anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Короновирусное странное

Кстати, интересно: обратил ли кто на такой странный эффект. А именно: на то, что в Китае - который победил короновирусную эпидемию - ежедневно продолжает фиксироваться по несколько десятков заболевших. В Южной Корее, кстати, тоже. Однако - в отличие от недавнего прошлого - никакой "ужасной эпидемии" не наблюдается.

Хотя карантин, как таковой, уже снят, а провести тотальную проверку всего населения даже для КНР выглядит непосильной задачей. Поэтому понятно, что наблюдаемые заражения относятся к людям с очевидными симптомами болезни - те самые, что сейчас считаются опасными в плане распространения данной заразы. Подобная особенность вызывает два вопроса, очень важных на сегодняшний момент 

Во-первых, вопрос о том:  что же случилось с вирусом? А точнее, что случилось с  реакцией на него - поскольку получается, что зимой он мог заражать десятки тысяч человек, сейчас же довольствуется десятками. При том, что иммунизация всего китайского или корейского общества при "классической картине" данной эпидемии невозможна. ("Классическая модель" эпидемии вообще предполагает, что при декларируемом уровне заразности данная болезнь для затухания требует или полного уничтожения вируса -которой, как можно догадаться, нет. Или же указанной иммунизации, сиречь, того, что переболеет большая часть страны. Чего тоже не произошло)

На самом деле, кстати, это довольно серьезная проблема, от решения которой зависит то, будут ли подобные эпидемии возникать снова. Ну, и разумеется, эти самый решения может быть различным. Например, в том плане, что, вполне возможно, тут  действительно значительную роль играет погода - и "китайская зима" является для данного заболевания самым лучшим временем. (Это объясняет тот факт, почему Африка и Индия оказываются слабозараженными. Однако вот США, Италия, Испания вносят сюда свои коррективы.) В любом случае, "климатический фактор" требует внимательного изучения.

Впрочем, вполне возможно, что речь идет не о природных, а о социальных факторах. Например, в плане развития общественной гигиены - в виде мыться рук, частой уборки помещений, отказе от "уличной еды" и т.д. Ну, и разумеется - в виде адекватной реакции общества на сам факт заболевания. В том смысле, что, возможно, ключевым фактором "постэпидемического" снижения заразности  короновируса играет тот момент, что сейчас каждый человек с малейшими признаками простуды отправляется на карантин. В то время, как еще недавно он продолжал вкалывать как все, "загрузившись" жаропонижающими и обезболивающими. Кстати, это относится не только к короновирусу - так происходит практически с каждой эпидемией гриппа.

И вот это самое рассмотрение "социальных факторов", в свою очередь, приводит ко второму "важному вопросу".  Состоящему в том, почему - если речь действительно идет и социальных причинах снижения заболеваемости - они не были учтены руководством всех остальных стран?  В том смысле, почему последние - совершенно очевидно зная по "китайскому опыту" о ее опасности - по какой-то причине не смогли "увидеть" данные достижения Китая (если они есть), и не внедрили их у себя в стране. Предпочтя дождаться развертывания полноценной эпидемии - с борьбой с ней путем не менее разрушительного карантина.

Еще раз: если Китай (или Южная Корея) может блокировать распространение болезни при начилии десятков заболевших - не давая ей перейти к экспоненциальному росту - то почему другие так не могут делать? (Еще раз - карантин с Ухани снят, а в ЮК он вообще не вводился.)

Впрочем, понятно, что такие вопросы обречены быть риторическими...



Tags: медицина, общество, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →