anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Что такое «лампочка Ильича»

Наверное, всем нам известно выражение «лампочка Ильича». Обыкновенно оно имеет ироническое значение. Отсылающее то ли к архаичным техническим устройствам – по причине того, что лампы накаливания в настоящее время почти исчезли, заменившись вначале люминисцентными, а потом и светодиодными источниками света. То ли, напротив, к текущей деградации производства, при котором даже обеспечение электроэнергией может превратиться в невыполнимую задачу. (Например, по отношению к Украине часто говорят, что там декоммунизация может дойти и до «лампочки Ильича» - т.е., до уничтожения электрических сетей.)

Впрочем, современный человек прекрасно знает, что никакого отношения к электрическим лампам «Ильич» - т.е., Владимир Ильич Ленин – не имел. И что данные осветительные приборы прекрасно существовали до его рождения (первые лампы накаливания появились еще в 1860 годах), а уж в 1910 были самым обычным явлением не только в Великобритании или Германии, но и в Российской Империи. Кстати, изобретателем первой рабочей лампы подобного типа был Александр Лодыгин, получивший патент на нее за пять лет до Эдисона. (Правда, в лампе Лодыгина применялось несколько нитей накаливания из-за частого перегорания последней.)

Собственно, именно поэтому он и воспринимает данное выражение исключительно, как иронию. Но так ли это на самом деле? В смысле: действительно ли между Лениным и электрической лампочкой нет ничего общего? И Российская Империя могла бы получить доступное электричество без ленинского участия? Ключевое слово тут – доступное, поскольку, как уже было сказано, само по себе электричество в ней было.

* * *

Разумеется, тут нашему современнику все кажется элементарным. В том смысле, что он считает, что если изобретение было сделано, то оно рано или поздно, но станет общедоступным. Дескать, по мере производства его цена будет снижаться и т.д. Но подобное представление ошибочно – а точнее, оно исключительно локально, и имеет отношение только к совсем недавнему прошлому. Где действительно происходил именно указанный процесс.

В другие же временные периоды все было иначе. Возьмет такой известный пример, как канализация. Которая известна даже не со времен Древнего Рима, а еще раньше - впервые она применяется в культуре Мохеджо-Даро, датируемой 2600 годами до н.э. Тем не менее, даже в крупных городах Европы подобное достижение цивилизации стало нормой только во второй половине позапрошлого века. Ну, а «пошло в массы» - т.е., охватило подавляющее число обитателей развитых стран – только после Второй Мировой войны. (И, к примеру, в довоенном Париже значительное число домов было оборудовано… выгребными ямами.)

Причина данного парадокса проста: в течение столетий правящие классы практически всех стран не испытывали проблем с «рабочими руками». Иначе говоря, всегда находились те, кто готов был выносить нечистоты и привозить чистую воду. Ну, а сами «рабочие руки» в условиях избытка, разумеется, не ценились настолько, что обеспечение их «средствами гигиены» выглядело странной задачей. (Кстати, в Риме канализацию построили исключительно потому, что там городское население имело определенную ценность – хотя бы в виде «избирателей». Но, разумеется, возможно это было только за счет уникального положения данного города.)

То есть, вплоть до самого недавнего времени развитие технологий для властителей мира выглядело… избыточным. За исключением военной сферы, конечно – вот тут не жалели затрат. Все же остальное в мире, где труд стоил почти ничего, оказывалось ненужным. Кстати, и пресловутую «лампу Лодыгина» в действительности стали выпускать вовсе не в Российской Империи, а во Франции и США. (Куда и переехал впоследствии изобретатель.) Причина проста – в России востребованность высокотехнологичной (на тот момент) продукции была очень низкой, поскольку разделение между узким кругом богатых и огромным числом нищих было очень велико. Поэтому богатые могли с легкостью покупать «иностранный товар» - собственно, те же лампы Лодыгина, производящиеся во Франции – ну, а нищим, понятное дело, и керосиновая лампа была не по средствам.

* * *

В Европе и Штатах же существовал пускай незначительный, но все же достаточный круг «лиц средних доходов» - со всеми вытекающими последствиями. Которые создавали определенный рыночный спрос на подобные вещи. Поэтому – несмотря на то, что электрическое освещение в Российской Империи было известно еще с 1870 (!) годов – реальная доступность его для большей части жителей была нулевой. В том смысле, что в деревне предметом роскоши была керосиновая лампа – а так в ходу были даже лучины. (Т.е., сверхархаичный вид светильников, место которому уже в XIX веке было в музее.)

Так вот: одним из важнейших действий Владимира Ильича Ленина была как раз борьба с указанным состоянием. В том смысле, что он стремился к продвижению всех имеющихся технических новинок не только среди «платежеспособных» личностей – но среди всего имеющегося населения. И, собственно, массовая электрификация страны была начата именно по его инициативе. (См. план Гоэлро.) Поэтому-то уже к середине 1930 годов (!) электричество перестало быть экзотикой, превратившись в обыденную вещь в большинстве советских деревень, а уже к концу 1960 годов практически вся страна была объединена в Единую энергосистему (ЕС), сделавшую стабильное получение электроэнергией абсолютной нормой. То же самое можно сказать и про механизацию – которая была проведена уже после смерти Ленина, однако основывалась на его концепции «упреждающего внедрения».

Итогом чего стало создание современного производственного комплекса в самых неподходящих для этого условиях – а именно, в условиях отсутствия спроса на «хай-тек». (И, вообще, на любые вещи за исключением самых примитивных.) Причем, последующие события полностью показали верность ленинского пути – в том смысле, что, как уже говорилось, позитивные проявления той же электрификации, механизации, индустриализации начали проявляться уже через несколько лет после начала процесса. Да, в самом начале – не более трех-пяти лет – казалось, что это бессмысленно, что реальный уровень жизни от подобной политики скорее падает, нежели растет. Но это было именно «локальное проседание», очень быстро сменявшееся глобальным ростом.

* * *

В результате чего даже в сельском хозяйстве – казавшемся современникам буквальной «черной дырой», т.е., не поддающейся перестройке громадой архаики – рост производства (и вытекающий из него рост потребления) наступил к 1936-1938 году. Кстати, на этом фоне можно привести забавный факт: а именно, вступив на территорию Германии в 1945 году, советские люди были крайне поражены… архаичным сельхозпроизводством данной страны. В том смысле, что – сохраняя в значительной мере еще дореволюционное представление о «передовой Европе» - они ожидали увидеть тут образец передовой технологии. (В конце концов, германская армия была прекрасно вооружена и организована.) Но увидели они то, что для советского человека 1940 годов выглядело устаревшим – обработку полей конным плугом, широкое использование ручного труда и т.д. (Вот для чего немецким «бауэрам» нужны были славянские рабы.) Хотя еще в начале 1930 ситуация была обратной – в том смысле, что «среднесоветская деревня» находилась в глубокой технологической яме, применяя принципы обработки земли, бывшие «музейной редкостью» еще за сто лет до этого. (Однолемешный плуг а то и деревянную соху.)

То есть, Ленин и его последователи смогли сделать «изобретение», значение которого для нашей страны намного превышает значение открытия не только той же лампы накаливания, но и электроэнергии, как таковой. А именно – они создали такую систему, при которой общество было бы не просто готово к восприятию инноваций, но готово было бы делать это в «упреждающем режиме». Т.е., вводило бы инновации при условии, что, в общем, прямая потребность в этом отсутствует. Например, устанавливало лампы в избах, обитатели которых даже керосиновое освещение считали избыточной роскошью.

Собственно, именно поэтому лампа накаливания в нашей стране и получила название «лампочка Ильича» - а не Лодыгина или Эдисона. (Так как ни Лодыгин, ни Эдисон в действительности не могли дать людям электрический свет – что, конечно, не умаляет их заслуг.) И никакой иронии в данном названии искать не стоит. Более того – по существу, «лампочками Ильича» можно назвать электрические лампы, горящие по всему миру. Так как именно воздействием ленинский идей – воплощенных в уже не раз поминаемой «Советской тени» - было обусловлено широкое внедрение технических инноваций по всему остальному миру. (Т.е., распространение за пределами т.н. развитых стран и «национальных элит»)

Собственно, именно данная «тень» и привела к тому, что созданные за всю человеческую историю достижения технической и научной мысли – начиная с канализации и заканчивая персональными компьютерами – стали доступны большинству его жителей. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

Tags: Ленин, СССР, история, общество
Subscribe

  • Социализм и космизм

    На самом деле исторические процессы часто проходят таким образом, что даже за небольшое время до какого-нибудь важного изменения кажется, что оно…

  • О неизбежности социализма

    На самом деле можно сказать, что человечество сейчас уже подошло к барьеру, который отделяет "всю остальную его историю" - и то, что "будет после".…

  • Что стоит за "западным левачеством"?

    На самом деле фразы и фразочки правых о "западных леваках", о "западном левачестве" - которые относятся ко всему, включая действия текущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

  • Социализм и космизм

    На самом деле исторические процессы часто проходят таким образом, что даже за небольшое время до какого-нибудь важного изменения кажется, что оно…

  • О неизбежности социализма

    На самом деле можно сказать, что человечество сейчас уже подошло к барьеру, который отделяет "всю остальную его историю" - и то, что "будет после".…

  • Что стоит за "западным левачеством"?

    На самом деле фразы и фразочки правых о "западных леваках", о "западном левачестве" - которые относятся ко всему, включая действия текущего…