anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Цифра, вирус и экономика

Кстати, многие ли сейчас могут вспомнить, что еще месяца два назад крайне популярными были «апокалиптические» прогнозы течения коронавирусной эпидемии. В том смысле, что предсказывались десятки – и даже сотни – миллионов заболевших, а так же многомиллионное множество погибших. Собственно, именно отсюда, во-многом, и вытекали те радикальные меры, что были предприняты правительствами практически всех стран. (И вошли в историю под абсурдным названием «самоизоляция».)

Еще раз: когда стало понятным, что сдержать болезнь на территории Китая не удасться, то началось активное моделирование ее развития. Которое очень быстро пришло к катастрофическим вариантам, сходным – а то и превосходящих – по своей жесткости знаменитую «испанку», т.е., эпидемию гриппа 1918-1919 годов. Например, ученые из Австралийского университета в начале марта в случае худшего развития эпидемии предсказали до 68 млн. погибших. В лучшем случае же они предполагали ограничиться «всего» 12 миллионами трупов. Или, скажем, еще раньше – в начале февраля – американский исследователь, решивший использовать для данной задачи нейронную сеть, получил  порядка 53 умерших в течение трех месяцев, причем первый миллион был бы «пройден» в течение месяца. (Зачем нужно использовать ИИ в случае очевидного применения геометрической прогрессии – вопрос отдельный.)

В любом случае, прогнозируемые подобные потери – превышающие в максимальном варианте потери от Второй Мировой войны – понятное дело выглядели настолько катастрофически, что ради их предотвращения их можно было идти на что угодно. Поэтому неудивительно, что как только 12 марта ВОЗ «объявила о начале пандемии», как началось массовое сворачивание и закрытие всего и вся – начиная с кафе и заканчивая большей частью гражданских прав. Т.е., массовое внедрение той самой «самоизоляции», о которой было сказано выше.

* * *

Итог данного действа оказался соответствующим: например, для России ожидаемые потери экономики варьируются от 4% ВВП при «оптимистическом сценарии» до 18% при «пессимистическом». (Т.е., от примерно 4 трлн. рублей потерь до 18 трлн.) Для других стран, впрочем, дело обстоит еще хуже – скажем, падение ВВП в США может достичь 38%, что сравнимо со временами Великой Депрессии. И хотя понятно, что подобный экономический провал оказывается связанным не только с пресловутым «недокарантином», однако недооценивать вклад последнего так же было бы странным.

Правда, так же становится очевидным, что никаких «апокалиптических жертв» данная эпидемия не несет. В том смысле, что сейчас – когда пресловутый «пик» в большинстве стран оказывается пройденным – количество заболевших и погибших находится на вполне терпимом уровне. (Ни с какой «испанкой» даже близко не стоящи м.) Более того – практически все всплески смертности оказываются связанными с достаточно ограниченными районами. (Например, в Италии это, прежде всего, Ломбардия с примыкающими к ней Эмилио-Романьей и Венецией.) Более того, можно провести еще более «мелкое» деление с выделением отдельных «зачумленных» городов, вроде того же итальянского Бергамо или американского Нью-Йорка. (Кстати, о США: если в той же Италии можно еще наблюдать какую-то закономерность в виде «заболевшего Севера – не заболевшего Юга», то в Штатах вирус демонстрирует полную хаотичность в плане своей поражающей способности.)

Впрочем, разбирать указанную особенность надо отдельно. Тут же можно сказать только то, что в целом никакого «эпидемиологического апокалипсиса» не наблюдается нигде. Да, болезнь существует, и при этом уносит жизни людей – но по сравнению с теми астрономическими затратами, кои возникают при борьбе с ней, она кажется не такой уж страшной. В конце концов, от тех же сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает более 70 тыс. человек каждый месяц – причем, значительное число этих смертей можно было бы уменьшить простым улучшением медпомощи. (Если бы в профилактику-лечение тех же инфарктов или инсультов было вложено, хотя бы, половина из указанных 4 трлн. рублей минимальных потерь, думаю, результат дал бы, как минимум, сотню тысяч спасенных в год.)

И наконец, есть пример тех же государств, в которых пресловутая «самоизоляция» не вводилась – вроде Швеции или Белоруссии – показывает, что особой катастрофичности не произошло и там. Да, разумеется, можно говорить о какой-то там «кошмарности шведского опыта» - но в действительности превышение общей смертности от распространения коронавируса там не сказать, чтобы апокалиптическое. (В прошлом году в Швеции умерло примерно 95 тыс. человек, так что «коронавирусные» 4,2 тысячи дают порядка 4,5% «прибавки».) Разумеется, это не значит, что в данной стране нет проблем – скажем, тот факт, что значительную часть жертв вируса составляют обитатели домов престарелых показывает, что на эту область надо обратить серьезное внимание. (Впрочем, как и везде: дома престарелых в данной эпидемии стали буквально рассадниками смерти и в Италии, и в Испании, и в США – что ставит вопрос о их эффективности.) Но сути это не меняет – реальная опасность от данной болезни оказывается на порядки ниже той, что «прогнозировалась» в начале.

* * *

Повторю еще раз: если бы патогенность коронавируса оказалась такой, какая вытекала из предложенных в феврале-начале марта моделей, то тогда можно было бы говорить о хоть какой-то адекватности принимаемых мер. На самом деле, кстати, так же не очевидной – поскольку большая часть принятых «самоизоляционных мер» к предотвращению эпидемии не имеют ни малейшего отношения. И напротив – значительная часть чуть ли не самоочевидных вещей, вроде обеспечения медиков СИЗ и контроля за персоналом домов престарелых – в данном случае старательно игнорируется. Но это – тема уже отдельного разговора. В текущем же случае можно сказать, что вся эта «противовирусная борьба» выглядит, как очевидная стрельба из пушки по воробьям. (При том, что на другие реальные угрозы просто не обращают внимание.)

Ну, а теперь самое интересное: оказывается, что упомянутое выше «объявление пандемии ВОЗом», в действительности никаким объявлением пандемии не было. В том смысле, что пресловутого 12 марта речь шла исключительно о том, что «д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, проинформировал собравшихся о стремительном обострении ситуации с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ» . Т.е., никаких официальных документов, только некая условная «проинформированность». Причина проста – на тот момент не существовало никаких медицинских или эпидемиологических предпосылок для того, чтобы считать ситуацию «пандемичной» в официальном смысле слова. (Даже сейчас в США данной заразой болеет меньше 3% населения.) Более того – тогда отсутствовало даже представление об основных «медицинских характеристиках» данного заболевания, включая его вирулентность и способы воздействия на организм.

И единственная, по сути, информация, коя имелась на руках «возовских чиновников» - это уже указанные «апокалиптические модели». Т.е., некие более, чем условные, системы уравнений, должные – по мнению авторов – предсказывать то, сколько людей заболеет в будущем путем банальной интерполяции текущих трендов. Еще раз: в этих моделях практически не использовались медицинские и санитарно-эпидемиологические данные, поскольку их почти не было. Вместо чего применялась чистая математическая интерполяция текущих процессов. Ну да – та самая, которая в конце позапрошлого века предсказывала заваленные конским навозом города…
Собственно, именно поэтому никакого «официального объявления пандемии» и не было сделано – поскольку для этого нужно было бы созвать Всемирную Ассамблею ВОЗ, где большую часть участников составляли бы люди, связанные с медициной. Для коих пресловутые абстрактным матмодели имеют гораздо меньшую ценность, нежели исследования реальных случаев заболевания. (В отличие от пресловутых менеджеров и прочих «профессиональных управленцев», кои привыкли работать именно с подобными вещами.)
* * *

Ну, а о том, почему же так случилось – т.е., о том, почему «возовские чиновники» с такой радостью восприняли данные, полученные «умными машинами», и начали давать на их основании рекомендации руководителям государств. Ну, а государственные деятели, в свою очередь, начали с не меньшей радостью эти рекомендации приводить в жизнь –надо будет говорить уже отдельно. Поскольку процесс этот крайне многоплановый и очень неочевидный. (Однако определенные закономерности там, в общем-то, можно найти.) Тут же, завершая тему, можно только еще раз сказать, что «физическай действительность» в очередной раз оказалась намного более «гуманной», нежели «цифровая». В результате чего десятки миллионов людей, «приговоренных» искусственным интеллектом к смерти, остались живыми. Что не может ни радовать…

Tags: медицина, общество, прикладная мифология, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →