anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коронавирус: путь масок

У Синей Вороны вышел ряд постов , посвященных тому, какую реакцию вызывает коронавирусная инфекция в немецких домах престарелых. (1, 2, 3, 4) Эти посты, в общем-то, прекрасно помогают понять причину - а точнее, одну из причин - нынешнего "европейского античуда". А именно - того, почему же в "цивилизованной Европе" с ее "развитой медициной" пресловутый вирус вызвал такие серьезные проблемы.

Так вот: если почитать указанные посты - а их автор пишет уже более месяца - то можно увидеть один неизменный момент: нет медицинских масок. В том смысле, что как выдавали в конце марта 1 маску на смену, так и продолжают делать это до сих пор. И да: в аптеках масок тоже нет. (Последнее, впрочем - это вообще универсальный момент для всех стран и континентов, начиная с России и заканчивая США. Видимо, производство данного предмета защиты есть какая-то великая тайна, что только владеющие сакральным знанием китайские да индийские мудрецы могут себе позволить.) О тех же одноразовых костюмах, думаю, в данном случае можно не заикаться.

При этом стоит указать, что как раз в домах престарелых эти самые маски имеют очевидной значение - т.к., не дают персоналу заражать находящийся в них контингент. (В отличие от сомнительной идеи носить их на улице.) И обеспечение их наличия, в принципе, может спасти не одну жизнь.

То есть, мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию: имеется место, где находятся наиболее уязвимые к вирусу люди. И это давно уже доказано. А так же имеется крайне простой и достаточно эффективный способ снижения угрозы. И это так же доказано. На этом фоне нетрудно догадаться, что если бы руководство европейских стран действительно решило бы бороться за снижение заболеваемости и смертности, то оно должно было, прежде всего, решить указанный вопрос.

Любыми путями: хоть организацией местного производства, хоть - если первое невозможно по фундаментальным причинам - закупками в Китае. Поскольку - в государственном масштабе - это действительно копейки, а толку может быть очень много. Но этого не делается. Равно, как не делается множество иных, хорошо известных и простых действий.

Вместо всего этого происходит удивительно активное и агрессивное ограничение прав и возможностей граждан. Вводятся все эти бессмысленные запреты на прогулки для здоровых людей, закрываются магазины и кафе, останавливаются заводы. Экономика несет колоссальные убытки, а люди - испытывают страдания.

Однако удивляться этому не стоит: как уже не раз говорилось, для современного государства это - нормальное явление. В том смысле, что оно с необычайной легкостью идет на любые репрессивные меры против населения, и с огромным трудом - на малейшие конструктивные действия.

И, например, что построить небольшую больницу для него - проблема. (Ну да - строят иногда, однако подают это, как небывалое достижение.) А вот создать дорогостоящую - и полностью бесполезную - систему Big Data, это всегда пожалуйста. Вон, например, в Москве собрались ИИ создавать. Путем снятия запрета на использование персональных данных москвичей. (Видимо, это - именно то, что не хватало до сих под для создания искусственного разума.)

Впрочем, конечно же, не создадут. И поэтому нам самим придется думать, как выпутываться из текущего положения. (А не перекладывать данное действие на пресловутый Скайнет.) 




Tags: медицина, общество, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →