anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Забавное

Забавно, но в Соединенных Штатах начали задумываться о ... выдаче каперских свидетельств . (Я специально просмотрел дату публикации - нет, не 1 апреля.) Разумеется, пока еще не на официальном уровне - речь идет о заявлениях сотрудников вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марка Кэнсиана и Брэндона Шварца. Поэтому говорить о том, что данное решение будет принято в ближайшее время, разумеется, нельзя.

Но как признак изменения глобальных тенденций - а именно, движения к отказу от глобализации и приоритету отдельных "национальных интересов" (сиречь, интересов "национальной буржуазии") - появление подобных высказываний выглядит весьма однозначно. В том смысле, что демонстрирует все возрастающее желание американских властных кругов к сохранению гегемонии любыми путями. (И да - не стоит забывать, что каперство являлось очень удобным инструментом на большей части мировой истории капитализма.)

На этом фоне пресловутое развитие "альтернативных путей"  - а именно, Транссибирской магистрали и Северного морского пути - предпринимаемой российскими капиталистами, выглядят достаточно разумно. В том смысле, что - по естественным причинам - именно они оказываются полностью защищенными от любых посягательств американского флота. (Причем, не только гипотетического каперского, но и "линейного".)

Разумеется, даже сейчас данная идея выглядит абсурдом, но не стоит недооценивать происходящие изменения...
Tags: США, кратко, смена эпох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments