anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коронавирус, фашизм и мировая элита

В прошлом посте  было сказано, что наступление нацизма на Европу очень сильно напоминало «Олимпиаду глупости» европейской – да и мировой – элиты. В том смысле, что они сделали все возможные ошибки для того, чтобы превратить нацистов из маргиналов в повелителей Германии. А затем – привели к полному (как во Франции), или почти полному (как в Великобритании) своему поражению в схватке с ними. Вопрос о выходе из данного состояния, связанный с наличием в мире СССР, пока опустим. (Хотя, конечно, полностью опускать его нельзя.)

А лучше обратим внимание несколько на иное. А именно – на то, что примерно такая же «Олимпиада глупости» наблюдается сейчас по отношению к коронавирусной эпидемии. Да, разумеется, сравнивать «природную болезнь» и социальное явление –которым был нацизм – может показаться некорректным. (Поскольку они подчиняются совершенно различным законам.) Однако в данном случае важно вовсе не то, что, собственно, вызывало реакцию элиты (стало для нее вызовом) – а то, как последняя реакция протекает. Так вот, протекает она примерно так же, как и в 1930 годах – в том смысле, что доминирует исключительное желание получать свои локальные выгоды при полном игнорировании глобальных явлений. Ну, и разумеется, результат этого оказывается соответствующим.

* * *

Например, до определенного момента – а именно, до 11 марта, когда ВОЗ признала пандемию – особых мер по блокированию распостранения заразы не предпринималось. Более того, даже с Китаем – где эпидемия стала очевидной уже в декабре 2019 (число «19» в названии COVID19 означает именно год) – границы начали закрываться только в начале февраля. Тем не менее, даже после этого вплоть до объявления ВОЗом пандемии практически не предпринималось мер по снижению трансграничных потоков. (Скажем, Меркель еще 11 марта заявляла, что закрытия европейских границ не будет.) То же самое можно сказать и про РФ, в которой туристические путевки за рубеж продавались вплоть до 30 марта! (Когда границы были, все же, закрыты.) После чего началось эпическое – и эпидемиологически опасное – «возвращение соотечественников», в результате которого люди по нескольку дней проводили в аэропортах (т.е., зонах максимальной зараженности). Причем, часто в нескольких – скажем, из Таиланда вывозили через ОЭА. (Очевидно для того, чтобы гарантированно заставить подхватить болезнь.) 

По сравнения с этим "забегом идиотов" полная неготовность медицинской системы всех развитых стран выглядит уже фатором «второго порядка». Хотя именно она, во-многом, и стала причиной массовых заражений на втором этапе эпидемии. (Когда люди, в значительной мере, заражались именно в медицинских учреждениях – в РФ, например, в конце апреля этот фактор давал 55% больных.) Более того, низкая готовность европейской медицины к работе в условиях эпидемий – связанная с низким количеством «коечного фонда» - оказалась критической в плане формирования «вала тяжело больных», что, собственно, и привело к высокой локальной смертности в отдельных странах. (Скажем, в Италии приходится 3,2 койки на 1000 человек – сравните, в Южной Корее – 12,3 койки. При том, что «койка» тут – не просто кровать, а минимальная единица «больничного фонда», с соответствующим оснащением и числом персонала.)

На этом фоне спешное переоборудование всего и вся под «коронавирусные госпитали» вряд ли может быть названо удачным решением. (Поскольку перестроить спортзал в больничную палату, конечно, можно – но вот где достать к ней квалифицированный персонал, это еще вопрос!) Хотя это кому как. (О чем будет сказано чуть ниже.) Ну, и разумеется, нельзя не отметить «вишенку на торте» - спешно введеный практически во всех странах «режим самоизоляции», ставший фактической экономической катастрофой. При том, что его влияние на реальное распостранение эпидемии в действительности крайне сомнительное. (По крайней мере, доходы граждан и бюджета он уменьшает на порядок эффективнее, нежели заражение коронавирусом.) Впрочем, подробоно рассматривать тот epic fail, которым явилась «противоэпидемиологическая борьба» развитых стран в реальности, тут нет смысла – это уже неоднократно делалось. (И будет делаться в специализированных темах.) Поскольку главное и так понятно: данные действия если и ведут к какому-то итогу, то совершенно очевидно не к тому, который ожидался от них «лучшими людьми цивилизованного мира». А точнее – к итогу полностью противоположному ожидаемому: и от вируса не спаслись, и экономику угробили.

* * *

Таковой оказалась плата за стремление к «локальной выгоде»: и в случае с запаздыванием закрытия границ (кое все равно пришлось вводить, однако уже без тольку), и в случае с идущей в последние 20 лет «отпимизацией медицины», во время которой пресловутые «больничные койки» выступали главной мишенью оптимизаторов. (Причем, не только в РФ – скажем, в той же Италии этот показатель снизился с 7 на 1000 чел. в 1990 году до уже указанного 3,1 в 2020.) Ну, и, разумеется, во время введения всех этих «масочных режимов» и «спешного переоборудования» - где очевидно выигрывают личности, связанные с поставками масок, аппаратов ИВЛ, тестов, обеспечивающие обслуживание «электронных пропусков» и т.д. Кстати, говоря о «спешных стройках», не стоит забывать о том, что «стройотрасль» - это самая коррупциемкая часть экономики. (А «спешное строительство» - тем более.)

И да – мы тут не затронули связь с политикой, поскольку различные политические деятели без малейших заззрений совести используют случившееся в политической борьбе. Вплоть до «большой политики» - т.е., взаимодействии целых государств, а точнее – их «элитарных систем», кои делают то же самое, только на более высоком уровне. (На самом деле как раз этот фактор является основным в данной «эпидемии», но об этом будет сказано отдельно.) Тут же хочется сказать несколько о другом. А именно – о том, что все происходящее поразительно напоминает уже помянутый период 1930-начала 1940 годов. Во время которого «европейские элиты» одновременно и «отпихивались» от нацизма – делая вид, что все его «извращения» их ни касаются, и пытались его использовать в собственных целях. (Начиная от борьбы с рабочим движением и заканчивая борьбой с иностранными конкурентами.) Итогом чего стало 70 млн. убитых и 2 трлн. $ финансовых потерь (в долларах 1940 года).

Таков был итог работы «лучших людей мира» - начиная от потомственных дипломатов, «выросших на Плутархе и Аристотеле». И заканчивая не менее потомственными финансистами, которые посчитали «ставку на фашизм» с его военной истерией выгодной для своих экономик. (А в результате получили поражение своих государств – начиная с Франции и заканчивая самим Рейхом.) Ну, а расхлебывать все это пришлось русским крестьянам и рабочим (так же еще вчера бывшим крестьянами), ведомым бышими унтер-офицерами (ставшими генералами и маршалами) во главе с недоучившимся семинаристом. Которые не только сумели остановить расползающуюся по миру «коричневую чуму», загнав ее обратно в свое «логово» - а потом и «прихлопнув» там. Но и смогли переформатировать мир в более выгодный для себя, заставив «потомственных манипуляторов» говорить с собой на равных. (Создание «социалистического лагеря» и распад колониальной системы – это явления исторического уровня.)
* * *

Впрочем, и об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно. Тут же –возвращаясь к тому, с чего начали – можно только еще раз отметить, что текущая эпидения показала, что «уровень общественной полезности» элитарных систем за последние семь десятков лет так и остался поразительно низким. (ИМХО, он даже упал с 1940 годов, поскольку, как уже говорилось, коронавирус – это крайне слабый «вызов».) Впрочем, для каждого думающего человека этот вывод является очевидным: если некто может перекладывать «свои проблемы» на окружающих – а именно этим в течение сотен лет занимаются «лучшие люди» - то он всегда будет делать именно это. (Вместо решения данных проблем.) Поэтому как бы не казалось «элитарное устройство» привлекательным, какие бы аргументы оно не создавало в свою пользу, но результат его всегда будет одним: любой серьезный вызов в нем ведет к катастрофе. По крайней мере, для подавляющего большинства людей.

Ну, а о том, что отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно…

Tags: 1930 годы, 2020 годы, Вторая Мировая война, история, политика, правое мышление, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments