anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

День Победы – как день победы социализма над фашизмом

Вот и наступает очередной День Победы – праздник, посвященный победе над фашистской Германией во Второй Мировой войне. По крайней мере, именно так принято объяснять сейчас то, что отмечается. Еще принято много говорить о Родине, о России и даже – о «всем прогрессивном человечестве». Правда, в последнем случае существует некоторое различие у тех, кого можно называть «либералами», и тех, кого традиционно именуют «патриотами». (Оба слова традиционно в кавычках.) Поскольку «либералы» готовы костьми лечь ради того, чтобы доказать, что именно «прогрессивное человечество» в данной победе сыграло основную роль. Особенно в данном случае любят упирать на ленд-лиз – но не только. (Скажем, существуют люди, которые убеждены в том, что именно Англия и США «сломали хребет» нацизму.)

В противоположность этому «патриоты» любят заявлять о том, что роль союзников в данном случае преувеличена. И что Россия в данном случае справилась практически одна. (В крайнем варианте они любят указывать на факт помощи различных государств Третьему Рейху – с очевидным подтекстом, состоящим в том, что в той войне нам противостояла вся Европа.) Разумеется, эта концепция выглядит гораздо более разумной, нежели позиция «либералов» - однако и в ней есть определенные изъяны. Например, она совершенно игнорирует роль в Победе представителей «нероссийских» (т.е., не входящих в состав РФ) национальностей. (Скажем, украинцев, белорусов, казахов и т.д.) И хотя понятно, что данный факт проистекает исключительно из-за особенностей постсоветского мироустройства, тем не менее, сути дела последнее не отменяет. (В том смысле, что «разделение» великого достижения нашего народа по «национальным квартирам» однозначно приводит к его принижению.)

* * *

Впрочем, подобный момент (кстати, хорошо известный и давно уже обсуждаемый) – это только самый верхний слой проблем, характеризующий современное восприятие Победы. Поскольку в действительности и у «либералов» - с их сверхзападничеством, и у «патриотов» - с их любовью к России – существует одна одинаковая черта. А именно – уже не раз показанный антисоветизм. Т.е., ненависть к социалистическому устройству и всему тому, что с ним связано. Разница между ними состоит только в том, что «либералы» переносят социалистические черты, вообще, на всю историю России – и даже в дореволюционных временах порой находят проявление ненавистного им общественного устройства. А «патриоты», напротив, старательно изыскивают способ отделения советской истории 1917-1990 года от «социалистической химеры». Выстраивая парадокасальный образ «Советской Империи» - т.е., некоего гипотетического «Великого государства» с неопределенным социальным устройством.

Именно поэтому для «патриотов» победителем во Второй Мировой войне выступает Россия – и только Россия. (И если слово «СССР» где-то и проскакивает в их речи, то только случайно.) Более того – они убеждены, что без социалистических элементов страна справилась бы с немцами на порядок быстрее. (Ну, а самые «радикально-социалистические» составляющие страны – вроде ВКП(б) – «патриотами» просто выбрасываются за границы сознания.) Ну, а у «либералов», как уже было сказано, роль главного спасителя от «Коричневой чумы» отдается «всему прогрессивному человечеству».) И поэтому малейшие столкновения на «западном фронте» (или, скажем, в Африке) подаются, как величайшие события данной войны. (Тогда, как в реальности они были всего лишь небольшими эпизодами на фоне действительно эпических битв, которые вела Красная Армия.) А все, что происходило в «этой стране», трактуется исключительно, как борьба двух «тоталитарных монстров», и неизвестно еще, который из них хуже. (Наиболее радикальные «либералы», разумеется, «знают», что Сталин хуже Гитлера – но прямо говорить это опасаются.)

Таким образом, обе «стороны» оказываются не просто непонимающими реальную историю, но активно отказывающиесимя от нее ради сохранения пресловутого антисоветского (антисоциалистического) миропонимания. Понятно, что особой конструктивности ожидать от данной ситуации не приходится. Скорее наоборот – из указанного антисоветизма неизбежно прорастают самые деструктивные «сорняки», включая разнообразные неофашисткие движения. (Что очень хорошо проявилось на той же Украине, где антисоветизм изначально –т.е. с конца 1980 годов – был наиболее сильным.)

* * *

Поэтому, говоря о Великой Победе, следует всегда понимать, что, прежде всего, это был Победа социализма над нацизмом (фашизмом), т.е., суперимпериализмом, высшей формой классового общества. И что именно благодаря социализму наша страна сумела вынести тот чудовищный удар, что обрушился на нее в 1941 году – и не просто вынести, но обратить его движение вспять, через четыре года встретив «тот самый» радостный май в Берлине. Т.е., сделать то, что не смогли сделать гораздо более богатые и «военно-развитые» государства – вроде Франции и Великобритании – которые благополучно слили все свои преимущества перед Гитлером еще в 1940 году. И если бы не СССР, то никакое мужество американских или английских солдат, никакое техническое развитие данных держав и их мощная экономика не смогла бы защитить их от неизбежного поражения. (Недаром старый антисоветчик Черчилль – который, тем не менее, обладал определенным даром стратегического мышления – сразу же понял, на кого надо ставить для спасения Британии. И, переломив вначале собственное отвращение к коммунизму, а затем и подобные чувства иных британских элитариев, сделал ставку на заключение союза с СССР.)

То есть, это не безликая «Родина» - Россия, Украина, Белоруссия, Великобритания, США или «Свободная Франция» - переломила хребет Третьему Рейху, а социалистическое бесклассовое государство одержало верх над государством «суперклассовым». (Практически переходящим в кастовую форму.) И хотя понятно, что совсем отделить данное бесклассовое государство от «национальных особенностей» не получится – социализм был построен именно в России – тем не менее, это сути не меняет. В том смысле, что День Победы – это, прежде всего, день победы социализма. День победы великой идеи о том, что люди не делятся на «сорта», на аристократию и чернь, на элиту и быдло. (Т.е., на тех, кто имеет на исполнение своих желаний. И на тех, кто должен служить для этого самого исполнения.) И день поражения «специализаторов» и «разделителей», для коих обычные люди выступают всего лишь расходным материалом в руках всемогущих и всеведающих властителей.

Собственно, последний момент и является в данном событии самым главным. Поскольку он, фактически, закрывает вопрос о сущности «разделенные обществ» по сравнению с обществами «объединенными», и полностью обесценивает все давние мечты о «специализации». Но последнее, понятное дело, есть тема уже совершенно иного поста. Тут же, завершая вышесказанное, хочется еще раз поздравить всех с Днем Победы Союза Советских Социалистических Республик над нацисткой (суперимпериалистической) Третьей Германской Империей. (Третьим Рейхом.) Только так – и никак иначе!

Tags: Вторая Мировая война, Победа, антисоветизм, постсоветизм, правое мышление, социодинамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →