anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Трактор управляется по радио...

Хоте написать поздравление с праздником, а затем подумал: Вот и дожили до того, что праздник, который именовался "День международной солидарности трудящихся" снова обрел свое изначальное значение. Десятилетиями он был "Праздником Труда", но теперь международная солидарность в борьбе за свои права стала важнее, нежели труд сам по себе. Потому, что труд при капитализме - это, по умолчанию, работа на эксплуататора, и без борьбы за свои права он означает только нищенское существование.

Так что праздновать теперь нечего. Но я предлагаю вспомнить время, когда это было не так. По крайней мере, в первом приближении, так можно сказать про СССР (выяснение природы СССР есть очень длинная и сложная тема, поэтому тут ее опущу).

Тут я хочу сделать одно отступление. Еще в позднесоветское время слышал я речи о том, что, дескать, "вот, в Канаде, фермер один управляет несколькими тракторами, в то время как у нас на каждом сидит ванька-механизатор". Очевидно то, что СССР закупал зерно в Канаде автоматически делало ее символом неслыханного прогресса. Про закупку зерна, впрочем. тоже надо говорить отдельно, здесь важно только то, что данная технология рассматривалась, как очередной hi-tech, недоступный "недоразвитому совку".

И вот какое же было мое удивление, когда просматривая старые журналы "Радио", в журнале №4 за 1960 года я обнаружил статью, посвященную именно системе радиоуправления (вернее, радиодублирования) тракторами. Причем, что удивительно, в статье шла речь не просто о промышленной технологии, но об идее для самостоятельной реализации радиолюбителями. То есть, подразумевалось, что ничего сложного в системе радиокомандного управления тракторами нет: сиди и делай.

Это очень важно. Во-первых, потому что доказывает доступность данного решения для советского радиолюбителя. В статье упоминаются, кстати, иные формы передачи команд, вроде звуковой, световой и, наконец, проводной. Это говорит о том, что подобные системы разрабатывались до 1960 года и применялись в народном хозяйстве, в общем, не были какой-либо диковиной в конце 1950 годов. Впрочем, это не удивительно, ведь радиоуправление моделями в стране осуществляли еще до войны.

И во-вторых, это показывает огромный потенциал радиолюбительского движения СССР. В самом деле, советские радиолюбители не просто удовлетворяли свою личную потребность в творчестве (как это было во всем мире), собирая всевозможные приемники и усилители и устраивая любительскую радиосвязь. А решали насущные задачи советского общества.

Я уже писал об той огромной роли, что сыграли эти "любители" в плане радиофикации, а затем телефикации (строительство любительских телецентров опережало "официальную" телефикацию на несколько лет) страны. Однако, как можно увидеть, только этими задачами их роль не исчерпывалась. И вот тут можно отметить, сколь колоссальной была энергия освобожденного труда, если люди в свое свободное время вместо распития спиртных напитков и прочих видов "отдыха" занимались тем, что внедряли в народное хозяйство прогрессивные технологии.

Рассматривать статью подробно нет смысла. Все равно, те технологии, которые применялись тогда, давно устарели, и большинство людей просто не понимает, что к чему. Это естественно - все же прошло более полста лет. Хотя все равно интересно: можно увидеть, как довольно сложные вещи реализовывались при минимуме возможностей, при борьбе за каждую лампу или транзистор. Это показывает, по крайней мере, уровень инженерных решений того времени.

И последнее. Все же, почему в конце 1980 годов о применении радиодублирования не осталось следа. Все очень просто: для работы данной системы требуются довольно ровный участок земли, иначе придется тратить много времени на дополнительную коррекцию. В подавляющем большинстве хозяйств СССР, в отличие от той же Канады, как раз это правило не выполнялось. В тех же хозяйствах, в которых применение радиодублирования было возможным - например, на бывших целинных землях, пошли по более "простому" пути: применение более мощных машин, способных нести широкий ряд сельхозорудий.

Развертывание массового производства тракторов типа К-700, доступных для сельхозпроизводителей, привело к тому, что тема радиодублирования стала неактуальной. Поэтому от нее и отказались. Только и всего. Ну, а то, почему позднесоветский обыватель  вдруг "забыл" о том, в чем несколько десятилетий назад еще сам принимал участие, то это очень большая тема и ее следует разбирать отдельно.

И главное - нам не стоит забывать, что было время, когда наши люди совместно строили общее высокотехнологичное хозяйство вместо того, чтобы драться друг с другом за куски распадающегося "общего пирога". Насколько же это больше подходит человеку...

Tags: СССР техника, история, листая старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments