anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

А рожа не треснет?

Увидел забавную новость - госсекретарь Помпео заявил, что Китай должен выплатить в качестве компенсации "за коронавирус"  9 трлн. долларов. Цифрами - 9 000 000 000 000 $. (Надеюсь, не напутал в нулях.) Если что, то три атомных авианосца класса "Джеральд Форд" обошлись Штатам в 42 млрд. долларов - т.е., Штаты хотят стребовать с КНР более 600 (!) атомных авианосцев. 

Напомню, что месяц назад Трамп заявлял о том, что намерен в качестве санкций против КНР анулировать находящиеся в китайских руках трежерис на сумму чуть больше 1 трлн. долларов. Тогда это казалось фантастической суммой - но, судя по всему, аппетиты приходят во время еды.

Правда, так же совершенно очевидно, что Китай не даст Штатам не то, чтобы девять триллионов - но и 1$. И даже обнулить облигации в полном масштабе вряд ли получится - КНР начала активно сливать пресловутые "трежарис", сократив с начала года их количество более, чем на 10 млрд. $. Сливать быстрее не получается из-за опасения потери цены - но если опасность "обнуления" станет явной, то, думаю, это ограничение перестанет действовать.

Кстати, забавно, но впереди Китая по "сливу" идет верный союзник Штатов на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия. Саудиты уже продали американских "сокровищ" на 25 млрд. долларов. Видимо, Сауды прекрасно понимают свое место в мире -- и то, как США к ним относятся.

А ведь это, по сути, только начало тех "веселых" процессов, которые были инициированы/прикрыты "коронакризисом". И которые в будущем приведут к весьма интересным вещам. Очень-очень интересным...

Tags: текущее кратко, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →