anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Два пути...

Недавно по российской блогосфере прокатилась «интересная новость». Состоящая в том, что сын писателя Александра Солженицына Степан  стал генеральным директором крупнейшей угольной компании России. («Сибирской угольной энергетической компании», принадлежащей миллиардеру Мельниченко.) Причем, что удивительно, огромное число комментаторов отреагировали на нее, в общем-то, адекватно. А именно: указали на то, что подобная «судьба» отпрыска известного «неполживца», в общем-то, закономерна. В том смысле, что он – став высокооплачиваемым представителем современной паразитической элиты – в общем-то, реализовал идеал своего родителя, помешанного одновременно на «семейных ценностях» и на элитаризме.

Т.е., стал богатым и знатным человеком, могущим существовать за счет указания, как жить, другим людям – не то, что эти убогие совки.  Нет, разумеется, это не значило, что Солженицын-младший не мог спиться, снаркоманиться, утонуть в море, умереть от коронавируса и даже разориться и стать бомжом – на самом деле, все возможно. (Другое дело, что положение его отца позволяло отсечь 99% негативных воздействий этого мира.) Но вот начать, например, бескорыстно помогать простым людям… Такое развитие событий являлось бы крайне маловероятным. (Разумеется, при учете, что Степан воспринял ультраэлитаристкое миропредставление своего родителя.)

Ну, и для того, чтобы уравновесить сказанное выше, приведу еще одну новость. Правда, новость, российской российской блогосфере практически неизвестную. Которая состоит в том, что внучка Че Гевары – Эрнесто Рафаэля Гевара де ла Серна, известного латиноамериканского революционера и кубинского государственного деятеля – в настоящее время работает в отряде кубинских врачей, борющихся с коронавирусом . Не самое  безопасное и спокойной место в современном мире, особенно при учете того, что именно врачи максимально рискуют при этой болезни. (Вероятность не просто заразиться и заболеть – но заболеть тяжело, вплоть до летального исхода – у медиков наивысшая.)

Наверное, тут не надо говорить, что она заслуживает большего уважения, нежели описанный выше субъект. (Кстати, дети Че стали врачами, преподавателями и учеными –никто из них не пошел «по админстративной части».) Такие вот разные судьбы «наследников» людей совершенно различных – но при этом в разных кругах ассоциирующихся со «свободой».

Выводов же в данном случае не будет: если кто хочет, тот может сделать сам…

Tags: кратко, обще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →