anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Внесуэльский парадокс.


В Венесуэле прошли выборы. В общем-то они закончились предсказуемо - победил Мадуро, который рассматривается, как преемник Чавеса. Удивляет другое - разрыв между соперниками составляет каких-то 4-5%.

Как раз это и интересно. Обычно в странах "западной демократии" выборы дают как раз такой результат. Но это связано с тем, что общество в этих странах представляет собой достаточно однородную структуру - так называемое "общество двух третей". Т.е. считается, что где-то две трети общества удовлетворены существующей моделью.
Низшая "треть", та, что не довольна обществом, по умолчанию рассматривается, как политически неактивная, т.к. она занята решением собственных проблем или неспособна к разумным действиям. То, насколько это соответствует реальности, пока обсуждать не буду, важно то, что в общественном представлении существует именно такая ситуация.

Таким образом. западные выборов проводятся среди избирателей, которые имеют примерно  схожие интересы. Именно поэтому политические партии там различаются скорее, на уровне персон, нежели на уровне идей. Надоевшая или с компроментирующая себя персона, вроде Джорджа Буша или Тони Блэра сменяется новой, которая еще не успела приесться. При этом обычно меняется политическая партия, которую данная персона представляет. Т.е. смена власти происходит только на уровне личных симпатий. Отсюда и столь малая разница м ежду победившим и проигравшим кандидатом - если честно, то и личность политика мало кого волнует...

Но венесуэльское общество явно не "общество двух третей". Социальная структура его соотвествует скорее обществу 20/80, где 20% являются обеспеченными слоями, а 80 - бедными. Дифференциация идет скорее внутри "бедного слоя" - 37% живут за чертой бедности. Средний класс немногочисленный, но при этом резко поляризованный относительно остального населения. Как может данное общество поддерживать кандидата, который противостоит проводимой Чавесом политике левого популизма. Одного среднего класса тут не хватит. Разумеется, интеллигенция при всем своем антипопулизме может служить проповедником античавизма, но настолько ли она имеет сильное влияние не общество?

Однако не все так просто. В обрабатывающей промышленности Венесуэлы занято всего 15% экономически активного населения. Это говорит о доиндустриальном уровне развития страны, при котором пролетариат, как таковой, не имеет значительного преимущества. Венесуэла - страна в основном с мелкобуржуазной структурой, когда основная часть часть населения занимается тем, что обеспечивает себя необходимым. Это и крестьяне, и городское население, выживающее в условиях трущоб и кормящееся случайной работой, мелкие лавочники и ремесленники. В таком обществе понимания своих классовых целей отсутствует, и мир рассматривается через парадигму традиционных представлений. В рамках таких представлений сильное значение играют пресловутое сословное деление - оставшееся со времен традиционного общества представление о человеке, как о члене некоторой "корпорации". Это приводит к стремлению к сегрегации общественных слоев. Смешение более низших с более высшими рассматривается, как невозможное. Именно подобное представление было сильно в России накануне революции 1917 года, и именно оно было причиной ожесточения Гражданской войны.

Именно желание сегрегации может действовать против чавистов, которые своими реформами стараются привести общество к модернистскому состоянию. поддержка низших слоев в таком случае приводит к ожесточению слоев более высших, наподобие того, что было в россии. При том, что от реформ Чавесам выигрывает, по сути, все общество, его поддержка оказывается не абсолютной, а поддержка неприемлимых для большинства неолиберальных реформ оказывается довольно высока. Впрочем, это не особенность Венесуэлы. Для всех стран с переходной от традиционной к модернистской структуры будут именно такие проблемы.
Tags: политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments