anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Порядок и Хаос

Интересно, но пресловутые "негритянские бунты", которые сегодня охватили многие города США - и одновременно с этим вызвали огромную "волну ненависти" в российской блогосфере - по своей разрушительности оказались более, чем на три порядка меньшими, нежели т.н. "самоизоляция". Т.е., введенный на территории тех же Штатов режим ограничения перемещения граждан и соответствующего его ограничения возможностей для работы.

Напомню, что для данной страны ущерб от "самоизоляции" оценивается в сумму от 3 до 9 трлн. долларов. Для сравнения -- бюджет США на 2019 год составлял примерно 3.4 трлн. долларов, а бюджет РФ - 0,4 трлн. долларов. Ну, а пресловутые "бунты" нанесли ущерб не более нескольких десятков миллиардов долларов (с учетом всех потерь - и государственных, и частных) - сумма, смешная по сравнению с вышесказанной. (Кстати, сами противоэпидемические мероприятия - начиная со строительства госпиталей и заканчивая обработкой территории - стоили намного дешевле. Т.е., вопрос тут не к борьбе с эпидемией, а именно к "самоизоляции".)

Впрочем, гораздо важнее тут появление в США порядка 40 млн. безработных - цифра, сравнимая со временами Великой Депрессии. Особенно с учетом, что именно этот факт, судя по всему, стал определяющим для самих американских протестов -- приведя к существенной потере легитимности государственной власти. Так что, по большому счету, потери от "погромов" могут быть честно приплюсованы к потерями от "коронакризиса". И возложены на совесть тех, кто допустил подобное падение уровня жизни людей. (Т.е., на государственные власти.)

Но даже без этого становится понятным, что разрушительные последствия от "чистого Хаоса" - которым выглядят американские бунты, столь пугающие и ненавидимые российскими блогерами - гораздо меньше, нежели от "чистого Порядка". Которым выступает пресловутая "самоизоляция" - указанными блогерами, кстати, очень любимая. (Причем, речь идет и о "блогерах-либералах", и о "блогерах-патриотах".) То есть, порядок оказывается разрушительнее хаоса.

Разумеется, на самом деле данный парадокс разрешается крайне просто: то, что мы именуем "порядком", в данном случае им не является! Поскольку действия государственных властей (тех же США) в данном случае оказываются направленными не на упорядочивание мира, а, напротив, на его хаотизацию в интересах отдельных лиц, желающих "ловить рыбку в мутной воде". Поэтому результаты данного действа и оказались такими, как сказано выше.

Ну, и самое интересное: судя по реакции американского населения, оно о чем-то подобном догадывается. В том смысле, что предпочитает наблюдать за "погромами", нежели обращаться к системе государственного насилия. (В отличие от российских "патриотов".) Разумеется, это еще не разумное отношение, связанное с пониманием принципов современного государственного устройства, однако гораздо лучше, чем было раньше...


Tags: США, общество, политика, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments