anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Коронавирус и "имперство"

На самом деле нынешняя эпидемия являет собой печальное зрелище не только потому, что от нее тяжело болеют и гибнут люди. И даже не потому, что она привела к появлению абсурднейшей «самоизоляции», в результате которой потери экономики начали измеряться астрономическими числами. (В России, кажется, речь идет о 100 млрд. рублей. В день!) Но и потому, что эта самая эпидемия подвела черту под многими, еще недавно казавшимися важными, понятиями. Приведя к кардинальной переоценке последних.

Взять, например, государство. Наверное, тут не надо говорить, что в течение последних двух-двух с половиной десятилетий данное явление для многих людей в нашей стране получило практически сакральное значение. (Впрочем, не только в нашей – но об этом будет сказано уже отдельно.) На государство буквально молились, государство боготворили, на государство надеялись и верили в него. Наконец, государство возводили в абсолют, называли «империей». (И не важно, какое у этого слова реальное значение, главное, что звучит это круто..)

Разумеется, тут нет нужды говорить, что выступало причиной данного «супергосударственничества». Поскольку если кто прошел через ужас 1990 годов – с их развалом великой страны, с торжеством бандитизма и воровства на всех уровнях социальной пирамида, через массовое унижение всех, кто занимался хоть каким-то полезным делом – тот это легко поймет. Ну, а если кто по возрасту не застал этого жуткого времени, тот пускай почитает материалы о нем – их много в сети. Поэтому можно только указать на то, что указанный период сохранился у нас в памяти, как время «слабого государства». Отчего нетрудно догадаться, что государство сильное стало рассматриваться, как его противоположность.

* * *

Отсюда – как уже говорилось – и проистекало пресловутое «имперство». Которое видело в построении «империи» - т.е., мощной государственной машины – возможность преодоления указанного ужаса. При этом следует учитывать, что разница между социалистическим и капиталистическим государством изначально не учитывалась. Точнее, считалось, что социализм есть абсолютное зло – и поэтому его влияние на государственный механизм исключительно отрицательной. (Сиречь – социалистическое государство есть государство испорченное, поэтому если его освободить от пресловутой «идеологии», и все будет хорошо.)

В любом случае все вышесказанное стало основанием для создания мифа о «Российской империи» - т.е., о некоем гипотетическом российском государстве, которое должно быть создано для того, чтобы обеспечить процветание нашей страны. (Кстати, стоит сказать, что эту «небесную Российскую Империю» надо разделять с Российской Империи исторической – хотя, конечно, значительное влияние последней на первую существовало.) Причем, эту концепцию можно было бы даже назвать конструктивной – поскольку поднимаемые на ее основе стратегии и тактики, в общем-то, подразумевали созидание, а не разрушение. (Как у пресловутых «либералов» с их желанием разделить страну и сдать ее «белым господам».) Однако наиболее фундаментальный слой данной мифосистемы нес, все же, деструкцию – которая неизбежно проявлялась и в более высоких слоях.

Впрочем, об это надо говорить уже отдельно. Тут же, в рамках поставленной темы, стоит указать несколько на иное – на то, что в рамках порождаемой «имперством» системы взглядов очень важную роль играло ожидание «мирового кризиса». Можно даже сказать, что этот самый «мировой кризис» играл тут фактически эсхатологическую роль, выступая аналогом Апокалипсиса для христиан. Поскольку именно через данный момент предполагалось то самое «возвышение России», которое должно было превратить ее из текущего убогого состояния в «ту самую Империю». Дескать, русские несут в себе некую «печать апокалипсиса», которая позволяет им успешнее всего действовать в условиях полного развала. Поэтому – в рамках «имперской мифологии» - считалось, что как раз в условиях мировой катастрофы они сумеют эффективнее всех сориентироваться и построить, наконец-то, вожделенное Великое Государство. Которое, в свою очередь, должно обеспечить им столь ожидаемое Возвышение, с превращением России в мирового гегемона.

Этот сюжет бесчисленное количество раз рассматривался в «мифологическом корпусе» российских «имперцев» - в пресловутой «русской боевой фантастике». (Разделяемой на множество «подразделов» - попаданцев, альтернативной истории, постапокалиптики – однако, в целом имеющей одну и ту же суть.) Поэтому некий «Большой Пи….ц» - под которым указанный мировой кризис описывался в «имперской среде» - ожидался чуть ли не с нетерпением и радостью.

* * *

И вот Он пришел. Ну, разумеется, в несколько «облегченном» варианте – в виде коронавирусной эпидемии, сопряженной с экономическим кризисом – но, в общем-то, все ожидаемые признаки тут имеются. Начиная с дешевой нефти – да, сколько было сказано патриотами о «нефтяной игле» и необходимости снятия с нее России. И заканчивая почти полным прекращением международных полетов. Ну, и т.д., и т.п. На этом фоне можно было бы ожидать реализации всех «патриотических надежд», кои так долго лелеялись во времена «великого русского унижения».

Однако последующие события оказались не просто не теми, что ожидали «патриоты» и «имперцы». Они оказались полностью противоположными. В самом деле – никакого перехода на «патриотическую программу», со строительством «русской экономики» сейчас не наблюдается. Скорее можно наблюдать продолжение того, что было ранее – начиная с поддержки крупного бизнеса (вплоть до известного скандала с букмекерской конторой), и заканчивая «покупкой Сбербанка» за астрономическую сумму. Более того, продолжается все тот же «монетаристский курс», что и ранее – можно даже сказать, что он усиливается. (Скажем, в последние месяцы усиливается продажа золота за рубеж.) Ну, и конечно же, текущее государство почти полностью устранилось от поддержки людей – наоборот, оно сделало акцент на увеличение штрафов и поборов.

На этом фоне бессмысленная возня со стремлением увеличить «самоизоляцию» выглядит более, чем ожидаемой, поскольку она лежит в рамках привычного паттерна для постсоветского мира. Состоящего в том, что за все проблемы должно отвечать население, а не «лучшие люди». Собственно, именно это в свое время – в 1990 годы – и стало основанием для создания «имперского мифа». Поэтому если о чем тут и можно говорить, так это не о «воссоздании империи», а о «новых 1990».

* * *

Тем не менее, на этом фоне наблюдается полное отсутствие выступления «русских патриотов». (Которые – согласно помянутому «мифическому корпусу» - должны в такой ситуации «выйти из сумрака», и взять власть в свои руки.) Впрочем, тут вообще никаких выступлений не наблюдается – как уже говорилось, «язык в соответствующее место» засунули все политические силы. «Либералы», «националисты», «левые» - все сидят на «самоизоляции» и дружно выполняют требования властей. Которые, в свою очередь, действует в соответствии с рекомендациями ВОЗ – организации, неожиданно оказавшейся в роли пресловутого Мирового Правительства.

Если же учесть, что в роли главного «повелевающего органа» в стране выступает руководство Москвы, то можно сказать, что чего-то, менее соответствующего «патриотической картины будущего» представить трудно. (Ни в одной «русской фантастической книге» не было предсказано, что люди будут выходить из дома только по QR-коду, введенному московским мэром – который буквальным образом оказался хозяином жизни и смерти своих подданных. А главное – что не найдется ни одного человека, который смог был выступить против этого.)

В общем, как уже говорилось, «имперство» - как система миропонимания, построенная на основании отрицания СССР – оказалась такой же малопригодной, как и «либерализм» («глобализм»). И поэтому «имперцы» переживают сейчас такой же «облом», что и «либералы». (Забавные их попытки «вытащить» данную систему через спешное создание «подпорок и дополнений» - вроде «заговора против Путина» и «борьбы Собянина с Мишустиным», разумеется, ни к чему хорошему привести не могут.)

Ну, а о том, что же следует отсюда, надо будет говорить уже отдельно…

Tags: Р, оссийская Федерация, политика, постсоветизм, правое мышление, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments