anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коронавирусное странное 3

Кстати, мало кто обращает внимание на то, что нынешняя "карантинная эпидемия", проходящая во всех развитых странах, отличается одной очень интересной деталью от всех остальных известных в истории карантинов. А именно: тем, что в "обычном карантине" главной задачей является отделение "проблемной территории" от всей остальной страны.

Иначе говоря, карантин представляет собой радикальный способ изоляции больных от здоровых. Так было в Средние века - напомню, что само слово означало всего лишь сорокадневный период, который "выдерживались" прибывающие корабли в Венеции. (Во время эпидемии "Черной смерти".) Так было в новое время, когда целые города оцеплялись войсками с ограничением въезда-выезда. (Скажем, та боролись с периодическими эпидемиями холеры в Одессе.)

Наконец, так было в Китае начала этого года. Где был "окарантинирован" целый 12 миллионный город - Ухань - с перекапыванием дорог и прочими "прелестями" изоляции. Еще раз: КНР - страна, успехи борьбы с коронавирусной инфекцией которой отрицать невозможно - поместила очаг заболевания именно в "классический карантин". Разумеется, определенные ограничения были наложены и на всю остальную страну - однако они были гораздо менее серьезными, нежели то, что было сделано в заболевшем городе.

Такой метод рационален и самоочевиден: даже очень большой населенный пункт может - какое-то время - существовать за счет помощи всего остального государства. И одновременно - именно исключение его из "общенационального человекооборота" является одним из важнейших способов предотвращения распространения инфекции.  Однако именно это - по какой-то таинственной причине - оказался "непонятным" правящей элите всей остальных развитых государств. Где именно карантина в привычном понимании - т.е., изоляции проблемной территории - вводить не стали. Ограничившись некоей "самоизоляцией" - намного более "мягкими" мерами, однако охватывающими все государство. Т.е., страдают люди от ограничения, конечно же, меньше - но все сразу.

Еще раз: подавляющее число заболевших в данной эпидемии наблюдается в т.н. "международных хабах" - Москве, Нью-Йорке, Лондоне - однако вводимые меры охватывают все остальной государство. (При том, что даже в КНР главное "направление борьбы" состояло в изоляции проблемного Уханя.) Самое интересное тут, конечно же, то, чо размер экономических потерь оказывается на порядок более серьезным: ведь население страны всегда много больше населения "хаба". А эффективность борьбы с эпидемией - разумеется, много меньше.

Поскольку отсутствие на ограничения перемещения людей из "зараженной зоны" - скажем, у нас не только дороги из Москвы не перекапывают, но даже поезда не отменяют (включая транзитные) - приводит к неизбежному "расползанию" заразы. (А единственному главе субъекта федерации, решившего применить "классические карантинные меры" в виде закрытия границ региона делается начальственный "втык". Кстати, не считаясь со всем его статусом и образом.)

Еще раз: это факт, известный даже людям XVII-XVIII столетий и прекрасно подтвержденный современными китайцами. Но при этом - неким таинственным образом - полностью игнорируемый властителями. При том, что считать их идиотами или невеждами (не знающими вышеуказанного момента) разумеется, невозможно. А значит...

Ну, а о том, что это значит, каждый может сделать вывод сам.
Tags: медицина, общество, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →