Но то, что является естественным и понятным для правых, для левых выступает крайне странным. Разумеется, левые прямо не заявляют, что за причинами массовых возмущений в Штатах или Европе стоят пресловутые «глобалисты», которые направляют быдло на разрушение традиционной цивилизации. Однако примерный смысл их реакции оказывается именно таким. И это, разумеется, очень печально. Поскольку показывает то, что современные левые целиком и полностью находятся в рамках волюнтаристической концепции, согласно которой единственным источником мировых изменений могут быть только действия неких «мудрых и могущественных лиц». Спецслужб, тайных обществ – ну и т.д., вплоть до пресловутых рептилоидов. Тогда как народу тут отводится роль некоей «инертной массы». Нет, конечно, лепить из данной массы могут не только рептилоиды или их ставленники – но и «профессиональные революционеры». Но поскольку последних сейчас нет – с чем, в общем-то, спорить невозможно – то остаются только указанные выше силы.
Разумеется, предположить, что люди могут выступать и без «мудрых и грамотных кукловодов», они оказываются неспособным. Ну, а отсюда вытекает и непонимание причин случившегося, и невозможность делать верные выводы. Состоящих, скажем, в том, что невозможно до бесконечности закручивать пружину государственного насилия – что, собственно, и наблюдалось в течение последних десятилетий. Поскольку, рано или поздно, это приведет к тому, что население начнет рассматривать государство исключительно, как внешнюю и опасную силу, способную только штрафовать и арестовывать. (Сейчас в США можно получить штраф даже за выращивание овощей около собственного дома.) Особенно при условии невозможности изменения своего социального положения –т.е., при осознании, что подобное давление будет фактически вечным.
Именно эта усталость от насилия и порождает свое естественное последствие – бунт. Т.е., бессмысленное и беспощадное разрушение всей государственной структуры, чуждой и враждебной. Так было в прошлом – когда крестьяне или рабочие, еще не охваченные рабочим движением, стихийно восставали против имеющегося порядка. Так происходит и теперь. И да, бунт это не революция – т.е., не создание нового общества, и даже не изменение старого. Это именно разрушение, за которым не приходит ничего нового – и в этом смысле этот процесс, конечно же, является деструктивным.. Однако одновременно с этим бунт означает, что «стальной монолит» существующего общественного порядка уже значительно подгнил. И что чем дальше, тем сильнее будет нарастать сопротивление. (В отличие от представлений «охранителей», бунт не ведет к «разгрузке», к снижению противоречий – скорее, наоборот.)
И что прогрессивные силы имеют в нем хоть какую-то надежду. Поскольку если бы народ и дальше продолжал терпеть государственное насилие, с радостью встречая каждое ограничение со стороны «мудрых и осведомленных хозяев», то тогда было бы еще хуже. Это значило бы, что общество мертво. И что ничего, за исключением интриг государственных мужей и спецслужб, в нем происходить не может. Последнее, конечно – мечта правых. Однако левым - а уж тем более, тем, кто именует себя коммунистами – радоваться такому миру было бы странным. Поэтому человека, действительно понимающего социальную динамику, происходящее сейчас в США может только радовать. Даже при условии, что ни к какому изменению социального строя все это не приведет, и привести не может.
Впрочем, подробно обо всем этом надо говорить уже отдельно.
P.S. Кстати, американская полиция больше не будет использовать «удушающие приемы» - уже за одно это можно было поддержать американских чернокожих. Ведь раньше, оказывается, можно было просто взять – и начать душить любого «правонарушителя», вне зависимости от его опасности. Еще бы запретили стрелять на поражение по любому случаю – но, думаю, это слишком большое изменение для того, чтобы так быстро его применять.
P.P.S. Кстати, полиция вообще самоустранилась от происходящего, предпочитая наблюдать со стороны.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →