anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коронавирус, bigdata и власть...

Итак, как было сказано в прошлом посте , реальная эпидемия коронавируса развивается совершенно иным образом, нежели предполагалось в изначально созданных моделях. На самом деле в данном случае нет ничего страшного: как уже говорилось, данные модели создавались при практически полном незнании «параметров» указанного заболевания. Тогда даже не было представления о том, как данный вирус распространяется – то ли воздушным, то ли капельным путем – сколько он живет на поверхностях и т.д. Поэтому неудивительно, что данное заболевание предполагали гораздо более «универсальным» и патогенным, нежели сейчас. Ну, а самое главное – старались в расчетах вообще не использовать данные о вирусе, предпочитая реальному моделированию экстраполяцию имеющихся данных.

Т.е., проще говоря, пытались найти тенденцию в имеющихся случаях заражений – и на этом основании выстраивать «функцию» распространения болезни. (Получались те или иные варианты «экспоненты», но это не суть важно.) То есть, по существу, пытались использовать столь любимые сейчас методы big data, «больших данных» - которым в настоящее время придается буквально магическое значение. Напомню, что «бигдата» сейчас выступает в качестве некой магической палочки, при помощи которой возможно получить модель любой, сколь либо сложной, системы. Разумеется, прежде всего, данный метод получил популярность в отношении общества и возможности управления им. В том смысле, что современные властители считают необходимым сбор любой информации о подчиненных им гражданах, поскольку именно там они надеются найти ключ к «абсолютному подчинению» их своей воле.

* * *

Кстати, забавно – но в этом смысле «бигдата» сменила, по сути, пресловутое НЛП. («Нейролингвистическое программирование».) Которое еще лет двадцать назад виделось тем же самым «золотым ключом», открывающим путь к полному контролю государства над подданными или корпораций над покупателями. Обычно подобное применение именовалось «политтехнологиями» (в бизнесе «маркетинговой компание»), обеспечивая хлеб с маслом (а часто и черной икрой) несметному множеству политтехнологов и рекламщиков. Кои осаждали всех, более-менее влиятельных, лиц и организации с предложениями обеспечить тому «абсолютную власть». (Гарантированную победу на выборах, 100% продаж в бизнесе и т.д.)

Однако в последнее время это самое «всемогущество политтехнологов» несколько померкло – особенно когда стало понятным, что реальная победа на тех же выборах обеспечивается совокупностью админресурса и правильного подсчета голосов. (Собственно, это было верно и раньше – но казалось, что «волшебные технологии» из «умных западных книг» так же чего-то значат.) И поэтому сейчас этих самых «политтехнологов» с побитыми молью переводными учебниками для рекламных агентов, сменили специалисты по «бигдате». Которые так же предлагают несбыточную мечту для любого, наделенного властью, человека – а именно, уверенность в том, что он все может предсказать в своей жизни, и все выстроить по собственному желанию.

Ради этого создаются огромные системы сбора данных, выстраиваются специальные дата-центры, разрабатываются федеральные программы, в рамках которых – по мнению их авторов – будут выискиваться скрытые тренды и направления поведения людей. (По сути же – идет работа в рамках той же самой парадигмы, что и у «энэлэперов», согласно которых «посвященный» всегда сможет манипулировать «профанами».) Причем, данная стратегия выглядит настолько очевидной, что, по существу, ее принимают и сторонники, и противники существующих властей. Другое дело, что последние видят в происходящем не добро, а зло – сиречь, пресловутый «электронный концлагерь». В котором низведенные до роли послушных биороботов граждане будут выполнять все указания «вышестоящих». (Удивительно: но то, что в свое время это делалось безо всякой «бигдаты» или «политтехнологий» - посредством банального крепостного права или иных способов порабощения – от этих «антибигдатчиков» как-то ускользает.)

* * *

Тем не менее, указанная выше проблема с моделирование коронавируса – которые в моделях оказался на несколько порядков более страшным, нежели в реальности – прекрасно показывает: в чем же состоит реальная проблема данной технологии.А именно –указывает на невозможной однозначной интерпретации огромных массивов имеющихся разнородных данных для тех же нейронных сетей. (Кои теперь именуются «искусственным интеллектом»). В результате чего компьютерное моделирование предсказывает десятки миллионов жертв (!), которые (жертвы), в свою очередь, заставляют разрабатывать «радикальные методы» борьбы с эпидемией. В действительности же число больных и погибших оказывается на порядки более скромным – ну, а вытекающие из «коронавирусной борьбы» экономические потери, напротив, намного более серьезными – чем предполагалось.

И, кстати, да – если уж пошла речь об экономике, то можно напомнить, что еще до всяких «коронакризисов» именно тут мы давно уже можем наблюдать самый яркий пример фиаско «большой даты». Речь идет о возможности предсказания поведения биржевых индексов (и, вообще, рыночных агентов), которой начали заниматься еще в 1960 (!) годах. И которая – несмотря на столь долгую историю – до сих остается нерешенной задачей. Что, в общем-то, давно уже известно и, даже, математически доказано – однако попытки найти некие «идеальные алгоритмы» биржевой игры это не останавливает. Поскольку у считается, что – рано или поздно – но некая таинственная формула в совокупности со все возрастающей мощью «железа» позволит «простому трейдеру» превратиться в миллиардера.

Данная иллюзия манит множество людей подобно сладостному миражу в пустынях, заставляя все большее число людей вкладывать свои заработанные средства в акции и иные ценные бумаги. Хотя в реальности выигрывает только тот, кто имеет – как сейчас любят говорить – инсайдерскую информацию. В том смысле – участвуют в срежиссированной игре, имеющей своей целью обеспечить переток денег от «лохов»-сиречь, указанных выше «простых трейдеров» и «мелких инвесторов» - к элите. Правда, это не значит, что эти сами «инсайдеры» в действительности управляют биржевым рынком: единственным управляемым процессом тут является исключительно описанный «переток». Все остальное же – подчиняется исключительно законам Хаоса, т.е., не подчиняется никаким законам вообще. И «большие дяди», в общем-то, про это прекрасно знают. (И поэтому понимают, что являются надежно защищенными только потому, что есть масса упомянутых «лохов», стремящихся за миражом богатства.)

* * *

Однако вот в плане перенесения этого понимания на общество в целом у них – этих самых «больших дядей» - присутствуют те же самые заблуждения, что и у множества «молодых трейдеров» (сиречь лохов), мечтающих о том, как они заработают свой первый миллиард. В том смысле, что «сильные мира сего» до сих пор верят в то, что будь у них вся полнота данных о каждом члене общества, то они смогут предсказывать поведение данных членов с точности до минуты. А значит – обеспечивать абсолютную управляемость последних, заставляя исполнять свои прихоти. Вечно.

Подобная идея не нова – сколько было в истории государств, надеющихся за счет полного учета всех действий подданных существовать бесконечное время – сказать сложно. (Эта концепция существовала начиная с т.н. «Восточных деспотий» и заканчивая современными империалистическими странами.) Тем не менее, она до сих пор продолжает «греть» сердца власть имущих, заставляя их придумывать все новые способы «бессмертия» своей власти. И так же, как и всегда, находится множество желающих эти способы предложить. Вот и выделяются во всем мире фантастические средства на «цифровизацию», строятся огромные дата-центры, способные ежесекундно перерабатывать больше информации, нежели то, что произвело человечество за всю свою историю. Записываются все телефонные разговоры и все интернет сообщения, ставятся бесконечные видеокамеры – ну и т.д., и т.п.

Но бесполезно: как уже было сказано, «автоматическое» превращение бесконечных массивов данных в некие «скрытые тренды» и «фундаментальные закономерности» невозможно. И никакая – даже самая мощная – нейронная сеть сделать это не способна.
Ну, а те методы, которые позволяют это сделать, для нынешних правящих классов невозможны в принципе. Однако об этом надо будет говорить уже отдельно…

Tags: общество, прикладная мифология, техника, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →