anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще о текущей эпидемии и государстве

Кстати - для того, чтобы "разбавить негатив" прошлого поста - хочу сказать, что чуть ли не все деструктивные действия в текущей эпидемии сосредоточены в действиях властей. А точнее - в действиях государственного репрессивного механизма, который демонстрирует уникальные чудеса тупости, неадекватности и деструктивности. На самом деле, кстати, этот "механизм" включает не столько полицию, сколько все инструменты регламентации поведения граждан - включая законодателей и руководителей. Которые, собственно, и создают все отрицательные стороны текущего "недокарантина".

Что же касается всех остальных частей государства, то они работают на порядки лучше. Скажем, медики лечат людей - и лечат вполне успешно. (То, что большая часть проблем у них инициируется властью, стало уже привычным.) Учителя учат - они сумели, несмотря на все, за кратчайшее время освоить методы дистанционного образования. (Вот вам и образ "косной Мариванны", не способной к освоению передовых технологий.) Работают транспортники и логисты - несмотря на все "карантины", продукты в магазинах есть, а дефицита, наоборот, нет. Ну, и разумеется, прекрасно работают коммунальщики - тепло, свет и газ поставляются в квартиры исправно. (Впрочем, последние уже не госслужащие - но смысла это не меняет.)

В общем, еще раз можно посмотреть на "схему спасения России", которая сработала, например, в те же 1990 годы, и продолжает работать сейчас. В том смысле, что на очевидную деструкцию власти народ отвечает очевидной конструктивностью. Кстати, тут еще раз хочется сказать указанное положение имеет не только очевидное достоинство, но и не менее очевидный недостаток. В том смысле, что именно оно дает возможность власти позволять себе любые глупости с полной уверенностью в том, что она не станет для нее фатальной. (В других странах такое оказывается невозможным - скажем, применительно к эпидемии, эти "глупости" вылезают через увеличение погибших.)

Ну, а выводы отсюда каждый может сделать свои. Впрочем, как уже говорилось, "самый главный вывод" в данном случае будет тем же самым, что и в других постах - в смысле понимания ценности государства и различных ее "составляющих".

P.S. Интересно - прошла информация о том, что в России начинают испытывать вакцину против коронавируса. Так вот: значительная часть испытателей у того же Новосибирского "Вектора" составляют сами разработчики - включая руководителя разработки. Это крайне симптоматичный пример - в том смысле, что показывает, что в нашем обществе действуют те же явления, что и в Российской Империи начала века. Когда передовые врачи так же заражали себя разными болезнями для испытания сыворотки, ехали в зараженные районы и т.д. И, тем самым, создавала основание для будущего подъема страны - и в "медицинском", и в любом другом смысле.


Tags: Россия, медицина, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →