anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Немного об основах "Великой Западной цивилизации"

У Кассада увидел интересный момент: активисты движения BLM решили снести памятник американского хирургу Мариону Симсу, который носит титул "отец современной гинекологии". Который обвиняется в том, что проводил эксперименты на своих чернокожих рабынях. Например, оперировал их без наркоза – хотя даже в это время (середина 19 столетия) существовало обезболивание морфином или, даже, эфиром.

При этом всем данный господин вполне мог считаться гуманистом. Да, именно так, без кавычек – поскольку занимался он своими делами исключительно из-за желания помочь человечеству. Например после начала в 1870 году Франко-прусской войны Симс организовал американо-англосаксонский корпус скорой помощи, который лечил раненых солдат с обеих сторон в битве при Седане. Сыграл он важную роль и в создании Нью-Йоркской онкологической больницы — первой в США больницы подобного профиля.

То есть, Симс был достойным членом американского – и, можно сказать шире – западного научного и медицинского общества, человеком, который двигал прогресс и выстраивал здание великой Европейской цивилизации. Поэтому неудивительно, что ему был воздвигнут памятник. Ну, а то, страдали ли негритянки от данного «движения прогресса» или нет, преосвященных белых людей тогда интересовало не больше, нежели современного исследователя волнует внутренний мир лабораторной мыши. Ну, в самом деле, сколько мышей, собак или кроликов было принесено на «алтарь прогресса»? Кто-то по ним плачет?

* * *

Именно поэтому меня крайне удивляют люди, которые находят тот же нацизм чем-то невообразимым, уникальным для нашего мира. В том смысле, что, подобно тем ж Стругацким, заявляют о том, что он «превысил нормальный уровень средневекового зверства». Поскольку в действительности если чем данный «режим» и отличался, так это именно тем, что в 1930-1940 годах фактически возвращал к довольно недавним реалиям. А именно – к миру, который на тот момент существовал в прошлом веке. Не слишком большой, кстати, откат. (Значительная часть нацистских зверств заимствовалась из более близкого времени. Скажем, концлагеря или массовые экзекуции мирного населения были нормой еще во времена Первой Мировой войны.)

Другое дело, что Гитлер сумел довести эти вещи до совершенства, перейти от античеловечности кустарной к античеловечности индустриальной – но сути это не меняет. Поскольку будь у тех же «гуманистов» 19 столетия такие же технологии, что были у нацистов 1930-40 годов, то они устроили примерно тоже самое. Кстати, кошельки и ботинки из человеческой кожи так же не в Третьем Рейхе придумали – в том же 19 столетии это было нормальным и никого не шокировало. (Правда, использовали для этого кожу не евреев – а преступников, но сути данный момент не меняет.)

Ну, и разумеется, на этом фоне массовое возмущение «сносом памятников великим людям прошлого» начинает выглядеть несколько по иному. Впрочем, это уже совершенно иная тема.

P.S. Кстати, для того, чтобы не думалось, что врачи прошлого все были «докторами Менгеле», хочу напомнить, что помимо Симса был, например, доктор Пирогов. Который придумав свой метод наркоза при помощи эфирной маски – да, тот самый, который не использовал американский гинеколог – в первую очередь испытал ее на себе. При том, что до этого времени чуть ли не половина попыток использовать эфир заканчивалось фатально. Но это так, к слову…

Tags: история, медицина, текущее, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments