anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Кстати, еще интересное урбанистически-санитарное...

Встретил интересное мнение, состоящее в том, что определенную долю проблем с коронавирусной инфекцией создают кондиционеры. Точнее, не сами охлаждающие приборы, а любящая поселяться в них бактерия легионелла. Которая сама по себе является источником серьезного легочного заболевания - "болезни легионеров" - поражающего легкие человека.

Особенно опасны в данном случае оказываются системы централизованного кондиционирования - которые при неблагоприятных условиях способны привести к заражению множества человек. (Собственно, и свое название "болезнь легионеров" получила из-за случая массового инфицирования на съезде участников организации "Американский легион" в 1976 году, проходящего в зале, использующем центральный кондиционер.) "Обычные", локальные кондиционеры в этом случае более безопасны - хотя и они могут стат источником заразы.

Особенно интересно в данном случае то, что легионелла может распространяться в климатических системах больниц - которые в Европе (особенно южной - Италии, Испании), как правило, имеют именно централизованное кондиционирование. И хотя считается, что своевременное обеззараживание позволяет, в значительной мере, снять указанную опасность, однако периодически массовые заражения, все же, происходят.(Очевидно, с эффективностью данной процедуры, ее своевременностью и т.п. вещами все же есть проблемы.)

В общем, еще раз можно сказать, что России сильно повезло в том, что подобные типы "кондеев" тут встречаются редко. Поскольку лучше уж "испортить" фасад здания "уродливой сплит-системой" - что так сильно бесит наших "урбанистов" - нежели получить пневмонию из-за ошибок в обслуживании центрального кондиционера.

Впрочем, если честно, то и "обычные" кондиционеры вряд ли могут быть названы особо полезными с данной точки зрения.

P.S. И все же выглядит забавным, что "любители хороших городов", как правило, выбирают самое плохое из возможных решений - будь то любовь их к "уличным общественным пространствам" или же центральному кондиционированию.
Tags: медицина, образ жизни, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments