экстраординарные факторы – например, войны или экономические кризисы. (Которые лишь усугубляли привлекательность «домоседства». Потому, что создавали четкую связь между комфортом – которые любой кризис не прибавляет – и перемещением.) На этом фоне никаких действительно «туристических регионов» быть не могло. (Указанные выше путешественники, одержимые чуть ли не исключительно желанием повысить собственную значимость, были немногочисленными.) В том смысле, что даже в небольших городках Италии века XIX, или, скажем, Швейцарии начала века ХХ – где относительно массово открывались «пансионы» для приезжих – этот вид «бизнеса» никогда не был основным. И подавляющее число людей там как занимались сельским хозяйством и ремеслами до данного момента, так и продолжали заниматься. (Даже владельцы «пансионов» часто оставались фермерами или торговцами.) Про крупные же города – вроде Парижа – и говорить нечего: для них доходы от туристической деятельности практически ничего не значили. Вот промышленность, торговля – это да! (Ну, а о том, чтобы превратить целые страны в «туристические Мекки», речи вообще не шло.)

И меняться подобное положение началось только после того, как начала меняться санитарно-эпидемиологическая ситуация – начиная с прокладки канализации и заканчивая ограничением возможностей «порчи продуктов». Ну, и разумеется, с развитием массовой медицины, которое началось после Первой Мировой войны, и вышло на новый уровень после Второй Мировой войны. Вот тогда, действительно, возможность выживания человека в мире стало определяться не только приобретенным в детстве иммунитетом, но и множеством иных факторов. Начиная с методов лечения – что существенно повысило значимость медицинской науки и тем самым превратила ее их полушарлатанства в действительно важную часть человеческого знания. И заканчивая массовым же распространением концепции его (здоровья) укрепления через закаливание и спорт.

Впрочем, о спорте и физкультуре говорить надо уже отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что именно указанные изменения и превратили путешествия в туризм. В том смысле, что сделали данную отрасль важнейшим элементом экономики, охватывающем миллионы людей и могущим выступать единственно прибыльным занятием для целых регионов. Ну, а с выходом «программы санитарного переустройства общества» на международный уровень – и целых стран. Да, именно так: международный туризм стал возможен только после того, как в 1960-1970 годы была начата программа массовой вакцинации и прочей борьбы с болезнями под эгидой ООН. Созданная, кстати, под давлением и по инициативе СССР. Поскольку именно этот фактор сделал возможным не просто комфортный, но и безопасный отдых на берегу «теплых морей». (Там, где еще лет семьдесят назад миллионы людей умирали только от малярии.)

Ну, а о том, что отсюда следует, будет сказано отдельно.

Tags: XX век, безопасное общество, образ жизни, общество, смена эпох, социодинамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вот только если до 2020 го приносимые на родину после туризма экзотические болезни в основном ограничивались теми же червяками в глазах или мозгу ( а нефиг есть тропическую рыбу сырой) то в 2020м путешествующие вернули на родину весьма мерзкий орви ... можно констатировать что индустрия туризма после 2020 го умрет — многие страны будут под запретами , если страшилки что covSARS с нами теперь надолго верны , то наиболее адекьватной стратегией будет расслоение людей по небольшим поселениям , а не скапливать их в мегаполисах .
За базар ответите, если не умрёт?
Зуб даёте?

cosmicstarcat

11 months ago

yz201011

11 months ago

alextr98

11 months ago

cosmicstarcat

11 months ago

yz201011

11 months ago

voron_degtyarsk

11 months ago

Почему не написали, что всё перечисленное произошло исключительно благодаря "тени СССР"? И тема туризма в произведениях Ефремова тоже не раскрыта.
Пост неканонический, поэтому нет ни того, ни другого, ни третьего.
Намёк на советскую тень есть в виде "осушения болот Черноморского побережья".

dart_vitmort

11 months ago

А купцы издавна ходили «за три моря» и не «пыхтели». Связность давно существовала. Времени на безделке не хватало
Никитин за такое хождение жизнью заплатил и никакой прибыли. Не надо делать из одного десять: реальные товары добирались через цепочки посредников, которые дальше соседнего региона не шлялись. Накрутка в тысячи процентов на специи, восточные ткани и всё такое вот не только от жадности была, а в первую очередь из-за ити его мать какой кривой логистики. Такие как Никитин — это единицы были.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире радикально поменялась с появлением капитализма и массовой урбанизации.
Не может без, например, канализации, существовать большой город, а главное, бесперебойно поставлять рабочую силу для заводов и фабрик.
Таким образом, капиталистам выгодна чистота на улицах и здоровье нации!

Туризм же появился в связи с двумя процессами:
1. Резкое повышение уровня жизни "простых людей".
Любой рабочий в цивилизованной стране может себе позволить хотя бы раз в году поехать с семьей на неделю-две на южный морской курорт и отдыхать, не заботясь ни о чем. Он достаточно для этого зарабатывает.
Такая ситуация есть только несколько десятилетий

2. Появление действительно массового транспорта. Опять спасибо капиталистам, именно они продумали недорогую и удобную логистику на самолетах и океанских лайнерах, способную транспортировать сотни миллионов человек за копейки.
Ой. Почитайте "Положение рабочего класса в Англии" - там много интересного написано о том, как английские буржуа девятнадцатого века экономили на здоровье нации.

houwang

11 months ago

supermipter

10 months ago

malphunction

11 months ago

spartako

11 months ago

Возможен ли мир без зрелищ? Без кинотеатров, концертных залов, стадионов, музеев, ресторанов, карнавалов и демонстраций? Похоже, что да.
Ведь раньше люди не представляли себе жизни вне с/х общины, где все друг друга знают и живут на виду друг у друга. Но потом люди переселились в города, и даже не знают, как зовут соседей по лестничной площадке. Не говоря уже о том, что это за люди и чем дышат. И ничего, привыкли. Вот так же люди привыкнут и к отсутствию зрелищ - зон массового скопления людей.
Массовые зрелища и так были полутрупами.

Музеи, театры и тем более цирк уже нафиг большинству людей не сдались, в кино ходят на 3Д и пожрать попкорн, все можно посмотреть из дома, то же самое со спортом.

Карнавалы так и останутся, рестораны тоже.

Эпидемия то пройдет.

doncunita

11 months ago

spartako

11 months ago

Как писал Маршак:

Есть за границей контора Кука
И если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир
Остров Таити, Париж и Памир ...

Томас Кук основал своё туристическое агентство аж в 1841 году, когда на Руси было ещё крепостное право.
Видимо, у свободных англичан иммунитет был гораздо лучше, чем у российских крепостных.
А в советское время в СССР иммунитет совсем ослаб, поэтому советских людей за границу не пускали...
Я долго смеялся!
Объёмы перевозок конторой Кука в XIX в студию, пожалуйста!

И, кстати, почему это контора Кука в 2019-ом разорилась вдруг?

alextr98

10 months ago

fvl1_01

10 months ago

fvl1_01

10 months ago

fvl1_01

10 months ago

"Ну, а о том, что отсюда следует, будет сказано отдельно."
Ну вот... Как всегда, на самом интересном месте!
Давайте скажем честно: все наши представления, все наши нормы поведения, весь наш образ жизни сформировался во время «безопасного мира». Т.е., мира, получить проблемы в котором можно только при приложении определенных усилий. Причем, это касается практически всех живущих сегодня – начиная от тех, кому сейчас меньше 18 и заканчивая тех, кому около семидесяти.
А период 199*-х с его голодом, безработицей и криминалом - Вы забыли?

В том смысле, что еще относительно недавно жизнь каждого жителя нашей планеты – включая представителей правящих классов – оказывалась тесно окружена опасностью заразиться той или иной опасной болезнью.
Ноже Вы пишете, что эти болезни вовсе не считались опасными.

Начиная с крыс и мышей, и заканчивая мухами и комарами, включая малярийных. (Ну, и глисты, конечно же.)
Надо бы упомянуть блок, вшей, тараканов и клопов.

То есть, все, кто сумел не умереть в детском/подростковом возрасте, должны были получить определенную «прививку» от имеющихся болезней. Разумеется, от болезней «местных», присущих тому региону, в котором родился и вырос человек. На этом фоне пресловутый туризм был не возможен по определению.
Всякие завоеватели смотрят на Вас с удивлением. Ну и купцы, и религилзные паломники - тоже.

На этом фоне никаких действительно «туристических регионов» быть не могло.
Но iRL они были - места религиозного паломничества! Это как раз и был туризм - включая привоз сувениров!

Ну, а о том, чтобы превратить целые страны в «туристические Мекки», речи вообще не шло.
На этом фоне упоминание «Мекки» особенно значимо! Именно она и была практически единственным, а потому очень популярным центром туризма исламского мира.
Период 90-х это период развития, перспектив, возможностей.

С точки зрения безработицы и криминала в РФ вне крупных городов сейчас дела обстоят хуже. ЧЕМ ТОГДА, НАПРИМЕР.

yz201011

11 months ago

karpion

11 months ago

yakommunist

10 months ago

karpion

10 months ago

Чувак, до этого эпидемий случалось приличное количество. Это что-то сейчас по пизде пошло.. причем основательно, что ЕС с США обкакались, прям лучше всех.
prosto_vova тупое чмо, поевшее говна.
опять? Картинки давайте!

craftwr

11 months ago

yz201011

11 months ago

craftwr

11 months ago

До какого недавнего времени не существовало массового туризма? Первое туристическое агентство Кука было открыто еще в 1847 году 😁. Хорош бредить о том, чего не знаешь.

Массового.
Нет, обоснование у автора, хоть и довольно интересное, но недостаточное, неполное, а местами и дырявое.

malphunction

11 months ago

stalker707

11 months ago

karpion

10 months ago

возникает вопрос, в чём тогда был смысл урбанизации в постиндустриальном мире, если работать приходится из дома, а выходить или выезжать небезопасно? Если только потому что компактное проживание экономически выгоднее расселённого, но это бонус не столько жителям, сколько всяким монополистам, поставщикам коммунальных услуг. Да и то тут обозначается оборотная сторона - содержание в боевой готовости всяких СЭС...
Если из дома не выходить, то города не нужны.
Впрочем, если из дома не выходить, то и люди не нужны

pasha_1980l

April 1 2020, 15:55:35 UTC 11 months ago Edited:  April 1 2020, 15:56:28 UTC

Туризм был задолго до 1917 года, а те более до 1970-х.
Английская золотая молодежь регулярно путешествовала по континентальной Европе ещё в XVIII веке. С середины ХIX века туризм постепенно становится обычным делом и для среднего класса.
Почитайте хотя бы классические романы, а не просто из головы выдумывайте влияние советской тени на слова, начинающиеся на букву «Т».

Конечно в силу неразвитости транспорта туризм отличался от привычного для рубежа 20 и 21 веков.
Но в нормальных странах никто не запрещал свободным людям за собственные деньги куда-то ехать.

Нет денег и/или желания - не едут. Есть деньги и желание - едут.
Началась война - не едут. Кончилась война - снова едут.
Кончится карантин - пляжи опять будут заполнены.

А выездные визы останутся только как воспоминание о вечноотбрасывающем тени мертвом государстве. Люди младше 50 лет уже и не видели их.
Где то читал что в XVI веке " ценители " ехали из Испании в Англию чтобы посмотреть как беременную " ведьму " жгут .
От испанских мракобесов такого зрелища было не дождаться .

malphunction

11 months ago

supermipter

10 months ago

а туризм в привычном для нас понимании. Где «четырехзвездочный отель с оллинклузивом» и море с шезлонгами.

Если у вас такое привычное понимание туризма, то вы застряли в глубокой тени СССР. И умственно и физически.
вот да, у автора типично обывательское представление.

oyonami_rui

11 months ago

yz201011

11 months ago

malphunction

11 months ago

yz201011

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →